mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Лебедев Иван Кузьмич

Оказывается уже 10 лет прошло как нашел останки Лебедева Иван Кузьмича из 15-го огвсапб 11-й гвсд в лесу юго-восточнее с. Богдановы Колодези Сухиничского района Калужской области. В тот же вечер раскрыли его медальон, но хотя и были видны остатки чернил, прочитали его 10 мая 2006 года - спасибо большее Александру Борискину. Тогда для нас казалось  это чудом.
Видео этого рабочего дня и расчищенное захоронение И.К. Лебедева - спасибо за видел Парчайкину Юрию Дмитриевичу:

А вот и сам медальон и его обработка:
12
Потом появилось ОБД "Мемориал" и выяснилось, что его после войны разыскивала жена в 1946 году:
fullimage
Да, 11-я гвсд не сообщила о том, что он погиб или пропал без вести  - нет его среди списков потерь дивизии. А 461-й осапб в ноябре 1941 года вошел в состав 18-й ДНО, которая затем была преобразована в 11-ю гвсд, а саперный батальон в 15-й гвардейский. Непонятно, почему жена считала что он пропал без вести в ноябре 1941 года, так как был найден на местах боях дивизии 13-23 августа 1942 года. То ли писем не было, то ли единственное письмо с номером части сохранилось от ноября 1941 года.
Родственников нашли только с помощью интернета и добрых людей - запрос в РВК г. Павлов Посада закончился тем, что они сказали, что у них ничего нет - да надо сказать, что улицу тогда не смогли прочитать.  Да и год вместо 1913 прочитали 1906. И где-то в году 2008 мой друг-поисковик Алексей Сергеевич Кузнецов говорит - А попробуй сам, Игорь поискать, через интернет. И написал на форуме неофициального сайте Павлов Посад - отозвалась москвичка, которая съездила и... нашла сына бойца на ул. Энгельса, 10. При этом он сам был москвич и приезжал в этот дом на лето. Сын был инвалид, поэтому приехать на могилу не смог, помню писал что жена бойца умерла в 2000 году...
Да, бойца тогда похоронили в поселке Середейском так как основной отряд стоял в Радождево - мы же оттуда каждый день ездили в Колодези.

UPD: фото бойца -
Фото Лебедев Иван Кузьмич 001
Tags: wirbelwind, Война, Поиск
Subscribe

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Напомню пост 2010 года

    Пост 2010 года. Автор - отличный поисковик, сейчас прекрасная мама - я впервые услышал эти два стихотворения вечером у костра на весенней вахте…

  • Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

    Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments