mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Через пять лет. Замиралов Терентий Степанович.

Вечером 30 апреля 2012 года поисковики Мордовского Поискового Объединения "Поиск" устало сидели на запаханном поле в районе выс. 250,2, что западнее населенных пунктов Госьково и Озерна Ульяновского района ныне Калужской области. У каждого за день было с десяток шурфов, в которых на 4-6 штыке появлялась вода. Уже был поднят один безымянный советский боец, рядом работали поисковики из поискового отряда "Гвардеец" Козельского района, у них тоже было несколько поднятых одиночных бойцов в течение дня. Я сидел рядом с Владимиром Парчайкиным, чей брат Юра сегодня поднял бойца, нашел на каску глубинным металлоискателем. Вдруг Володя встал и, взяв глубинный металлоискатель, пошел в сторону оврага, поросшего лесом. Не доходя метро 30 до него он включил металлоискатель и пошел кругом, вдруг остановился, прошелся крест-накрест и позвал меня.
Слабый глубинный сигнал сказал он, когда я подошел - начал копать, сняв два штыка прощупал щупом - на глубине 1,2-1,3 метров он встретил метал и характерные ощущения, знакомый многим поисковикам - останки. Так как Володя был в кроссовках, поднимать пришлось мне - дошли до останков удостоверились, что человеческие - определили щупом границы окопа - и уже наученные сразу за границами заложили водоотливную яму. Работали все вместе: ребята вычерпывают воду и перебирают выбрасываемую землю, я внизу, Вова сверху снимает слой земли. С бойцом я обнаружил ПТР и  винтовочныепатроны, несколько гранат РПГ и РГД, лупу, ботинки, кожаный ремень, резиновый жгут, лупа, две каски (в одной боец), ложку с надпись "Калуцки" и ... карболитовый/бакелитовый медальон.
Так работали, что даже раскоп не сфотографировали, отметил место раскопа крестиком на другой фотографии:
-8Ty9B7d2vI
Медальон открывал Юра Парчайкин - самодельная записка, распалась на несколько частей и сгнила верхняя четвертинка, на которой.... находилась фамилия родственников бойца.
sbGoWyvlF1A
Сама записка:
Записка медальона

Вначале прочитали следующее:
августа писан(о)
(А)дрес родителей Н.С.(О)
Надымск(ий) край
Типсинский(и)й с/с
Белоя(р)овка
....вой ... А.А
Потом уже поправили на Нарымский край, и (Кол)паш(евский) р-н с Тискинским сельсоветом установили.
Первоначальные попытки установить ФИО бойца успеха не имели. К тому же путаницу вносила обломок ложки "Калуцки" -
Фамилия Калуцкий
Имя Петр
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Последнее место службы 51 тбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.08.1942
Первичное место захоронения Орловская обл., Ульяновский р-н, с. Маровка
Однако, у бойца в родственниках указана жена, а в записке написано родителям. Позднее пришли к выводу, что окоп был вырыт мотострелком 51-й тбр Калуцким П.И, который и оставил обломок ложки, патроны ПТР и гранаты в своем окопе. К тому же Маровка находится где в 4-5 км от выс. 250,2.
Возобновились поиски в декабре 2015 года.
Благодаря помощи Анжелы Добрянской были написаны письма в администрацию Колпашевского района и архива района. И последние ответили - вначале установили что Калуцкий П.И. В Белояровке не проживал. При первых неудачных попытках удалось выяснить, что Белояровка была местом ссылки для репрессированных. Попросил список мужчин, которые проживали в Белояровке до и в годы войны - выслали его на 290 человек. Начал проверять - и вот на одном из персоналий решил "поиграть" фамилией - вместо Замиралов забил в поисковой строчке ОБД "Мемориал" - Замир*. И вышел:
Фамилия Замиранов
Имя Терентий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Последнее место службы 138 гв. сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 26.08.1942
Место выбытия Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Госьково, около

Отдельно отмечу, что это не донесение по потерям, это типа книги безвозратных потерь полков 48-й гвсд. При этом 48-я гвсд в августе 1942 была 264-й сд, а 138-й гвсп - 1056-й сп. И свое гвардейское звание она получит по итогам как раз августовско-сентябрьских боев 1942 года в составе 3 ТА в Козельской наступательной операции. При этом  Госьково находиться в 1 км восточнее выс. 250,2.
Нашел в ЖБД 264 сд следующие сведения:
Согласно ЖБД 264 сд/48 гвсд: 26.8.42 Задачи: 264 сд с 67 гвмд, 128 гап РГК с 04.00 перейти в наступление и атаковать противник на участке: южная опушка леса 1 км восточнее Богдановка, выс. 251,9. Ближняя задача дивизии: [41] овладеть районом южной опушки леса, что 1 км северо-западнее МТФ, Маровка, выс. 251,9, в дальнейшем взаимодействуя с 12 тк развивать успех в юго-западном и южном направлениях и выйти на рубеж: выс. 251,9, 248,5 и лес северо-восточнее этой высоты. Наступление сопровождалось огневым валом. [40] Действия: 13.30 противник силою до двух рот провел наступление в стык между 1058 и 1060 сп в направлении выс. 250,2. Создав кулак на правом фланге 1060 сп усиленный 4 танками, отбил контратаку противника и отбросил его на исходные позиции. К 15,00 части дивизии заняли 1058 сп – роща, 1060 сп – с 1 сб 1056 спвыс. 250,2, 1056 сп без одного батальона во втором эшелоне за 1060 сп. Части дивизии имеют потери: убито 66, ранено 122. Выведено из строя 76 мм пушка, 45 мм и 1 82 мм миномет.
-----------------------------

Как раз на выс. 250,2 и были найдены останки советского бойца с медальоном, в чем бланке значится адрес родителей: НСО, Нарымский край, Колпашевский район, Тискинский с/с, Белояровка. Ниже отсутствует одна часть бланка, но есть есть данные ...вой А.А. Вероятно он пропал без вести при  немецкой контратаке - может был убит и засыпан в окопе.
Запросил Колпашевский архив по составу семьи, так как окончание ...вой в фамилии родственников указывало на женщину, вероятно мать, подтверждением должны были стать инициалы - А.А.
Они прислали скан домовой книги:
Черняев И. факт прож.скан_2
Черняев И скан факт прож Замираловы_1
Таким образом, матерью бойца была Замиралова Анисья Антоновна, к тому же год рождения бойца - 1923 - ему было 19 лет дает еще подтверждение что это писал Замиралов Терентий Степанович.
Прежде чем начать поиски родственников я решил прошерстить интернет и тут было сразу несколько открытий:
В то же время в сети интернет были найдены следующие сведения:
Замиралов Терентий Степанович
Родился в 1923 г.
Проживал: Алтайский кр., Успенский р-н, с. Киски.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

И по всей семье такие записи - то есть они были раскулачены, потом даже выяснилось, что сын старшего брата Парфена, которому не было годика был оставлен у родственников в с. Киска. А семья отправилась в Белояровку.
Поиски по братьям бойца привели к следующим результатом:
В ОЭБД  "Подвиг народа"  мы обнаружили, что его брат
Замиралов Федор Степанович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Алтайский край, Успенский р-н, д. Киска
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
А архивисты Колпашевского района прислали следующие данные:
ЗАМИРАЛОВ Федор Степанович
Родилсяявв1920
Призван на фронт Колпашевсским РВК Томской области 15.10.1942
Принималл участие в боевых действиях по защите Родины с октября 1942 по июнь1943 в составе 391 сд,
Ранен 25.06.43, излечение проходил в ЭГ №2657.
Решением ВВК признан не годным с исключением с учета.
Демобилизован в звании – рядовой.
То есть один брат выжил и вернулся даже в свое родное село.
Так же выяснилось что еще один брат Терентия Степановича пропал без вести:
Фамилия Замиралов
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 20.09.1943 Колпашевский РВК, Томская обл., Колпашевский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 763
При этом в отличие от Терентия Степановича его разыскивал отец в 1947 году, проживая уже в с. Павлов-Мыс (соседнее село с Белояровкой). Вероятно на Терентия Степановича приходила похоронка как пропавшего без вести.

Далее начался поиск родственников, в которой также помогала Анжела Добрянская. Были направлены письма в администрацию Чойского района Алтайского края, куда сейчас входит с. Киска. Анжела звонила в сельсовет куда входит с. Киска. Нашли дальних родственников: дочерей Парфена Ефимовича, сына старшего брата Ефима Степановича. Когда их раскулачили ему было меньше года и он остался в семье у родственников. Так как он приходился дальним родственником, то больших чувств у них это не вызвало. В то же время администрация Чойского района согласилась провести перезахоронение у себя.
Однако, пока мы с Анжелой искали родственников в Алтайском крае, откликнулась Томская область. Оказывается работники Архива Колпашевского района дали материал в местную газету и информация пошла в народ. В результате в Томске были найдена дочь Федора Степановича, Галина Федоровна Сусляева (Замиралова). Она и ее родственник очень обрадовались, что был найден их дядя Терентий Степанович. К сожалению фотографий бойца не сохранилось.
Сейчас уже принято решение администрацией Томской области  о перевозке останков Замиралова Терентия Степановича и перезахоронения его с воинскими почестями в начале мая 2017 года на Южном воинском кладбище г. Томска. При этом повезет останки  Марат Санаев, чей отряд из г. Стержевого уже много лет ведет поисковые работы в Ульяновском районе Калужской области.

Таким образом, через 5 лет после обнаружения останков советского бойца он был идентифицирован и найдены его родственники и будет со всеми почестями перезахоронен.
Tags: Война, Козельская наступательная операция, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments