mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Не долго музыка играла (с)

В эфире выпуск поисковой архивной археологии или по неведомым  дорожкам архивной революции. Выпуск номер 2 для всех так как секреты полишинеля закончились и дыру по быстрому скачиванию закрыли. Ну если кто знает как обойти пишите, буду молчать как партизан, буду на бумажку записывать и сжигать перед сном.
Итак дорогие телезрители обратим наше внимание на ресурс памятьнарода, ресурс очень хороший и в ножки кланяюсь создателям, с другой стороны хочется дрыной у...ть по башке, чтобы дурь вылетела.
Ну во-первых почитайте пост товарища gistory как работает ЭЛАР, тайные цеха по скану доков ЦАМО. Молодцы, процесс идет. Было бы хорошо что за многие миллиарды что им выделило государство они смогли бы нанять грамотного пресс-секретаря по всем трем ресурсам которого можно было спросить, который бы сообщал об изменениях и дополнениях, передавал замечания активных пользователей... Видимо надо еще пару лярдиков на прессака, был Тумаркин, но его сейчас мало видно, да и него своя работа. С другой стороны хорошо дочку ничью не сунули, которая была бы китайским болванчиком. А видимо просто строчки в заказе не прописали на прессака, а своего им жалко, он им для других целей нужен. А может в ЭЛАРе и такой должности нет и отдела небось.
Ну во вторых, ограмаднейшее спасибо товарищу amvas - он выложил по годам каталог по оперативным документам, я то с начала вяленько так пролистал, ковырнул, подковырнул и документы поперли косяком. Так прут что 2 неделю отдышаться не могу, теперь все ручками сохранять-то надо. Да забыл, убейте об стену того программера, а лучше руководителя который ему ТЗ писал о времени сеанса, то есть на сайте лимит по времени - 30 минут сидишь, будь добр страницу обнови. Чтобы ему такое в банкомате показывало, когда зарплату снимает, чтобы секунды за 3 успевал снимать.
Итак чего я накопал, в накопал я то что оказывается на сайте память народа преспокойно лежат документы Западного фронта за август-сентябрь 1942 года, но просто через слово Западный фронт или Запфронт Вы их фиг найдете, потому что товарищи ЭЛАРовцы легких путей не ищут, а идут чигирями и буераками. Они все оперативные документы подписали.... фамилиями тех кто его подписывал!!!! То есть оперсводки Западного фронта находятся по фамилии Соколовский за 11 августа 1942 года и далее, состояние жд и что катится по жд куда и где разгружается - по ФИО Молдованов, сводки АБТУ - через Бормотова, сводки по артиллерии - через Барсукова, сводки ПВО - через Парамонова. Это все действительно для Западного фронат, август-сентябрь 1942. А иногда сводки место Соколовского пару дней подписывает начальник оперотдела ЗапФ и хорошо что есть каталог amvasа - идешь и начинаешь искать. Еще интереснее когда оператор распознал пару сводок за август 1942 как за июнь и даже март 1942. Но вот так 8 плохо пропечаталсь, а оператор так прочитал. Плятььь, они же скопом идут, друг за другом, пронумерованы, как может быть после 21 августа идти оперсводка за 22 июня 1942 (вот так распознали операторы) - все может сказали ЭЛАРОВцы и поперли дальше по оврагам. То есть целый пласт документов есть, но исследователь которому не повезло понять их систему пролетает мимо них и думает, что их еще сканируют или пока в очереди... А они лежат на памятинарода, только их надо через ж... искать. То все эти проблемы были бы решены каталогом по архивной структуре, то есть фонд Западного фронта, опись, дело и человек открывает смотрит что есть, свой период находит и работает. Даже можно было если не трудно или не запретил заказчик сделать скачивание всего дела.
Да по картам, пока вспомнил, - спасибо за ватермарки, они вот офигительно нужны, ну ладно на тексте, зачем же это было лепить на карты. И пожалуйста может для карт сделать ревьюшки, а для скачивания отдельную ссылку, так как некоторые карты не грузятся даже на моем 40 мбит канале. Ну и ошибка когда на многостраничных документах нельзя посмотреть дальше 10 страницы так и видимо не находит у программеров ЭЛАРА решения. Карты после закрытия дыры в ЖБД так и не появились, теперь их никак не увидеть.
Еще раз отмечу, сделали они много, много хороших решений, но там уже не ложка дегтя, а цельный ковшик. И хотя говорят что сайт сделан для простого человека, а не для вас историки, но тут извините простой человек просто не сможет найти что там "закопано".
Вот таковы новости архивной археологии. Может где-то эмоции надо было придержать, но иногда удивляешься выкрутасам, но зато чувствуешь азарт археолога тронувшего кисточкой целый культурный пласт.
Во общем, делитесь, кто чего нашел, примочки и лайфхаки для памятинарода, ЭЛАР похоже со скрипом идет навстречу, быстрее друг другу поможем. Удачи, в поисках на памятинарода!!!
Tags: Злой, ЦАМО/память народа, Юмор
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…