mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

В немецком приказе слышны отголоски советского приказа № 227...

Из приказа от 8 августа 1942 года:
Я знаю, что значит это высокое требование Высшего командования! Я твердо доверяю устойчивости командования и войск и указываю особенно еще раз на то, что имеется только один девиз ввиду теперь повсюду ожидающихся дальнейших отвлекающих атак противника: Безусловное удержание нынешних позиций, ни шагу назад, следовательно, такое же категоричное требование как зимой! Всегда будут иметься прорвавшиеся танки противника, их прорыв никогда не может побуждать пехоту к сдаче своих позиций. Это должно быть делом чести! Я ожидаю со стороны командующих армий личное следование этому приказу и недвусмысленное указание в общем командовании, что каждый командир общевойсковой части привлекается к ответственности, если подтвердиться, что он не сделал все возможное для удержания своих позиций или, если они временно были оставлены вновь сразу отбивать их. Только следование (этим принципам) поможет решить свою задачу ГА "Центр" в течение этих решающих для русского похода месяцев.

Автор - фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, командующий ГА "Центр". Все как бы понятно - бои на Ржевском направлении, прорыв в районе Зубцова. Но этот отрывок из Директивы на проведение наступательной операции "Wirbelwind" - диссонанс, однако. Это прекрасный показатель отношения фельдмаршала к этой операции - если до начала советского наступления против 9 А он поддерживал ее, то после 31 июля, а особенно 4 августа 1942 года, он был резко против нее. Но в разговоре с Гитлером 7 августа ему не удалось отстоять свою точку зрения.


7 августа 1942 года (дата по дневнику Гальдера – авт.) на совещании Адольф Гитлера с фельдмаршалом фон Клюге было решено проводить операцию «Wirbelwind» только с юга, независимо от действий (правильнее будет «событий в». – авт.) 9-й А. При этом Адольф Гитлер исходил из мнения начальника Генерального Штаба генерал-полковника Франца Гальдера о том, что кризис в полосе 9-й А уже преодолен.
В книге Вальтера Варлимонта «В ставке Гитлера. Воспоминания немецкого генерала» приводится следующее содержание разговора между Гитлером и фельдмаршалом Гюнтером фон Клюге на совещании: фельдмаршал фон Клюге, главнокомандующий группой «Центр», появился в «Вервольфе» 8 августа (дата ошибочная – авт.) и высказал настоятельную просьбу дать ему возможность исправить ситуацию с помощью двух танковых дивизий (9-й и 11-й), которые были переброшены под его командование из района наступления. Гитлер, однако, упрямо настаивал на том, что две эти дивизии надо использовать в наступательных действиях, чтобы ликвидировать сухиничский клин, оставшийся со времен зимнего кризиса, утверждая, что это обеспечит нам плацдарм для последующего наступления на Москву. Клюге был неумолим, несмотря на все его аргументы, и в конце концов демонстративно вышел из кабинета с незабвенной фразой: «Следовательно, мой фюрер, ответственность за это вы берете на себя». Также в своем послевоенном дневнике, генерал фон Зальмут, командующий 4 А в период с 6 июня по 15 июля 1942 года, 27 марта 1946 года записал следующую интерпретацию этого разговора: со своей стороны, фельдмаршал фон Клюге настаивал, что операция просто приведет к бессмысленной гибели 30 или 40 тысяч человек, на что Гитлер заявил: Вот увидите, мы разрежем их как нож масло!
Tags: wirbelwind, Долгострой
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments