mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Кружок студентов-вольнодумцев в Саранске в начале 1960-х

Оригинал взят у sergiusvg в Кружок студентов-вольнодумцев в Саранске в начале 1960-х
В первых числах июня 1963 г. в ректорат Мордовского университета поступило «Сообщение КГБ при Совете Министров Мордовской АССР о нездоровых явлениях в группе студентов историко-филологического факультета». В документе шла речь о том, что иногородние студенты Валентин Шелохаев, Валерий Горбунов, Михаил Полячков (историческое отделение), Виктор Медведев, Александр Татарников, Лев Балаян (отделение иностранных языков) годом ранее создали в съемной комнате кружок, на котором обсуждали произведения буржуазных авторов: З. Фрейда, Ф. Кафки, Л. Андреева, Д. Мережковского и других. Кроме того, по имевшимся у чекистов данным, в беседах студенты нередко касались запретных в обществе тем.
В начале 1963 г. сотрудники КГБ Мордовии проверили читательские формуляры подозрительных студентов. Затем в комнате, где происходили собрания кружка, в отсутствие хозяев был устроен негласный обыск, в ходе которого были изъяты магнитофонные записи с песнями Булата Окуджавы и личный дневник с сатирическими стихами. Лев Балаян, обнаруживший слежку, перевелся в Пятигорский институт иностранных языков. В мае 1963 г. остальные пять участников кружка были доставлены для беседы в управление КГБ на ул. Ленина (ныне ул. Льва Толстого) в Саранске. Собранные материалы, естественно, не позволяли возбудить уголовное дело, поэтому чекисты ограничились информационным письмом в университет.
3 июня 1963 г. был экстренно созван партком университета, членам которого уже было известно, что участники кружка и ранее задавали преподавателям факультета неудобные вопросы и позволяли себе на занятиях смелые высказывания, за что неоднократно вызывались на беседы в деканат. Через несколько дней приказом ректора Г. Я. Меркушкина участники кружка Виктор Медведев и Михаил Поляков был выселены из студенческого общежития за нарушение правил проживания. 17 июня 1963 г. в большой аудитории главного корпуса состоялось общее комсомольское собрание историко-филологического факультета. Собрание открыл декан факультета М.В. Дорожкин, который назвал членов кружка «духовными уродами», которые продались международному империализму за «цветастые рубашки и носки в клетку». За ним последовали выступления организованно возмущенных комсомольцев. Член кружка Валентин Шелохаев в защиту сказал, что конституция СССР гарантирует неприкосновенность жилища и свободу слова, поэтому негласный обыск и обсуждение личных дневников являются нарушением закона. После этого он демонстративно покинул аудиторию. 24 июня 1963 г. участники кружка были вызваны на заседание комитета ВЛКСМ университета, где были обвинены в подрыве общественного строя СССР. В результате Александр Татарников был отчислен из университета сроком на 1 год, Валентин Шелохаев и Виктор Медведев были исключены из комсомола, а Михаилу Полячкову был объявлен выговор.
Большинство членов кружка смогли доучиться в университете, покинули Саранск и больше в него не вернулись, став преподавателями других вузов.
Доктору исторических наук Валентину Валентиновичу Шелохаеву в 2002 г. была присуждена Государственная премия за издание 24-томной серии источников по истории политических партий России.
Главный корпус Мордовского университета, в котором происходило разгромное комсомольское собрание, снесен в 2010 г.
Здание КГБ Мордовии, куда студентов приводили на беседу, снесено в 2016 г.

Источники:
1. Шелохаев В.В. Прощение с прошлым. Москва, 1997.
2. Истина в слове / Арсентьев Н..М. (ред.). Саранск: ИСИ МГУ им. Н.П. Огарева, 2014. С. 197-202.
Tags: Мордор
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments