mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Взгляд с другой стороны

Я в основном пишу о поисковой деятельности МРПО "Поиск" с нашей, официальной стороны, но в сети можно найти отчеты копателей, которые работали в одном и том же лесу в мае 2005 года - тыц. Осторожно, сайт заражает трояном комп, так что напрямую не ходите.
Приведу небольшие отрывки:
(...) Красные как раз и оказались поисковым отрядом из Мордовии.
Колодезы май2005 9 (2)
(...) Прибыв в деревню, мы были встречены первой партией и они нам сказали, что тут ковыряются красные уже и они видели наших, т.к. вся пионерия протопала мимо них, когда они отдыхали. Мда… веселое начало.

Во главе этой пионерии был я. :) Это было 29 апреля 2005 года, у меня в группе было 4 человека + придали еще одну группу из 4 человек, так как Кручинкин Н.А. уехал с двумя поисковиками в Москву на какое-то мероприятие. Я уже в феврале побывал в ЦАМО и по документам была зацепка на северную окраину - мы в то время в основном вдоль большого оврага, юркиной просеке и дороги на южную братскую работали и бойцов поднимали. Хотя в первый день Вахты подняли несколько одиночных бойцов и одного офицера рядом со своим старым лагерем. Потому что первый раз стояли в деревне, в клубе, так как нас было 51 (!!!) человек, для нас тогда это было очень много. И ведь ехали на поезде до Москвы, потом на электричке до Калуги или с пересадкой до Сухиничей.
Ну вот утром я впереди на лихом коне с 8-9 ребятами, которым было по 13-14 лет выхожу на северную окраину леса у северной братской могилы... опа, а на поле в 20 метрах от дороги сложена куча рюкзаков и человек 5-6 лет по 20, один до сих пор помню тушенку ел.
Колодезы май2005 26 (2)
Ну чего подивились и прошли мимо и повернули направо в лес (поле вклинивается в лес треугольником) и начали шурфить. Воды в тот год было много - первый штык и пошла вода, к штыку 9-10 персональная грязевая ванна, а ведь работали на горе в лесу, по логике вода должна была уйти, но видимо поздняя весна сыграла свою роль. Обычно в этом лесу сухо по весне, но два раза попадали когда воды было по самые... На фото ниже Хитров Дмитрий, но уже в последние дни Вахты,
Колодезы май2005 20 (2)
После пару шурфов пошли на край и натолкнулись на лесную дорогу и на обочине холмик с советской каской, саперкой и двумя РГД. Под ними был сложены останки бойца с безопасной бритвой - почерк одного местного товарища.  Пока вскрывали времянку, напротив Дмитрий Хитров закопался и нашел захоронение на глубине 1,4 м - вытащил кусок ткани от гимнастерки. Для того чтобы удостовериться, так как из-за стоящей в шурфе воды (где-то 70 см) увидеть было нельзя, а только нащупать. Расширились, от черпали воду, обратно льется - остановились, сделали в обоих концах траншеи-раскопа две водочерпальные ямы (черпалки сделали из баклажек с питьевой водой), укрепили бревнами края раскопа после этого дело пошло. Сейчас с высоты сегодняшнего опыта понимаю, что надо было ямы делать глубже и подождать когда вода уйдет с культурного слоя. Поднимали троих бойцов почти весь день с 10 утра до 18 вечера, двое внизу ведут раскоп и поднимают руками жибель и вынимают крупные останки по мере появления, двое внизу отчерпывают, четверо наверху перебирают. В результате именно переборщиками наверху были найдены два бакелитовых медальона, линзы (такие же в 2012 году у ПТРщиков находили и эти тоже были ПТРщиками), перочинный ночик с инициалами и...  на "последнем патроне"  от диска дегтяря - обмотанное длинными волосами женское золотое колечко с красным камешком...  Закончив раскоп, к вечеру пошли в лагерь, а там командир калужских поисковиков Новиков - он вы вскрыл оба медальона: Суров Кузьма Кириллович из г. Архангельска и Кирилин Григорий Иванович из Московская обл., Серпуховской р-н, д.Н.Шахлово. Последнему было 19-20 лет в 1942 году и большими буквами было написано Холост. При этом Суров значился как погибший 21 августа 1942 года - в ОБД-Мемориал его похоронку нашел, а вот Кирилин остался без вести пропавшим даже для мспб 95-й тбр 9-го тк. Когда после Вахты поехали в ЦАМО Николай Андреевич Кручинкин взял дела по личному составу и вот за август 1942 года в ведомости на получение денег были трое: Суров был командиром ПТР, Кириллин - наводчиком, а третий (на Д фамилия) - заряжающий... Кириллин при этом во КП московской области значился пропавшим без вести в декабре 1941...

(...) Пару парламентёров отправили за Мужиком в деревню, а сами дремали на перекрёстке лесных троп. Вдруг через минут 20 шаги и… из леса появился парень лет 20 с АХРЕНЕННЫХ размеров лопатой в камке с нашивкой в духе красные вперёд. Мы учтиво поздаровались, ответ был такой-же. Он спокойно протопал мимо нас и мы снова задремали. Как правильно сказал один старый копарь – ты можешь быть красным, белым, зелёным, чёрным, синим или любым другим, но в лесу нормальные люди всегда найдут общий язык и не будут создавать проблем друг другу.

По-видимому парень с большей лопатой второй справа на фото:
Колодезы май2005 12

Немного официоза:
64-я Вахта Памяти МРПО "Поиск" Калужская область, Сухиничский район, с. Богдановы-Колодези.
26.04. – 09.05.2005 года.
Участвовало 51 человек.
Найдено 31 советских бойцов и офицеров, 3 медальона, прочитано 3:
1) Суров Кузьма Кириллович.1906. г. Архангельск, Холмогорский р-н, Н.Матегорский с\с. Адрес родственников: Сурова Евдокия Семеновна, -//-.
Найден Дитянцевым Д. 29.04.2005. 2 км южнее д. Алешенка, Сухиничский р-н, Калужская обл.
2) Кирилин Григорий Иванович. 1922. Московская обл., Серпуховской р-н, п\о Бороденки, д.Н.Шахлово. Адрес родственников: Кирилина Татьяна Кузьминична.
Найден Кузьмичевой Машей. 29.04.2005. 2 км южнее д. Алешенка, Сухиничский р-н, Калужская обл.
Захоронение из трех бойцов найдено Хитровым Д.  29.04.2005 г. Калужская, Сухиничский, 2 км южнее д. Алешинка Медальоны обнаружены Дитянцевым Д. и Кузьмичевой М.
3) Иванкин Николай Николаевич. 1916. РСФСР, Западная обл., Юхновский р-н, Щелкановский с\с, д. Щелканово. Призван Октябрьский РВК, г.Москва - 79, ул.Чеховская, дом 32 кв.7.
Найден Кручинкиным Н.А. 02.05.2005. Калужская обл., Сухиничский р-н, в лесу восточнее Б.Колодези.
Колодезы май2005 7
7 мая захоронили найденных бойцов и установили памятник:
Колодезы май2005 1 16
Колодезы май2005 1 12
Ну и на последок девчат нашего отряда, которые стоят в р. Дрисенка.
Колодезы май2005 25 (2)
P.S. Забыл сказать, потом я с этими ребятами встречался, с одним хорошо общались, заказывали документы из НАРА, он у меня во френдах журнала, но сейчас свой жж забросил. Артем, это про тебя!!!

Tags: wirbelwind, Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments