mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Пользуйтесь Книгами.Гугла!

Вышла еще в феврале 2016 года книга по 11-й тд - Ghost Division: The 11th "Gespenster" Panzer Division and the German Armored Force in World War II автора Harding Ganz. Как бы знаю, что возможно для меня там полезной будет лишь пара строчек (что в итоге и оказалось), а червячок сомнения  гложет. А тут смотрю скидка на бумажную книгу, но доставка в РФ по цене как больше стоимости со скидкой... Посмотрел поискал варианты доставки... и тут я вспомнил о прекрасном ресурсе Книги.Гугла, дай думаю там посмотрю - в свое время я там с десяток книг по своей теме нашел, правда из которых лишь пару удалось найти там с предварительным просмотром. По итогам одной книги - я написал  пост о суде над военнопленным врачом/санинструктором, убившим в свое время пленного немецкого солдата.
И... бинго!!! Есть там данная книга с ограниченным предварительным просмотром и глава про операции BLAU и WIRBELWIND. Посмотрел... Могу говорить о своем субъективном мнении по поводу просмотра и перевода части данной главы. Автор использовал ЖБД 11-й тд и приложениями, но от указанных документов использовано не больше чем 1-3 %, в основном боевые действия описаны очень слабо, в этом отношении проигрывая книге Der Weg der 11. Panzer-Division авторов Anton J. Donnhauser/Werner Drews. К тому же есть просто ошибки - так почему-то LIII AK, которому дивизия была придана с 30 июля по 14 августа 1942 года (позднее в сентябре вернулась обратно в подчинение), превратился в VIII и ХIII AK??!! А в начале ЖБД 11-й тд за № 5 указано, что с 20.7 по 20.9 (при этом не указано подчинение XXXXI PzK) указан LIII AK.
Из состава танковых дивизий, участвующих в Wirbelwind, в исчезла 19-я тд и 35-й тп 4-й тд (сообщается о 9, 11, 17 и 20-я тд). При этом в книге упоминается 18-я тд, но это ошибка в ЖБД, там и впрямь вместо 19-й тд упоминается 18-я тд.
Для себя нашел немного полезного: имя (Карл) полковника Кёрнера, командира 111-го мп, данные на трех командиров танковых батальонов 15-го тп и том что от 14 августа 1942 года в 111-м мп погибли два командира мотопехотных батальонов. И когда KLB приданный 11-й тд убыл обратно в школу мобильных войск в Крампнице.
Одним словом, если для 2007-2008 года глава книги бы для меня была бы информативна, то сейчас это пара строчек. С другой стороны я понимаю, что если бы автор впихнул бы ЖБД 11-й тд в книгу, то это как минимум было тома 3-4 с таким же количеством страниц (416 страниц). Так как я ознакомился с одной главой не могу оценить книгу, в то же время настораживают ошибки в номерах корпусов, так как последние легко проверяются с помощью сети интернет.
Кроме BLAU и WIRBELWIND открыты главы по участии во французской кампании, бои на р. Чир, котел под Грайвороном и роспуск дивизии.
Tags: wirbelwind, Мордор, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments