mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

28 панфиловцев

Сходил-посмотрел. При этом сразу оговорюсь, что боя как его описал Кривицкий не было, об этом свидетельствуют советские и немецкие документы. Это был тяжелый бой для частей 316 сд, в котором и не пахло кучей подбитых танков.
Итак фильм как фильм:
Покоробило упоминание Россия и не одного раз не прозвучало СССР. Получается что между Российской империей и Российской Федерацией была лишь только Россия, почему-то обозначаемая в архивных документах как СССР.
Ну что советские бойцы изображены как биороботы в фильме тоже правда - не вспоминают про свои семьи, нет разговора об еде. Вспомним например Они сражались за Родину:
 Борзых завтракал, старательно вычищая хлебной коркой стенки консервной банки.
      Лопахин прилег возле окопа, спросил:
      - Ну, как, сибирский житель, тебя и бомбы не берут?
      - Меня, однако, никакая причина до самой смерти не возьмет, - басовито ответил широкоплечий и ладный сибиряк, не прерывая своего занятия.
      - Что ж, угостил бы шанежками, что ли, в гости ведь к тебе пришел.
      - Сходи в гости к моей жене в Омск, сегодня воскресенье, она обязательно готовит шанежки, она и угостит.
      Лопахин отрицательно и грустно покачал головой.
      - Далековато, не пойду, прах с ними, и с шанежками с твоими...
А тут только о том как будут жечь танки.
Про немцев писали уже - прут и их уничтожают. Куда неизвестно они свои минометы потеряли... Огня немецких пулеметов почти нет. Также утеряны ручные гранаты и ружейные гранаты. Но это понятно, тогда бы немцы тупо забросали в траншею ручных гранат и все... Нету радиуса разлет осколков РПГ и связок РГД - а осколки от них были, особенно от последней, которую нужно было бросать из-за укрытия.
Ну несуразности: можно ли ПТР сбить гусеницу, малой глубины окопы для пушек и станкового пулемета (окопы для 45 мм ПТО на Вахтах постоянно встречаются и намного глубже чем в фильме, а пулеметные окопы рылись в виде английской буквы V, то есть чтобы оба номера расчета не накрыло при попадании минометной мины), маскировочная сетка зимой??? - по-моему мнению она больше демаскирует на свежевыпавшем  снегу. Да и расскажите мне, что случится  от бутылки КС брошенной на башню немецкого танка. Краска сгорит и кажется все...
В общем, картинка неплохо снята, плохо прописаны диалоги бойцов, воюют они не за СССР, а за мифическую в то время Россию. Немцы тупые и как они дошли до Москвы непонятно. Ну и само привязывание к мифическому подвигу 28 панифиловцам не красит фильм... Убрать бы привязку к 28 панфиловцам, урезать "осетра" в количестве подбитых танков... тогда возможно и фильм бы не взлетел, но был бы правдивее, но минкульту во главе с Мединском нужна пропагандистская агитка - вот ее и сделали. Конечно, на фоне того вала г..на которые снимают наши бесогоны он намного лучше, но историческая основа загоняет его туда же - к черенкам от лопат, стрелкам Ю-87 с..щим на советские баржи, беседы с минами и т.д.
Посмотреть советую, а потом и почитать документы 316 сд на памятинарода за ноябрь 1941 года. А да и как интересно сделан обход про 4 танка - типа мы с утра 4 танка подбили, но потом еще 14, но нам их не засчитали... ппц... Типа отсылка к документу 316 сд, где говорится о 4 танках подбитых 1075 сп за период с 16 по 18 ноября 1941 года.
Сумбурно как-то у меня получилось...
Tags: Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments