mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Краткая рецензия на книгу М.Ю. Мягкова "1942 года. От Кремля до Марса"

Кратко и емко - это книга - очень не гуд, вери, вери бад. Очень расстроен, что купил данную книгу за 687 рублей.

Итак по порядку - М.Ю. Мягков, д.и.н., полные регалии и список научных трудов здесь. У него была прекрасная книга "Вермахт у ворот Москвы" (на основе кандидатской диссертации, защищенной в 1997), изданная в 1999 году. Вот помня о ней, я с дуру и заказал его книгу "1942. От "Кремля" до "Марса". Книга обозначена как научно-популярная.... Мда...
Итак традиционно почти нет  немецкой операции "Wirbelwind", ну да чего там все 520-530 немецких танков тусовались на левом крыле Западного фронта, так мелочь. А почему не полностью нет - так на 209 странице есть отрывок из доклада начальника ГРУ генерала Панфилова, где упоминается, что наше наступление на Ржевском и Сычевском направлениях внесло коррективы в планы и намерения немцев на Западном направлении. Немцы были вынуждены без соответствующей подготовки операции начать наступление из района Болхова составом двух (11-я и 19-я) тд, полностью неукомплектованных, и трех-четырех пехотных дивизий, с последующим вводом снятых из резерва и не пополненных материальной частью 20-й и 17-й тд и вводом предположительно 9-й тд, переброшенной с Брянского фронта, без достаточных резервов в глубине Западного направления. Цель наступления - сковать наши силы на Западном фронте и удержать наши войска от помощи югу. Кроме того, вынудить нас к израсходованию наших резервов.  Потом что 18.08.1942 всего перед Западным фронтом находятся полностью не укомплектованные десять немецких  (что составляет 50 % всех танковых дивизий, находящихся  перед фронтом СССР), три моторизованных и тридцать пять пехотных дивизий. И тут Мягков пишет: Цифра в 50 % германских танковых сил на этом участке значило очень многое. Можно лишь представить себе, чтобы произошло, если бы они были переброшены на юг и введены в прорыв к кавказским сырьевым источника. Может ему сказать, что две из десяти танковых дивизии, а именно 9 и 11 тд, были переброшены из под Воронежа во 2 PzA, а ведь могли до Сталинграда доехать, но Гитлер почему то их наоборот на север перебросил и принято было решение как минимум за неделю до начала Ржевско-Сычевской операции.
Ну и дальше галопом - нет и Козельской наступательной операции - тоже мелочь, второе наступление в 1942 году танковой армии, именно полнокровных танковых армий, а не эрзац-танковых, как 1-я и 4-я ТА. Это не в умалении заслуг солдат и офицеров данных армий, это в понимании обстановки, когда не было время и возможности создавать и хоть немного обучать армии подобно 5-й и 3-й ТА лета 1942 года. Нет так же, почти нет контрудара/наступления 5-й ТА (парой предложений), бои в районе Воронежа идут мимо. Тоже не удивительно при таком подходе отсутствие всяких Ганноверов и Зейдлицев.
Зато есть Зайцева Гора - супер операция, уровня нескольких фронтов. Я не стебусь - да  место тяжелое для советских войск, большие потери с малыми успехами. Я к тому если Зайцеву Гору упоминать, что надо бы хотя бы пару страниц вышеуказанным пропущенным операциям отдать, а так на Зайцеву Гору отдано 5,5 страниц, а по указанным мною даже иногда и пару строк в книге не наберется. Почему же ее упомянули - так РВИО два года подряд проводит там Вахту, молодцы, у мой отряд там работает, хотя я сам в этом месте ни разу не был, я больше в район реки Жиздра езжу.
Ну дальше - так как отсутствует раздел по Wirbelwind и  Козельской наступательной операции, перейдем к главе "Непростые уроки для Жукова: на левом фланге Западного фронта". Она про июльское (1942) наступление 10-й, 16-й и 61-й А. Итак читаем и удивляемся новым открытиям: 50 страница - К 1 июля 192 года в составе войск левого крыла Западного фронта появились  новые формирования, способные выполнять  задачи "по обеспечению мощных контрударов в случае наступления немцев в северо-восточном и восточных направлениях". (10-й танковый корпус и 9-й гвардейский стрелковый корпус). Первый в 16-й А, а второй был в 61-й А, но почему не указаны как же 3-й тк 61-й А и 5-й гвск 16-й А????
И дальше на этой странице супер-открытие - Командующий Западным фронтом, в соответствии с указаниями Ставки ВГК, приказал начать наступление 6 июля 1942 года (...) В 16-й армии генерала И.Х. Баграмяна для этого имелись  для этого имелись солидные силы (....) Баграмяна, Карл!!!! Баграмяна!!! Он по своим воспоминаниям только 15 июля на командование 16-й А заступил, а до этого командовал и проводил операцию К.К. Рокосовский. Не знаю как для Вас, а для меня это показатель для сильного минуса. Дальше начинается бодро про 10 А, резко сворачивается в немножко по 16-й А и почти тишина по 61-й А. По последнему вперемешку указывается 10-й тк, потом перепрыгивают на 68 и 192 тбр без указаний армий. Это ведь научно-популярное издание, тут надо разжевывать, а тут все в кучу (корпус был в составе 16-й А, а бригады в составе 61-й А, про чью операцию почти вообще ничего нет).
Добили меня окончательно три фото иллюстрации, я понимаю что, за них ответственно издательство, но ведь напечатали лажу. А именно фото с современной реконструкции, выдав их за военные фото. Итак по порядку - на странице 51 фото - что-то показалось с ходу неправильным. Вижу два Т-38, вижу какой-то крупный танковый объект мною не идентифицируемый, да еще гансик перед колючкой бежит и три "тела" между танками. КВ-2 не вижу, да еще несколько. Может я слепой???
img040
Укрепило меня в сомнениях фото со страницы 60: Какой-то именно современный вид взрыва, может быть я конечно неправ, но...
img041
И добило со страницы 159:
img042
То есть немецкие немецкие 38t ходили в бой без пулемета!!!! Да и фото по качеству современное - военные снимки менее качественные по разрешениям. Может френд 38t подтвердит или опровергнет мои сомнения.
Только по одному разделу я нашел мало материала, с грубыми ошибками, возможно специалисты по Ржеву (lwolf1942), по Синявино/Ленинграду, Сталинграду и Кавказу скажут что разделы по их операциям написаны более качественно.
Для меня историк Мягков упал на уровень Солонина и Резуна. Книга френда dr_guillotin десятилетней давности "КВУНБ" на три порядка выше чем это "подарочная поделка" при этом с строчкой В целях содействия изучения истории книга рекомендована РВИО. Здесь у меня нет слов.

Во общем итог, как указано вначале - не покупайте, оно не стоит того. Ну и хотелось бы услышать отзывы других историков, может я все-таки предвзят и ошибаюсь.

P.S. Рецензентов нет, но обращение к читателям от некого В.Р. Мединского.

Tags: Злой, Рецензия
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments