mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Прощай, Самурай

1 декабря 2014 года погиб Григорий Сурайкин, ополченец из Мордовии на стороне ДНР, в районе Мариуполя подорвался на растяжке. Журналистка газета "Столица-С" очень хорошо про него написала - тыц.
А еще он был поисковиком Мордовского Республиканского Патриотического Объединения "Поиск", и мне повезло вместе с ним пройти по полям Калужской и Ростовской области четыре Поисковых Вахты.
Первая - май 2009 года:
DSC00419
Это его первая вахта памяти - Гриша Сурайкин стоит 6 слева. Он мне запомнился как высокий и работящий парень. При этом там почти все ребята хорошие в плане поиска были.
Вторая - май 2012.
Вахта-Памяти 2012 (57)
Здесь Гриша был уже для меня открытием Вахты. Он только пришел с армии (2011-2012 год он прослужил в ВДВ, а армии имел позывной Самурай) и поехал на Вахту - он был настолько физически подготовлен что буквально выносил шурфы в один присест. К тому же он тянул ребят своим примером, рассказывал им про армейскую службу. 3 мая при разведке на урочище Железница Гришей Сурайкиным и Саней Елисеевым было найдено захоронение: Время было уже в районе 18.00 - и тут наши молодые ребята зацепляют бойцов. Мы все силы бросаем к ним на раскоп. Они в начале вытащили пару немецких ботинок - я прикалываюсь: и кого мы здесь поднимаем? Ну уже вторая пара ботинок наша. Бойцов оказалось трое, один в каске - минимум личных вещей - только один ножик нашли, медальонов не было. Пришли в лагерь уже в темноте.
Третья - сентябрь 2012 года.
DSCN9184
С ним были ребята из его отряда - для них он был примером. Я всегда знал что Грише можно поручить дело и оно будет выполнено качественно и в срок. Он был прекрасным старшиной отряда, заряжая всех нас своим оптимизмом и энергией. При том что Вахта была нелегкой - тяжелый грунт, дальние переходы и кроме железа нет находок. Подняли тогда всего двух бойцов - на фотографии расчистка раскопа. Над бойцом вырос кустарник и вот силами отряда идет его выкорчевывание. Впереди Гриша Сурайкин, я четвертый, в синем дождевике.
Четвертая Вахта - май 2014 года.
pOnvayctx1Y
На этой Вахте он проявил все свои лучшие качества - его помощь для меня была неоценимой. Я вспоминаю, как один раз они ели кашу игральными картами, так как мы разделились - а мы были с ложками но без продуктов. Мы стояли в 100 км от границы и обсуждали ситуацию на Украине. Мы тогда узнали числа 5-6 мая о трагедии в Одессе 2 мая - Гриша сказал, что только фашисты сжигали людей.
После того, как мы приехали с Вахты, Григорий закончил свое училище, пошабашил и осенью отправился в ДНР. 1 декабря 2014 года его группа выступила для разведки. Как рассказывали на похоронах его боевые товарищи: выпало много снега, впереди идущий опытный человек, который в основном снимал растяжки и мины, отошел, а Григорий повел отряд дальше.  Взрыв - сработала растяжка, на спине с детонировал гранатомет - Григорий погиб на месте, 15 его товарищей были ранены. Несколько дней тело Григория находилась на территории, контролируемой ВСУ, потом его удалось вынести. Отец выехал за телом сын и 8 декабря 2014 год он был похоронен на кладбище у с. Ичалки.
Похоронили его достойно и в этом большая роль директора Ичалковского педагогического колледжа Овтайкина Алексея Ивановича, поисковиков колледжа и поисковиков республики, очобенно Н.А. Кручинкина. Наши ребята-поисковики до кладбища несли гроб с его телом, внеся его на вытянутых руках на место последнего упокоения. На кладбище прошел траурный митинг, где выступили его классная руководительница, командир МРПО "Поиск" Н.А. Кручинкин, боевой товарищ Григория и еще несколько человек. Ни представителя военкомата, ни даже администрации района не было - видимо сверху не поступило указаний. А без них они уже бояться влево-вправо шагнуть. После чего он был без залпов оружия похоронен в своем последнем пристанище.
Григория я знал по сути два года, мы общались на разные тем - он был прекрасный человек, патриот, истинно верующий человек, который хотел продолжить служить своей стране, но нелепый случай с повреждением позвоночника закрыл ему дорогу в бригаду спецназа.
Когда я узнал об его гибели я написал на его странице в вконтакте:
Я был в командировке - когда узнал (3 декабря), как раз сидел работал в ЦАМО с документами Великой Отечественной войны. А там везде идут сообщения о том, сколько было убито, ранено и пропало без вести. И вот в графу погибших на уже новой войне попал Гриша. Хороший поисковик, отличный парень, который не остался равнодушным к трагедии на Украине. К сожалению, война есть война и ошибок она не прощает... Дай бог, чтобы удалось теперь достойно похоронить Григория... Теперь ты смотришь на нас с небес, в одном ряду с солдатами Великой Отечественной, которых ты находил и достойно хоронил...
Вечная память, Григорю Сурайкину!!!
Tags: Мордор, Поиск
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…