mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Последнее сражение генерала Лизюкова

Пришла мне две недели назад книга И.Ю. Сдвижкова  "Последнее сражение генерала Лизюкова", как и в предыдущий раз с  автографом автора. Рецензия на предыдущую книгу - здесь.
Это последняя заключительная часть про боевые действия частей, которые входили в расформированную 5 ТА в период с 21 по 27 июля 1942 года (предыдущая заканчивалась 18 июля).
Книга издана прежним издательством в 500 экземпляров, в книге 270 страниц, 10 цветных карт и несколько листов с фотографиями.
В книге рассматривается продолжение наступления 1-го и 2-го тк, которое к 23 июля привело к локальному спеху на участке 387-й пд, в свою очередь немецкое командование организовало контрудар частями 9-й тд. При этом 9-я тд не была брошена против танков 1-го и 2-го тк, а нанесла удар в слабом месте, на участке 237-й сд - разгромив ее и создав своеобразный уступ, потом 26 июля и в ночь на 27 июля 1942 года фланговым ударом в тыл ударной группировке генерал-лейтенанта Чибисова полу окружила и разгромила 193-й и 340-й сд. При этом 1-й тк буквально успел выскочить из формирующегося "котла", правда, часть танков была задержана буквально физическим давлением на командиров танкистов, так как пехота считала что их бросают. При этом еще 25 июля, то есть на второй день наступления 9-й тд, ее фланг атаковали 2-й тк (находился до этого в ударной группе генерал-лейтенанта Чибисова) и 7-й тк. 3-я гвтбр последнего допилась локального успеха - разгромила 5-ю роту II батальона 10-го мп 9-й тд на выс. 217,8. С нашей стороны участвовало 16-18 КВ и мспб - ПТО 9-й тд в основном состояло из 37-мм и 50-мм орудий, 75 мм ПТО им не досталось. Видимо расчет был сделан на модернизированные Pz. III и IV, но небольшая группа танков 9-й тд наоборот  отошла, не приняв боя. Все же немецкими ПТО и по другим причинам (один КВ завалился вверх башней в овраг) вышло из строя 6 КВ, но все пригодные для ремонта.
Трофеями в этом бою было захвачено 1 105 мм орудие, 1 ПТО, 23 ручных и 10 станковых пулеметов, 3 батальонных миномета, склад продовольствия до 3 тонн, 13 автоматов, 74 винтовки и т.д. - я не привел весь список. Цимес еще в том, что 60 немецких унтер-офицеров и солдат (солдат сдалось всего 6 человек) сдалось в плен. То есть это не был героический бой, где белокурые бестии пали под полчищами унтерменшей, когда бравый унтер-офицер подрывает последними гранатами русский танк. Нет,  хотя немцы сначала организованно сражались, вдруг затем они приняли решение также организованно сдаться в плен. Все это подтверждается и с немецкой стороны - за 25 июля 9-я тд потеряла  58 убитыми, 192 раненными и 77 пропавшими без вести.
Есть и небольшие недостатки, которые были присущи предыдущей книги, а именно раздельное описание боя с советской и немецкой стороны. Как я указывал в рецензии по предыдущей книге  я как то в последнее время привык к единому синтезу и описанию боевых действий на источниках обеих сторон, здесь же иногда приходилось возвращаться в предыдущие главы, что сравнить советское и немецкое описание боя. Однако, автору там удобнее. Также по сравнению с предыдущей книгой убрана "скачка" текста - то есть все шрифтом одного размера.
Одним словом, книга рекомендуется к прочтению - уровень детализации описания боев очень хороший, карты прекрасные.
Вероятно, этой книгой И.Ю. Сдвижков закрывает тему 5 ТА летом 1942 года. Возможно книги будут дорабатываться и улучшаться и когда-нибудь выйдут и более широким тиражом.
Tags: Война, Рецензия
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments