mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Отчет о поездке Козельск - Москва. Часть 1.

Неделю как приехал, но все забываю в жж отчитаться о поездке.
Итак, 25 ноября 2014 года я сел в поезд Саранск - Москва и утром 26 ноября был в столице нашей Родины. Доехал до родственников на метро, сдал часть вещей и сумку картошки :))). Оттуда в Подольск - оформиться и заказать документы, чтобы затем 1 декабря не потерять большую часть дня. Пришел на КПП ЦАМО, прошел до Ольги Викторовны, оформился - спрашиваю авиацию выдают - она москвичам нет, иногородним выдаем. Правда потом там был небольшой облом для меня. Заказал себе ОС 1 ВА, 234 иад, а вот опись 214 шад мне не выдали - в результате с ней я пролетел. Так же часть документов по 10-му тк, 322 сд, 149 сд, 110-й осбр, полкам 1-й и 2-й гвкд.В основном закрывать лакуны и бреши в отчетах по боевым действиям. Передал привет от Кузнецова Алексея поисковику Игорю Михайлюку, а затем ко мне подошел Бирюков Алексей, который несколько лет в 90-х годах вел поисковые работы в Колодезском лесу. Именно его родной брат нашел ст. лейтенанта Ф.И. Черных, зам. ком. 1 батальона 1101-го сп 326 сд с орденом Красное Знамя. Забегая вперед скажу, что в дальнейшем он рассказал как был найден офицер - он был почти раздет и только в галифе в кармане лежал орден, который по-видимому он перед боем снял. Вот документ о гибели - тыц, вот о награждении - тыц. Записали номера телефонов, очень рад был его встретить, так как общались в ЦАМО в 2005 году, когда я два месяца там работал.
Задержавшись в ЦАМО и не учитывая время на поездке в метро, опоздал на автобус на Козельск в 14,00, поэтому выехал на 16,00. Хорошо с собой была банковская карта, так как в кармане оказалось лишь 550 р, а билет стоил 575 р. Автобус ехал пять часов - благо взял с собой планшет и читал фантастику. Да, решение взять планшет было очень правильным - в Москве открытого вай-фая как грязи, теперь даже в вагонах метро есть, правда иногда глючный.
Козельск
В Козельск приехал в 21,20, высадили как потом оказалось почти у гостиницы. Гостиница бывшая военная, дивизии РВСН которая стоит в Козельске и вокруг него и в других районах. Встретил меня Игорь Михайлович Долженков, майор запаса, Президент БФ «Долг и Память». Член Координационного совета Калужской областной организации поисковых отрядов «Память», а еще по совместительству начальник штаба отряда "Гвардеец" г. Козельска, с чьим командиром Владимиром Матросовым наш отряд работает уже несколько лет. Именно благодаря ему была организована конференция и приехал как я, так и остальные участники. Приехали в гостиницу, а там легкий ужин. Познакомился с участниками: В. Н. Зубков- подполковник запаса, кандидат исторических наук, доцент Академии связи, г. Санкт- Петербург; О. Ю Симаков- полковник запаса, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной Академии ГШ ВС РФ, кандидат исторических наук, г. Москва; с четой Сизовых: Юрий Васильевичем и его женой Натальей. Юрий Васильевич сын Героя Советского Союза,  командира эскадрильи 146 иап 234 иад 1 ВА капитана Сизова В.Ф., погибшего 23.августа 1942 года в Козельском районе. Посидели поговорили на разные темы.
С утра 27 ноября встали поехали на братскую могилу, вокруг которой еще несколько десятков захоронений военной поры не отмеченных никакими знаками. После этого поехали в ДК г. Козельска на конференцию. Статья про конференцию - тыц. Мой доклад базировался на книгах Зварцева (под ред.) "3-я гвардейская танковая армия" и Д. Шеина "Танки ведет Рыбалко", дополненные документами корпусов и бригад, а так же немецкими источниками. Перед выступлением разговорился с директрисой ДК - спросил про зп, говорит 10 тыс., но в последние месяцы "подняли". И смешинка в глазах, - я говорю в чем подвох - она отвечает, так как денег нет, то просто сократили на два часа рабочий день, получается работники за меньшее количество часов получают больше. Так же мне уже другие люди рассказали историю с фонтанами - когда Козельск был объявлен городом воинской славы, в него бухнули массу федеральных денег чтобы привести в порядок и украсить. Построили несколько фонтанов, а вот деньги заложить/выделить из областного в бюджет города забыли - только год назад сумели найти и теперь фонтаны вновь работают.
После доклада фуршет - там был Владимир Матросов, командир ПО "Гвардеец" и Сергей Аверьянов из Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. Поговорили о поисковых темах, они рассказали как немецкие кладбища эксгумируются и останки отсылают для перезахоронения в Духовщину . Они могли и не попасть на конференцию, так как их руководство после того как замерзла земля в Калужской области отправило их в Смоленскую. На их недоуменный вопрос - это же севернее, сказали что земля там еще не замерзла. Приехала и там как мороз ударил, поэтому руководств раскаявшись отправило их по домам. Так же сказали что в последний год москвичи-копатели ударными темпами глубинными металлоискателями бомбят Ульяновский район и звонят им на телефон чтобы забрали от автобусных остановок сел останки советских солдат.
На следующий день (28 ноября) посетили аэродром Хатенки, откуда в последний пусть взлетел ГСС Сизов, там сейчас аэродром где обучают полетам на легкомоторных самолетах, внутри ангаров были стенды о боевом пути эскадрильи "Нормандия-Неман". Потом посетили монастырь в Клыково и Оптину Пустынь, с нами был экскурсовод, кто рая очень интересно рассказывал об истории этих монастырей и старцах Оптиной Пустыни. Перед отъездом из Козельска посетили музей 28 дивизии РВСН на территории военного городка, там посмотрел на находки поисковиков, тачанку с пулеметом Максим (копанным) и историю боевого пути дивизии.
Вечером приехали в Москву: хорошо пообщался с Олег Юрьевичем Симаковым и четой Сизовых. С первым по поводу ИВИ: я же говорю - ну где книги вашего института, вы же работаете, выпускаете, учитывая что у вас коммерческой выгоды нет - так и выкладывайте на свой сайт. Он в ответ - у нас все выложено на mil.ru, а вот Аббатуров с Морозовым издаются. Так я говорю, а у Вас что всего лишь два научных сотрудника... Из положительных моментов сказал он, что благодаря Сердюковской реформе их подчинили Военной Академии, поэтому подняли зарплаты, а то раньше 26 тысяч получали. С Юрий Васильевичем Сизовым общались по поводу ео отца, я взял у него сканы нескольких фотографий его отца, которые он показывал при его выступлении. Уверен, что его отец в последнем бою сбил 4 мессершмидта. Я буквально через пару дней переписывал оперсводки 234 иад, где черном-по-белому было написано:
4. 146 иап с 07,44 – 18,00 выполнял задачу поставленную дивизии
Воздушных боев – 5. Сбито 1 ФВ-189 и 1 Ме-109. Подбито 3 Ю-88.
08,00 в районе Вейно на высоте 3000 метров 8 ЯК-7 б вели воздушный бой с группами по 2-3 Ю-88 и ФВ-189. Сбит ФВ-189 лейтенантом Русаловым. Самолет упал в районе Вейно. Подбито 3 Ю-88 в групповом бою.
16,55 в районе Козельска на высоте 1000 метров 5 ЯК-7б вели воздушный бой с 7 Ме-109. Сбит 1 Ме-109 лейтенантом Докторовым , самолет упал в районе Козельск.
Летало 8 самолетов. (…)
Потери: Сбит истребительной авиацией противника в районе Козельск командир авиаэскадрильи ст. лейтенант Сизов Василий Филиппович (сам № 2385) летчик погиб, самолет сгорел.
С боевого задания не вернулся адъютант авиаэскадрильи ст. лейтенант Хлуд Борис Иванович (сам № 2354), пилот лейтенант Соколов Сергей Ефимович (сам № 2338) – причина не установлена.
Tags: Долгострой, Поиск, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments