mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Вахта Памяти - 2015. 24 апреля - 6 мая.

Этой весной меня обратно потянула нелегкая в калужские леса :). Надо сказать что с января я с небольшой группой коллег работал над 10-м томом Книги Памяти, который пришлось делать в авральном порядке, так как память о войне у нашего руководства просыпается за полгода до 9 мая, люди годами делают дополнительные тома, но мы же круче. 15 апреля сдали книгу в печать - в общем 3020 человек. Про книгу сделаю отдельный пост. А уже 24 апреля я отправился на Вахту Памяти. Отправлялись тяжело - обратно финансирование на Вахту шло через 33 п..., буквально за два дня получили деньги на оплату двух газелей, на питание наскребли деньги из собственных источников МРПО "Поиск", поэтому на еде экономили. Выехали 19 человек + 2 водителя, повез нас сын командира - Андрей Николаевич Кручинкин, которого знаю все свои 15 лет поисковой деятельности. Вот и пролетело 15 лет с момента моей первой вахты Памяти в том же Сухиничском районе деревня Куклино. Кто же знал что меня так затянет :)
Выехали вечером 24 апреля - направились в Холм-Жирковский на посадку аллеи 13 Московской ДНО. При чем здесь мордовские поисковики спросите Вы - так мы типа мимо проезжаем - крюк в 300 км для нас это же нормально. В результате приехали посадили, забили пять табличек воинов из Мордовии, погибших при окружении дивизии в октябре 1941 г. Был один плюс - покормили в кафе, обратно в газели и драг нах Сухиничи. Когда ехали - по сторонам полыхали с разной интенсивностью поля и леса, на подъезде к Богдановым Колодезям видели шикарнее зарево в пол неба с правой стороны, но уже через день пошел дождь и мы лишились зрелища. Встали в домике - спасибо сельской администрации, село сильно сдало по населению по сравнению с 2001 годом, школу разбомбили, зато молельный дом построили.
В первый рабочий день (26 апреля) выдвинулись офицерской разведкой, оставив наших новичков и немного более опытных обустраивать лагерь. Вышли вшестером, я опробовал ТМ-808, машинка мне очень понравилась. вышли к броду у братской могилы - там на берегу в 2011 году Андрей Кручинкин поднимал двух офицеров из блиндажа. Выяснили, что здесь находилась одна из двух водяных мельниц на р. Медведка. Потом разделились - мы с Михалычем и еще двумя ребятами двинулись по р. Медведка к р. Жиздра и затем к безымянному ручью, а Новиков с Якомаскиным рванули в лес. Поработали по аэрофотосъемке, но все окопы и траншеи оказались пустыми. Посмотрели на гусеницу немецкого танка и бронирование пушки, поковырялись там - видно что там немецкий танк и порвало. По бронированию пушки скорее всего длинноствольная четверка. Минаком нашел только часть ванюши. Зато другая группа нашла свою времянку 2007 года (1 боец, здесь промолчу, хотя сказал пару крепких слов) и одного бойца на дороге к старой вырубке. Последний боец был найден как затем выяснилось сухиничским поисковиком, но он крупные в пакет собрал и оставил сверху, а все мелкие так и оставил в земле.
27 апреля пошли на старую вырубку - перебирали землю, собирая останки бойца, найденного накануне. Я пробежался по вырубке вышел к месту где нашел сапера 15 огвсапб 11 гвсд Лебедева И.К. - упала ель справа от раскопа, сосна еще держится. После обеда решили там поработать, нашли наверху пару советских касок и пару немецких баков для противогаза, а потом пошел ливень. Шел минут 40, затем вышли к опушке леса, где был найден мотострелок мспб 32 тбр Козел. На минак нашел в воронке часть подбашенного погона толщиной 45 мм, видимо от Т-34.
28 апреля я и Новиков со своими группами двинулись на это же место, рядом с воронкой с частью подбашенного погона нашли немецкую авиабомбу (50 кг), которую кто-то выкопал года 2-3 назад. Сохран почти на 5 - как потом посмотрели МЧСники-саперы, бетонная авиабомба в родной зеленой окраске с надписью BeC и взрыватель как новенький. Через три дня ее рванули саперы вместе с бабочками (SD-2) и минометной миной. Уходили метров на 150 и все равно при взрыве над нами пролетел видимо стабилизатор и шмякнулся в метрах 30. Пошли по окраине леса в сторону дома лесника - там нашли пару противотанковых мин и по-видимому 250 кг авиабомбу - за ней МЧСники не проехали. Результата не было, в основном мелкое железо. Крупное было найдено копателем с минаком который буквально дней за 5-6 до нас прочесавший лес, куда не заходили - есть его покопки. К тому же видно что человек хорошо знает лес - вот с ним пообщаться. Нашли наезженную дорогу от дома лесника - по ней добегали до дома лесника за 50 минут, а ведь раньше как дураки перлись через лес 2 часа, хотя и интересное по дороге находили :).
Вернулись в лагерь а там радостная вторая группа - нашли четверых, да не простых - капитана-танкиста, лейтенанта, еще видимо одного офицера (ремни от портупеи) и рядового в ботинках. Нашли на окраине леса юго-восточнее Алешинка, лежали друг на друге на входе в блиндаж. Как потом говорили - там рядом как-будто и боев не было - ни осколков, ни гильз. Сверху лежал капитан-танкист - на его останках была обнаружена ткань с пропиткой, побелела, но лишь растрескалась, были видны ремни, на комбинезоне петлица с одной шпалой, потом была офицерская гимнастерка с двумя петлицами черного цвета без эмблем рода войск, патрон от ТТ и железный медальон (записка съела ржавчина). Ниже лежал лейтенант с двумя кубарями на шинели и целлулоидным подворотничком, ниже еще один с тонкими ремнями от портупеи. Самый нижний рядовой в ботинках. У офицеров были немецкие нательные рубашки - алюминиевые трехдырочные пуговицы, видимо где-то хорошо немцев потрепали и взяли трофеи. Были разбиты черепа у всех были найдены немецкие пули - по-видимому на излете попали. Останки положили во временное захоронение, у капитана взяли часть черепной коробки и челюсть, думаем вычислить по ОБД. найти родственников и потом по ДНК подтвердить.
29 апреля я сидел в лагере, лечил свои набитые ноги, ребята работали там где нашли капитана с офицерами и рядовым - впустую пробили окраину леса. Я еще пообщался с одним из наших сачков - 14 лет, думал что уроки пропустит и отдохнет, а тут оказывается копать надо... Наберут по объявлению - поисковики-слетчики, им бы по слетам и покрасоваться на мероприятиях, а как копать народу нету. Второй нормальный, видно блеск в глазах, но хорошо "убил" ноги - три дня в лагере их лечил, но готовил очень хорошо :)
30 апреля одна группа пошла бомбить районы водяных мельниц - в свое время ветераны 326 сд упоминали о братской могиле, да и лесник в в прошлом году говорил, что на увиденной им карте 1943 года показанной копателем, там был заначек братской могилы. Им было тяжело - куча кирпича, вода, жернова и даже чугунные ограды. Я с другой часть рванул в "горелый лес", красивый сосновый лес, подпаленный давным-давно пожаром. Добежали за 1,5 часа, сразу же зацепил ящик для пулеметных лет Максима, копать красота - песок. Но видно что боя сильного не было - попадались котелки, блиндажная гильза-коптилка, каток от Т-34 приплюснутый с одной стороны взрывом. Выходили к памятнику - поставленному еще туляками в 1975 году - основой послужил ЖБОТ.
По аэрофотосъемке я заприметил где был бой и воронки неплохие - рванули туда, пошло боевое железо - нашли пару минометок, гильзы, магазин от СВТ и вот за траншеями у меня слабо пискнул ТМ-808, я сказал ребята копните. Антон Митякин стал копать - на первом штыке наш подсумок с одним патроном, пробитый осколком, на глубине 70 см - останки. Приступили к подъему - сейчас новые правила, ориентирование по сторонам света, фотографирование различных этапов эксгумации. Парень был молодой и было видно что его похоронили - руки на животе сложены, в левой стороне живота осколок. По-видимому погиб при артобстреле, однополчане раздели его и похоронили, когда почти засыпали, кто-то разбирая его вещи бросил пробитый осколком подсумок с одним патроном, что и помогло его найти. К вечеру Сергей Новиков нашел еще одного бойца под камнями, но было уже поздно ставили подъем на 1 мая. Рядом был старый подъем - лежали наверху противогазы, ботинки. Недалеко нашли ФОГ - фугасный огнемет без насадки (брандспойта) и порохового стакана. Возможно был установлен уже после августовских боев 1942 года, хотя в 16-й А была 51 рота фугасных огнеметов, но занимала оборону в полосе 322-й сд на р. Рессета. Данных что она находилась на участке 40-го гвсп 11-й гвсд я не находил. ФОГ все-таки принесли в лагерь :)
1 мая одна группа продолжила бомбить вторую мельницу с неизменным успехом, а мы вновь выдвинулись в горелый лес. При подъеме бойца, найденного Новиковым С.В., было найдено прямоугольное зеркальце, над ним на глубине 30-40 см были 5-6 бакелитовых заглушек большого размера, я думаю от ФОГ. К вечеру уже Митякиным Антоном уже по установившемся обычаю было найдено захоронение, которое вновь оставили на следующий день. Мы же с Сергеем Новиковым пробежались на разведку - были найдены в отличном сохране 76 мм танковые бронебойные снаряды. Кто-то снял с них гильзы с порохом, на снарядах были выбита дата изготовления 4 сентября 1942 года. Позднее егеря говорили, что это они случайно ножкой ковырнули и нашли железные ящики со снарядами по два - то есть пеналы для снарядов к танку КВ. И на стоянке лесорубов фирменную бутылку Мордовии с датой изготовления апрель 2014 года - просто офигели. Потом подумали и поняли, что видимо это был подарок нашего командира главе сельсовета, а муж у нее заядлый охотник.
2 мая я с Михалычем и группой "инвалидов" выдвинулся на большой овраг в сторону юркиной просеки, вторая группа на уазике мужа председателя сельсовета рванули в горелый лес - успели до ливня поднять троих бойцов с двумя ботинками и так по мелочевке по вещам. Я же пройдя от большого камня на овраге по небольшим просекам вышел на угол просек и тут заорал ТМ-808. Почти на поверхности советская каска, под ней череп. Присмотревшись увидел, что место копаное, рядом на дереве пакет белый привязан. Боец видимо лежал в ячейке для стрельбы лежа, глубина окопчика - 50 см. Сохран останков плохой - там щелочная почва останки съедает - остались одна нога полностью, часть тазовой кости, одна бедренная и одна рука. С ним была найдена стеклянная пробирка с хлоркой и черная эбонитовая курительная трубка в виде казачьего чубука. Успел поднять до дождя, потом как ливанул.  Развели костер, пообедали, поняли с Михалчем что наша группа инвалидов сляжет, поэтому ушли в лагерь.
3 мая с утра пошел дождь - я с группой из трех ребят выдвинулся на дюну, к которой ходил в 2013 году.  В результате работ в горелом лесу удалось найти еще одну наезженную дорогу - вот по ней мы и рванули. Она выходила на 500 метров к дюне, уходя затем на восток. В результате если в 2013 году шел до нее 6 часов, то в этот раз ровно три часа. И это понятно - нам не надо было искать траве и крапиве как в 2013 году дорогу. Более полное обследование дюны показало, что на ней после августовских боев стояли части - были вырыты блиндажи, впереди шла траншея, поверху ячейки. Но дюну... кто-то хорошо копал лет так 5-10 назад. К тому же не надо было забывать мне что в 1950 -1980-е годы деревня Восты еще была жилой и ее жители мужского пола видимо прошлись по дюне, благо что там песок. Либо сами бойцы и офицеры 11 гвсд собрали убитых и похоронили в братской могиле. Хотя как я упоминал в 2013 году - одного бойца там точно поднимали и была времянка кем-то забранная затем. На обратном пути наткнулись у дороги на пакет с эмблемой магнит с каской и противогазом - по-сути, там надо проводить полномасштабные поисковые работы, а не бегать в разведку. Есть позиции, о которых мы не знаем, а кто-то их бомбит. У нас  в том краю три точки: горелый лес, сарай и дюна, а ведь должны еще быть позиции от дюны к сараю и от сарая к горелому лесу. Их пока зацепить не удается.
4 мая ребята отнесли останки во временное захоронение, там сухиничский поисковик еще одного бойца передал. Затем в последний раз пробежались по лесу и стали готовиться к отъезду. Утром 5 мая отъехали из Богданово Колодези, получив пару книг о Калужской области в годы ВОВ, заехали в Сухиничи и драг нах Саранск. В час ночи в Умете встретили нашего командира - Николая Андреевича Кручинкина, он ехал за огнем в Москву и в районе 04,00 прибыли в Саранск. В 05,00 был дома - Вахта закончилась.
Неплохой результат - 13 бойцов, одного капитана-танкиста будем идентифицировать, нашли новое место, сам поднял двоих.   
Tags: wirbelwind, Поиск
Subscribe

  • Наши на Западе

    Тут полгода назад покупал биографию командующего 2 ТА генерал-полковника Рудольфа Шмидта (на август 1942) в берлинском магазине - покупкой…

  • Август фон Кагенек "Право умирать первыми"

    Поторопился прикупить мемуары Августа фон Кагенека "Право умирать первыми" - офицера 59-го мцб 9-й тд - небольшой дневник, но к сожалению…

  • Вахта Памяти. Чернышено 8 - 15 августа 2021 года.

    Удалось в августе сего года вырваться на Вахту Памяти. Еще в июле мне позвонил Алексей Азоркин, который в свое время ездил в 2002 – 2006 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Наши на Западе

    Тут полгода назад покупал биографию командующего 2 ТА генерал-полковника Рудольфа Шмидта (на август 1942) в берлинском магазине - покупкой…

  • Август фон Кагенек "Право умирать первыми"

    Поторопился прикупить мемуары Августа фон Кагенека "Право умирать первыми" - офицера 59-го мцб 9-й тд - небольшой дневник, но к сожалению…

  • Вахта Памяти. Чернышено 8 - 15 августа 2021 года.

    Удалось в августе сего года вырваться на Вахту Памяти. Еще в июле мне позвонил Алексей Азоркин, который в свое время ездил в 2002 – 2006 годах…