mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Вдогонку по дивизии "Grossdeutshland"

Итак,  Алексей ака lwolf1942 прокомментировал вот этот пост. Комментарий вынес сюда:
-----------------------------
Погрузка дивизии в Сталино прошла без потерь в второй половине августа.
15.8.1942 рано утром дивизия по приказу командующего выдвинулась в Смоленск. 1а адъютант ,был вызван по телеграфу 18.8 для получения задач по подготовке дивизии к наступлению.
18.8.1942
1А адъютант вылетел в штаб командующего армейской группы "Центр" и получил подтверждение о месте применения дивизии с 19.8.1942.
В это же время,в течении дня первые транспортные эшелоны,так же штаб пехотного полка СД1 прибыли на выгрузку станцию Смоленск,были выгружены и были расположены в ожидании приказов по выдвижению,который поступил 19.8.
В числе прибывших находились передовые офицеры дивизионного штаба и были расположены в гостинице в Смоленске(Гостиница Восток).
19.8.1942
В течении дня была проведена разведка в месте развёртывания дивизии.В второй половине дня прибывшие части были ознакомлены с приказом офицерами связи.
Между тем прибывали следующие эшелоны с частями дивизии.Выгрузка происходила по графику и быстро ,не создавая пробку в движении на станции.
20.8.1942
Продолжалось прибытие частей.
21.8.1942
По прибытии ,офицеры назначенные приказом докладывали о состоянии частей по прибытии.
В 22.00 прибыл штаб дивизии.Части выдвигались на дорогу движения в течении ночи и на следующий день начали движение.
22.8.1942
7.00 Штаб дивизии выдвинулся на новое место расположения, лес северо-восточнее Матьяшино.Дивизия приказала принять меры по охране частей дивизии в пути следования от нападения партизан, а так же о скорейшем выходе частей из пригорода Смоленска.
23.8.1942
Последние транспортные эшелоны прибыли на станцию Смоленск и были немедленно выдвинуты в след дивизии.
Проводилось обучение и ознакомление некоторых командиров по проведению боёв в лесной местности и применению в таких условиях вооружения.
24.8.1942
Для подтверждения использования дивизии в назначенном месте, 1а адъютант вылетел рано утром в расположение командования 4 армии и к 16.00 прибыл назад. Он пояснил, что дивизия будет наступать на Киров.
В 19.30 поступил звонок от 1а адъютанта армейской группы "Центр" полковника фон Тресков. Дивизия должна подготовиться и выдвинуться имеющимися частями на Белый.Транспорт, имеющий гусеничное оборудование должен жел.дор. транспортом быть направлен через Вязьму на Владимирское.
В 20.00 Фон Тресков позвонил снова: После переговоров(совещания) с командующим генеральным штабом решено приказ об использовании дивизии довести завтра.
В течении дня скорым поездом из Гановера прибыл 374 М.Г.42 и был выгружен для использования в составе дивизии.Армейская группировка обещала также скорое прибытие большого количества МГ-34, так как в группировке большая потеря этих пулемётов.Командование указывает на то ,что МГ-42 недостаточно пристрелян и пулемётчики ещё не знакомы с его устройством.
25.8.1942
В 10.00 Получено распоряжение от командования армией о том ,что дивизия должна быть готова к 17.00 к выдвижению на Вязьму. Последний приказ на выдвижение будет подтверждён кодовым словом.
---------------------------------------

Из вышеуказанного видно, что дивизия "Grossdeutshland" с самого начала была предназначена 4-й А, а не 2 PzA  как думал я. скорее всего здесь была первоначально попытка нового формирования северной ударной группы для операции "Wirbelwind" (предыдущая была переброшена на затыкание прорва на Ржевско-Сычевском направлении). Но это все-таки слабая замена трем танковым и трем пехотным дивизиям (1,2, 5-я тд, 6, 78-я и 102-я пд).
В то же время возможно дивизия "Grossdeutshland" предназначалась для срезания выступа у Кирова - у Гальдера за 1 сентября есть строчка: Фюрер хочет решить задачу под Кировом с помощью 9-й и 11-й танковых дивизий. И чуть выше: В ближайшие дни 9-я танковая дивизия будет высвобождена, позже — 11-я (если зимние позиции будут перенесены обратно в горы на 2–3 км).
По-видимому, разговор на повышенных тонах с Гальдером дал свой результат - как видим уже в 19,30 дивизию "Grossdeutshland" ориентируют на марш в район г. Белый. Сейчас можно  с большей вероятностью утверждать, что Гитлер хотел использовать мотопехотную дивизию для удара навстречу 2 PzA, но ситуация под Ржевом, как и продолжающееся наступление советской 3-й ТА на LIII AK 2 PzA заставило изменить планы.

Большее спасибо lwolf1942!!!!
Tags: wirbelwind, Долгострой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments