mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Битва за Крым

Осилил книгу еще три дня назад, но был занят. Сейчас скомпоную свои мысли.
Книга отличная... по главам написанным А.В. Исаевым. Компактно, с интересными моментами и как всегда на высоте. Крупных ляпов не заметил. При этом отмечу, что мне известно и о книге Нуждина и Рузаев о штурме Севастополя (хорошая книга, ближе к отличной) и Кузнецова об Эльтингене "Большой Десант" (отличная книга). Ну Исаев всегда кратко и по делу.
По остальным тяжелее - на хорошую четверку отработал свой раздел Романько, но я как понял своей темой он занимается давно. Но отсутствует партизанское движение в Крыму.
Чуть похуже Хазанов и еще хуже Глухарев. Конечно их оправдывает малый объем выделенный им, к тому тему Хазанова по 1941-1942 года перекрывает прекрасная книга Морозова "Воздушная битва за Севастополь", ну полностью накрывает тему Глухарева книга Морозова и Кузнецова "Черноморский флот в ВОВ. Краткий курс боевых действий". К тому же у Глухарева по 1944 году раздела нет... совсем нет.
Главная беда книга - отсутствие хорошего редактора, который бы прочитал бы работы авторов для книги и как минимум 5 % порезал. Потому что есть повторы из одной и то же книги: у Исаева на 783 книге отрывок из мемуаров Василевского по поводу трудного разговора со Сталиным 29 апреля, на 837 - он у же в разделе Хазанова. Это один из примеров повторов. Это как бы раздражает читателя.
Возможно есть и противоречия: на 40 странице у Глухарева - без указания даты - ЧФ 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 15 лидеров и эсминцев. Флот также имел 44 подводных лодок. У Хазанова на 54-55 - линкор, 6 крейсеров, 3 лидера, 13 эсминцев, 47 подводных лодок. Почему возможно - Хазанова речь идет о начале войны, у Глухарева может началом 1941 года? Поэтому разница?
Одним словом книгу советую покупать - читать. В идеале хотелось бы видеть двухтомник с партизанами, разделами по морю - Морозова/Кузнецова, по воздуху - Морозова/Хазанова. Ну это вероятно уже из разряда ненаучной фантастики.

UPD: сейчас напомнили - у Исаева пропущена оборона Аджимушкайских каменломен. Дана лишь общая фраза, что сражались в каменломнях. А период обороны каменломен с мая по октябрь 1942 года. Интересно было бы почитать, пусть и по немецким документам.
Tags: Война, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments