mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

К 75-летию с начала Козельской наступательной операции

22 августа 1942 года началась Козельская наступательная операция. Главную роль в ней "играла" советская 3-й танковая армия (в дальнейшем 3-я ТА).
Формирование 3-я ТА началось 25 мая 1942 года по Директиве Ставки ВГК № 994022. Первоначально в ее состав входили 12, 15-й тк, 154-я сд, 164-я тбр (позднее была заменена 179-й тбр), 1172-й лап, 62-й гвмп и 470-й озад. Подразделения танковой армии базировались в г. Тула, восточнее г. Тула, Ново-Тульск, Ясная Поляна. 3 июля 1942 года Директивой Ставки ВГК № 994092 3-я ТА передислоцировалась в район Ефремова. Но уже 6 июля другой Директивой Ставки ВГК она была перенаправлена в район Выползово, Чернь вместо ст. Ефремово. Вто же время, в книге И. Сдвижкова «Генерал Лизюков и его армия» сообщается, что командующий 5-й ТА гвардии генерал-майор А.И. Лизюков 3 июля предлагал вместо своей армии отправить 3-ю ТА как находящуюся в состоянии передислокации, что позволило выиграть время. Он указывает, что его армии надо еще достигнуть место погрузки, которое находилось в 55 км от места сосредоточения армии. Данная телеграмма была послана напрямую начальнику генштаба генерал-полковнику А.М. Василевскому, но ответа так и не получил. К тому же первоначально 3-ю ТА хотели использовать совместно с 5-й ТА в наступлении на Мценск и Орел.
В результате 3-я ТА к исходу 9 июля закончила сосредоточение: 12-й тк занял район Звезды, Верхняя Снеждь, Зарница, Растопчино, Темное, хут. им. Горького; 15-й тк – совхоз Агничное, Дупны, Большой Конь, Гремячево, Ясный Луг, Короткий; 179-я тбр – пос. имени Ленина; 154-я сд – Черные, штаб армии – деревня Кобылинка. Ставка ВГК продолжало усиливать танковую армию новыми соединениями. В конце июля – начале августа 1942 года в составе 3-й ТА было три танковых корпуса (12, 15-й и 26-й тк) и три стрелковых дивизии (119-я, 154-я и 264-я сд). Однако в середине августа Ставка ВГК решила вновь развернуть 5-ю ТА, которая в боях с противником в июле понесла значительные потери и была расформирована. В ее состав передавались 26-й тк и 119-я сд. Так же 86-я тбр 12-го тк и 96-я тбр 15-го тк были отправлены в распоряжение командующего Брянского фронта. Им на замену 10-12 августа 1942 года прибыли 106-я (12-й тк) и 195-я тбр (15-й тк).
К первым числам августа 1942 года 3-я ТА оставалась «мощным» танковым резервом, находясь за левым крылом Западного фронта. Но наличие танковой армии было известно противнику. Еще 30 июля 1942 года в дневнике Начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерала-полковника Франца Гальдера имеется следующая запись: обстановка в районе Черни, в полосе 2-й танковой армии, все еще остается неясной. Выявленная здесь [русская] танковая армия может оказаться и новой наступательной группировкой, и простым скоплением войск, сосредоточенных здесь для введения нас в заблуждение. Долгое время я никак не мог понять, как армия находившаяся во втором эшелоне могла быть выявлена немецкой разведкой. То ли была запеленгована радиостанция армии, то ли были получены агентурные сведения. Одно время я "грешил" на агента Макса, но благодаря labas понятно что это был прекрасный аналитик, а не агент в советском штабе.
И вот благодаря документам ф. 500 удалось выяснить как произошла "утечка". Все оказалось банальнее, а именно - перебежчики. И получилось все как в фразе Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда.
Итак 24 июля 1942 года 103-й абверкомандой (также указан штаб Валли I) были допрошены двое перебежчиков (захвачены на участке отвественности 107-й абвергруппы) которые рассказали следующее: 1-й взвод (239-й орр - авт.) разведывательной роты 154-й стрелковой дивизии как единственное подразделение дивизии используется/введена в бой в районе Новосиль с задачей захвата пленных, так как там находящиеся довольно длительное время войска не могли захватить вражеские документы. 13.7.42 1-й взвод разведывательной роты получил задачу захватить пленных в районе Новосиль. При выполнении данной задачи, которое не удалась, используя подходящий случай 15.7.42 (они) перешли (на сторону противника). Перебежчики сообщили, что их 154-я сд входит в состав 3-й ТА, но ФИО командующего армии не знают. Сообщили о командире своей дивизии, Фоканове (генерал-майор Я.С. Фоканов - авт.), численности 154-й сд в 16000 человек, и 7 июля дивизия сосредоточилась в районе Чернь. На станции  Чернь один из перебежчиков видели 30 танков, а позднее 8 установок РС (БМ-8/13).
Таким образом, немецкое командование получило сведения о советской 3-й ТА. К тому же можно предположить, что пленные из состава 5-й ТА, которая вела бои северо-западнее Воронежа с 6 июля 1942 года, могли уже "обрисовать" предполагаемую структуру советской танковой армии. Именно поэтому командование 2 PzA начиная с начала августа и почти каждый день наступательной операции "Wirbelwind" предупреждало штаб LIII AK о советских атаках на правый фланг атакующей группы корпуса.То есть советская 3-я ТА не была для немецкого командования "тузом за рукавом", они предполагали ее контрнаступление. Но все же недооценили мощь удара советской танковой армии в первый день наступления. Все же в дальнейшем подводом резервом удалось затормозить наступление 3-й ТА и постепенно остановить.
Мне не удалось по ОБД "Мемориал" вычислить перебежчиков из 154-й сд, а документов по дивизии за июль 1942 года на Памятинарода очень мало, среди них нет ни Оперативных сводок, ни Боевых донесений.
Tags: wirbelwind, Долгострой, Козельская наступательная операция, НАРА/Бундесархив
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у za_oknom_zima в post Засуньте себе в жопу листы тонировки, дорогую магнитолу, динамики, чехлы на сиденья, литые диски,…

  • 34 года

    Вот и еще один год прожил - интересный и плодотворный, сейчас начинаются хлопоты по прзаднованию ДР аж целый три раза: с родными, на работе и с…

  • Интересное интервью

    Американцы довели Советский Союз до комы и развала с помощью гонки вооружений. Как-то в "Нью-Йорк Таймс" попал секретный документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments