mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

PK Herbert Lorch

Получил из Германии номер журнала Landser, где имеется фото и краткая биография Herbert Lorch (у них в каждом номере журнала по одному кавалеру РК), он был командиром II группы KG 1. РК он получил посмертно 5 января 1943 года.

Herbert Lorch


В первой половине 19 августа (09,08 – 13,45) 18-й гвиап 234-й иад силами 8 самолетов провел пять воздушных боев. Последний бой, начавшихся над Алешинка, в 13,20 19 августа 1942 года стоит рассмотреть более детально. Победы над четырьмя немецкими самолетами (2 Ю-88, 1 ФВ-189 и 1 Ме-109) записаны группе 18-го гвиап из пяти летчиков (лейтенант И.А. Заморин, лейтенант Г.А. Макаренко, лейтенант М.А. Митрофанов, старшина П.Г. Старанов, старший сержант Б.И. Ляпунов). Все победы были заявлены в районе Алешинка ныне Сухиничского района Калужской области. При этом предположительно, воздушный бой, начавшись в районе Алешинка, стал сдвигаться в юго-западном направлении к впадению р. Рессета в р. Жиздра. Так в ЖБД 52-й пд, соседа 17-й тд слева, сообщается: 13,30 – 14,00 воздушный бой между немецкими бомбардировщиками и шестью русскими истребителями. Один немецкий бомбардировщик и один русский истребитель сбиты. По данным квартирмейстерства Люфтваффе в районе юго-восточнее Колодезы был сбит атакой истребителя и сгорел самолет Ju-88 A-4 (V4+CC) из штаба II группы KG 1. Вместе с ним погиб командир группы майор Герберт Лорч (Herbert Lorch), посмертно награжденный 5 января 1943 года Рыцарским Крестом. Из экипажа выжил лишь раненный бортстрелок.
По данным XXXXI PzK на участке 9-й тд совершил вынужденную посадку Ju-88. Но дивизия была разорвана на две группы (западная - фон Хюлсена и восточная - на плацдарме севернее Восты). Первая одной кампфгруппой занимала оборону на опушке леса южнее Алешинка, восточнее дороги Гретня - Алешинка. При этом ни в ЖБД 9-й тд, ни в ЖБД 10-го мп дивизии, обороняющий плацдарм у Восты, нет информации о сбитом немецком самолете. Ради справедливости надо заметить, что и в предыдущий день, когда перед фронтом 9-й тд северо-восточнее Восты был сбит Ju-87 об этом так же не сообщалась в обоих документах.
Так же в районе Алешкино (Алешинка – авт.) попал под огонь советской зенитной артиллерии один самолет Ju-88 C-6 (тяжелый истребитель – авт.) из состава 6-й эскадрильи II группы KG 1, в результате чего был ранен бортстрелок . А два других самолета Ju-88 A-4 из состава 6-й эскадрильи KG 1 совершили посадки на фюзеляж на аэродроме г. Брянск с повреждениями в 30 и 50 %.
Учитывая вышеуказанные данные, так же данные о потерянных советских самолетах и заявках на сбитые самолеты с обеих сторон, то можно попытаться реконструировать воздушный бой. Итак, бой завязали 8 советских самолетов в районе восточнее Алешинка (может быть даже юго-восточнее Алешинка, где-нибудь  в районе севернее Павлово), при этом прикрывающие бомбардировщики немецкие летчики сбили два советских самолета. По немецким данным в 13,23 лейтенант Ганс Бейсвенгер (Ltn. Hans Beißwenger) из 6-й эскадрильи JG 54 и лейтенант Рауль-Генрих Даэхни (Ltn. Paul-Heinrich Dähne) из 2-й эскадрильи JG 52 заявили по одному сбитому самолету ЛАГГ-3 в районе леса восточнее Колодезы. Здесь предположительно были подбиты два самолета 18-го гвиап 234-й иад: по советским данным были сбиты истребительной авиацией противника старшина П.Г. Старанов (самолет сгорел, летчик погиб), а лейтенант Г.А. Макаренко выпрыгнул с парашютом в районе Алешня Козельского района. В последнем случае самолет сгорел, а состояние летчика осталось неизвестным. Надо отметить, что ни один из летчиков (в этом бою пропало без вести/убито трое летчиков 18-го гвиап) не был записан в потери 234-й иад (ОБД-Мемориал): П.Г. Старанова после войны разыскивала мать, а Г.А. Макаренко прошел по ОБД-Мемориал только как офицер по спискам ГУ НКО.
Однако при этом был потерян самолет Ju-88 майора Лорча и повреждено как минимум еще два бомбардировщика. Потери ФВ-189 и Ме-109 немецкими источниками не подтверждаются. Затем бой сместился юго-западнее, предположительно в район р. Коща, здесь был сбит самолет лейтенанта М.А. Митрофанова. По ОБД-Мемориал лейтенант М.А. Митрофанов был похоронен в Вертное Думиничского района. Он так же отсутствует в донесении 234-й иад о потерях за август 1942 года.

Ниже фото самолета Ju-88 из состава KG 1 найденное в сети  - я думал Lorch, но специалисты сказали что нет.

Предположительно Самолет Лорха
Tags: wirbelwind, Авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments