mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Опознание - КВ 6-й гвтбр летом 1942 года

Недавно hranitel_slov навел на интересный лот на ебее по 11-й тд. Там есть как июльские бои, так и августовские 1942 года. Интересно, что при рассматривании фото пришел к мысли, что данные бои легко различать - в июле у всех танков просто огромные кучи грязи на гусеницах + цветение похоже ромашки, белых цветов. Ну и понятно дело открытые пространства без деревьев почти на 100 % это июль 1942 года. Ну и наоборот - в августе гусеницы более чистые, белых цветов уже нет.
В подборке есть Матильды из 10-го тк, а также один танк КВ, который по моему мнению принадлежит 6-й гвтбр. Надо отметить, что на лето 1942 года в РККА было две  танковых бригады с обозначением 6-я гвтбр: одна сражалась в районе Сталинграда, другая придана 1-му гвкк и участвовала в августовских боях 1942 года при отражении наступления по плану операции "Wirbelwind". При этом именно последняя (в ЦАМО идет как 6-я гвтбр с литерой "а") имела на вооружении один из известных танков КВ - именной танк "Беспощадный", подарок поэтов, писателей и художников: В.М. Гусева, С.В. Михалкова,  Кукрыниксы (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов и Н. А. Соколов), Н.С. Тихонова, С.Я. Маршака.
И вот в подборке попадется подбитый танк КВ с подписанными топонимами Дебри - Слободка, а именно танки 1-го отб 6-й гвтбр 12-13 августа 1942 года освободили Слободка, разгромив две роты учебного мцб 11-й тд, и уже атаковали Дебри, в районе которой находился штаб 11-й тд. При освобождении Слободка большую роль  сыграли танки КВ, чьи экипажи удивили немецких мотоциклистов -  они вне эффективной дистанции для немецких 50 мм ПТО уничтожили два дома с ПТО и вывели из строя еще одно ПТО. 13 августа 1942 года 4 КВ и 4 Т-60 до 14,40 ими было подбиты два 88 мм зенитных орудия, приданных KLB. 11-й тд. В то же время при атаке через мост на ручье Фомина было потеряно два танка КВ, из них один подорвался на минах и сгорел.
Вот вероятно не сгоревший танк и попал в объектив фотоаппарата немецкого солдата:
N449 Foto Wehrmacht Litauen Russland Beute Panzer KW1 FRONT !!! Top Kennung !
N450 Foto Wehrmacht Litauen Russland Beute Panzer England USA Lend & Lease Front
N454 Foto Wehrmacht Litauen Russland Beute Panzer KW1 Volltreffer combat TOP !
    N456 Foto Wehrmacht Russland 11.Panzer Div. Debri Slobotka T34 KW1 Volltreffer
Ну и в виде просвещения - кто-то в жж писал что по заводским номерам Матильд можно узнать в какую часть они были отправлены?
Если кто знает как - может подскажите по номеру Матильды ниже (Матильда я думаю июльская):
N447 Foto Wehrmacht Litauen Russland Beute Panzer England USA Lend & Lease Front
Tags: wirbelwind, Война, Загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments