mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Подполковник Будник Иван Никтитович

Прочесывал ОБД-Мемориал по потерям старших офицеров, вышло несколько неожиданных персоналий, один из них имеющий отношение к полковнику Сычеву, НШ 233 шад, выполнявший особое задание 1 ВА при штабе 3 ТА. Про Сычева написано вот здесь. Поисковики утверждали что рядом с останками советского офицера с одной петлицей полковника ВВС было обнаружено совместное захоронение подполковника (иногда правда упоминается что майор) и майора. С большой вероятностью в последней поезде полковника Сычева сопровождал подполковник Будник Иван Никитович.  Родился в 1899 году,  Орловская обл., Красногорский р-н, с. Перелазы. Его должность обозначена как офицер связи, старший оперативного отдела штаба 3-й ТА. Был бы благодарен читателям за объяснение должности. Пропал без вести 25.08.1942 при выполнении служебных обязанностей в районе д. Мызин Смоленской области (ныне Ульяновский район) Калужской области). Если я не ошибаюсь, то Ульяновский район в годы войны входил в Орловскую область, но работники отдела учета потерь штаба 3 ТА написали Смоленская область. Учитывая, что погибли офицеры 26 августа 1942 года в районе северо-западнее Мызин, то место указано подозрительно точно. Возможно удалось выйти к своим кому-то из сопровождения.
К сожалению из-за того что останки были захоронены братской могиле как безымянные, идентифицировать их по ДНК невозможно. Советские документы о пропаже двух высших офицерах упоминают очень скупо (фактически есть лишь упоминание о пропаже полковника Сычева  в отчете 1 ВА), в немецких документах (а именно в ЖБД 20 тд) упоминается само событие, но ни каких биографических данных убитых советских офицеров не приводится. Возможно что-то найдется в разведотделе LIII AK или 2 PzA, но мне заказывать не с руки. А родственники Сычева это я как понял тоже не нужно, хотя на экспертизу ДНК они были согласны, но не судьба...
Tags: Авиация, Долгострой
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Узнал новое

    Знающие люди про ЦАМО просветили - допросы немецких пленных на участке ЗапФ 1941 - 1943 года сгруппированы по немецким дивизиям и хранятся в РО ЗапФ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments