mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Капитан-танкист

Продолжается работа по идентификации капитана, найденного МРПО "Поиск" на весенней вахте 2015 года в лесу юго-восточнее Алешинка.
Исходные данные следующие: воинское звание капитан, время боевых действий в данном районе август 1942 (подтверждается петлицами и летний период ботинками рядового, в то же время у лейтенанта/старшего лейтенанта была шинель), вероятно всего танковый комбинезон с основой виде ткани с пропиткой для непродолжительной защиты экипажа танка от огня, черный цвет петлиц указывает либо на танковые войска, либо инженерные войска, в останках так же были обнаружены немецкие пули, у капитана она была в черепе, раздробив его.

После прочесывания ОБД-Мемориал вышло несколько кандидатур:
1. Лемехов Владимир Алексеевич, инженер-капитан - помощник командира батальона по технической части 146 тбр. Убит 19.8.1942 при налете авиации противника на д. Алешинка. Похоронен гражданское кладбище д. Стрельна.
2. Гадючко Иван Сергеевич, капитан - командир 195 танкового батальона 95 тбр 9 тк. Убит 19.8.1942, Похоронен д. Алешинка (дописано Козельский район, но правильно это Сухиничский район).
3. Огурцов Николай Никонович, капитан - командир мспб 95 тбр 9 тк. Убит 22.8.1942, похоронен д. Алешинка.
4. Акрамов Максум Ахмедзянович, капитан - заместитель командир мспб 95 тбр 9 тк. Убит 21.8.1942, похоронен д. Алешинка.
5. Карсаевский Герман Сергеевич, капитан - офицер связи 95 тбр 9 тк. Убит 22.8.1942, похоронен д. Алешинка.

Теперь начинаем отсеивать:
Лемехов. Еще ранним утром 19.8.1942 мспб и 4 танка 146 тбр повели наступление на опушку леса южнее Алешинка, но к 09,00 из-за давления противника отошли в Алешинка, позднее в Алешинка подошли все танки бригады. Вероятность его гибели и захоронения в указанном районе низкая. К том уже как место его захоронение указана Стрельна, что в 15 км северо-западнее Алешинка.
Гадючко - он похоронен был в Алешинка в отдельной могиле, старожилы рассказывали, что к нему приезжала на могилу жена и позднее перезахоронила на родине или где жила. Старожилы правда вспоминали его фамилия как Гадюка. Могилу наши ребята проверяли - она пустая. Так что он полностью выбывает.
Огурцов.
Из ЖБД 95 тбр:
В 0.40 22.8.42 командир мспб капитан Огурцов собрал руководящий состав батальона для отдачи боевого приказа, при этом присутствовали командиры штаба и инструктора политотдела бригады. В момент отдачи приказа прямым попаданием сна-ряда фугасного действия было убито 6 человек, в том числе капитан Огурцов и ране-но 3 человека. В связи с тем, что в этот день боя выбыло значительное количество командного состава, и в живых остался из командиров рот только один. Командование батальона было возложено на старшего адъютанта батальона - старшего лейтенанта Варковского. В общей сложности в этот день мспб потерял убитыми 17, ранеными 42, пропавшими без вести 16 человек.
Место подходит, но не сходится количество человек и характер повреждений. В результате разрыва снаряда в останках должны были встречаться осколки, а они не обнаружены, зато обнаружены немецкие пули. Так что капитан Огурцов выбывает из списка.
Акрамов. С ним сложнее, он заместитель командира мспб 95 тбр, место подходит. Подробности гибели неизвестны (в ЖБД бригады об этом не сообщается). Тут вопрос следующий положен ли танковый комбинезон офицерам мотострелкового батальона танковой бригады. Вероятность средняя.
Карсаевский. Офицер связи 95 тбр. Обстоятельства гибели неизвестны, но точно не гибель на совещании Огурцова. Тем более что вместе с ним идут погибшие 22.8.1942 старший лейтенант Матко Григорий Степанович, помощник НШ 95 тбр по учету личного состава и политрук Кролик Павел  Иосифович, помощник начальника политотдела 95 тбр по работе среди комсомола. Еще раз оговорюсь, вместе с одним из офицеров похороненных вместе с капитаном были найдены "кубари", но не на петлице а раздельно: вначале два и затем один. И повторение вопроса - положен ли танковый комбинезон офицеру связи танковой бригады. По моему мнению вероятность, что был найден капитан Карасевский выше среднего.

Итого из пяти двое точно не подходят, один с малой вероятностью и двое в большей вероятностью. Буду рад любым замечаниям и дополнениям по теме. Как увижу командира нашего объединения - сообщу ему, он будет принимать решение о дальнейшем продвижении. По-сути, надо искать родственников обеих капитанов (Акрамова и Карсаевского), искать спонсоров на ДНК экспертизу, которая и укажет насколько верны мои предположения.
Tags: wirbelwind, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments