mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Дивизия "Großdeutschland" и операция "Wirbelwind" в августе-сентябре 1942 года

В.В. Акунов в совей книге История танкового корпуса «Гроссдойчланд» – «Великая Германия» сообщает следующую хронологию:
1-14 августа. Вывод пехотной (моторизованной) дивизии «Великая Германия» из зоны боев и сбор частей дивизии в городе Шахты на северном берегу Донца в качестве резерва Верховного Командования сухопутных войск (ОКХ).
15 августа. Начало погрузки личного состава пехотной (моторизованной) дивизии «Великая Германия» в железнодорожные эшелоны.
16-18 августа. Переброска частей дивизии «Великая Германия» по железной дороге в Смоленск.
25 августа. Дальнейший марш «великогерманцев» (на машинах) в северо-западном направлении в район Ржева.
30 августа-9 сентября. Части дивизии «Великая Германия», в качестве армейского резерва 9-го Армейского корпуса (правильно 9-й Армии) занимают отведенные им районы южнее Ржева.
10 сентября-8 октября. Части пехотной (моторизованной) дивизии «Великая Германия», в составе XXVII армейского корпуса, ведут тяжелые, активно-оборонительные, бои южнее Ржева и на окраинах этого города.

   Переброска дивизии "Großdeutschland" в ГА "Центр" была вызвана тем, что 16 августа 1942 года фельдмаршал фон Клюге считает положение 3-й танковой армии крайне тяжелым. Он требует для ее поддержки, кроме 72-й, еще одну дивизию. Ситуация в районе Ржева очень напряженная. Фюрер наотрез отказался отвести войска из-за связанных с этим материальных потерь. Он придерживается мнения, что наступательная мощь русских на этом фронте продержится в течение 4 – 5 дней (источник - Хельмут Грайнер. Военные кампании вермахта. Победы и поражения. 1939—1943. Центрополиграф. Москва. 2011 г.). За два дня до этого, 14 августа 1942 года, Гальдер записывыет с воем дневнике: 20.15 — Очень серьезный разбор обстановки, представленный фон Клюге. Разговор с ОКВ. Результат: передача двух групп истребителей в группу армий «Центр» (одну — с юга, другую — с запада) и двух групп бомбардировщиков с запада. Далее, поворот направленных на Ленинград 72-й пехотной дивизии и дивизии «Великая Германия» на юг с передачей их в группу армий «Центр»; 5-я горнопехотная дивизия остается в группе армий «Север»...
19 августа Грайнер сообщает следующее:  В группе армий «Центр» положение 3-й танковой и 9-й армий, по сообщению генерал-фельдмаршала фон Клюге, еще более обострилось, боеспособность войск существенно снизилась. Операцию «Вирбельвинд» фельдмаршал назвал бесперспективной (мало переспективной - в переводе mordig81) из-за недостаточности сил и невозможности ввести новые. Дело в том, что железная дорога занята перевозкой дивизии «Гроссдойчланд» и 72-й пехотной дивизии до начала сентября. К тому же командующий 9-й армией генерал-полковник Модель потребовал для укрепления своего фронта 2 свежие дивизии. Фюрер объяснил: если бы он располагал силами, они были бы заняты в операции «Вирбельвинд». И дивизия «Гроссдойчланд» нужна там. 3-я танковая и 9-я армии должны удерживать свои фронты без помощи. Фюрер указывает в связи с чем дивизия «Великая Германия» и 298-я пд направляются в группу армий «Центр» (смотри 16.8). Последнее предложение взято из Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab). Bd. 2. 1. Januar 1942 - 31. Dezember 1942, почему-то Центрополиграф не cчел ее достойной для перевода. 298-я пд на 12 августа 1942 года находилась в составе I армейского корпуса 3-й румынской армии.
   Итак, из-за ситуации под Ржевом 72-я пд и дивизия "Großdeutschland" повернуты в ГА "Центр", про первую информацию не нашел, вторая  - элитная мотопехотная дивизия 18 августа 1942 года прибывает в Смоленск. По косвенным источникам предполагаю, что 72-я пд вступила в бой 24 августа, одновременно "Großdeutschland" только выдвигается в сторону Ржева. Может lwolf1942 прояснит картину.
Что же делала дивизия "Großdeutschland" с 18 по 24 августа 1942 года? Почему она форсированным маршем не выдвигалась в сторону Ржева? Возможно дивизию пытались повернуть на новое направление. Об этом указывает выделенным жирным два предложение выше: Фюрер объяснил: если бы он располагал силами, они были бы заняты в операции «Вирбельвинд». И дивизия «Гроссдойчланд» нужна там. Если перевод правильный, то получается Гитлер хотел отправить дивизию на усиление 2-й танковой армии, осуществляющей операции ""Wirbelwind".
   К тому же именно 19 августа командование немецкой танковой армии выслало в штаба ГА "Центр" свою оценку по продолжению операции:
В течение семи дней армия (то есть по 17 августа 1942 года – mordig81) прорвалась на глубину в 30 км после тяжелых и кровопролитных лесных и позиционных боев через территорию, превращенную в настоящую крепость, с форсированием двух рек и захватила плацдарм на р. Жиздра. Следует ожидать того, что после выхода к высотам у Колодези весь фронт на р. Жиздра будет прорван и начнется наступление в глубину. Территория, на которой предполагается продолжать наступление, в основном, открытая и позволяет ввести в бой до этого не использовавшиеся ударную силу танковых дивизий – танки. Конечно, необходимо брать в расчёт то, что в ходе дальнейшего продвижения по участку Другуска (исток р. Другуска расположен в 8,5-9 км севернее Алешинка (населенный пункт севернее северной опушки леса восточнее Колодезы, в 200 метрах от опушки леса к утру 19 августа сосредоточились кампфгруппа Зейтца (63-й мп, II батальон 40-го мп и 3-я батарея 27-го иптд на САУ ПТО типа Мардер, все части из состава 17-й тд) и кампфгруппа Бюзинга (39-й тп 17-й тд и 19-й мцб 19-й тд)), река течет восточном направлении к г. Козельск – mordig81) и зачистки Сухиничи придется прорываться через новые позиции. Кроме того, армия считается с мощным атаками из Козельска и Калуги, в то время как силы перед 4-й А и 3-й ТА могут быть выведены и атаковать северо-восточный фланг LIII АК.
Резервы противника, находящиеся в «котле» (в планируемом «котле», то есть советские части, обороняющиеся на кировской дуге – mordig81), в большинстве должны быть уже введены в бой.
Армия хочет, чтобы собственные силы переместились в район северо-восточнее Сухиничи и смогли его удержать. Как и прежде, основным условием является участие Люфтваффе. Также армия считает, что наступление может достичь района Мещовск. Однако тогда может быть не обеспечено достаточное прикрытие флангов, так как здесь стоит ожидать мощных атак, как с внутреннего, так и с внешнего фронта «котлов». Чтобы удержать этот район, а затем присоединиться к 4-й А через Мосальск, нужны, по меньшей мере, 2-3 новые дивизии.
Если за основу брать время, которое потребовалось на выполнение тяжелой части задания (упомянутые 7 дней), то наступление развивается, в общем, в том направлении, в котором это вообще возможно, чтобы время, потраченное на дорогу до Сухиничи составляло 4-5 дней, а на при-соединение к 4-й А – примерно 8 дней. Погода, противник, укрепление позиций и усталость собственных частей могут означать увеличение времени.
Время, необходимое для зачистки «котлов», оценить также нельзя. Это тоже в значительной мере зависит от того, в каком объеме 4-я А сможет принять там участие.

В дневнике Гальдера эта оценка 20 августа 1942 года сократилась до следующего: Доклад группы армий «Центр» о том, что наступление 2-й танковой армии без усиления ее 2–3 пехотными дивизиями невозможно.
   Но дивизия "Großdeutschland" в течение 18-24 августа 1942 года будет находиться в Смоленске и только 25 августа направится под Ржев. Что же помешало выполнению воли Гитлера? Скорее всего это были усилия фельдмаршалла Гюнтера фон Клюге. Он еще перед началом операции несколько раз предлагал Гитлеру отменить операцию «Wirbelwind». Фельдмаршалл настаивал, что операция просто приведет к бессмысленной гибели 30 или 40 тысяч человек, на что Гитлер заявил «Вот увидите, мы разрежем их как нож масло!». Да как и было указано выше в записях Грайнера за 19 августа: Операцию «Вирбельвинд» фельдмаршал назвал бесперспективной (мало переспективной - в переводе mordig81) из-за недостаточности сил и невозможности ввести новые. Дело в том, что железная дорога занята перевозкой дивизии «Гроссдойчланд» и 72-й пехотной дивизии до начала сентября. По сути, Гитлер и генерал-полковник Р. Шмидт, командующий 2 PzA, ратовали за проодолжение операции, а Гюнтер фон Клюге, командующий ГА "Центр" - против. И последнему не пришлось долго ждать - уже 22 августа 1942 года из-за начавшегося наступления 3-й советской ТА против LIII AK 2 PzA Гальдер записывает в своем дневнике: У фюрера. Совещание с фельдмаршалом фон Клюге (командующий группой армий «Центр») поначалу с глазу на глаз по поводу использования 2-й танковой армии, а после этого — общий доклад, в котором наступление по плану «Смерч» из разряда решающих переводится в категорию сковывающих. Уже понимают, что достигнуть ничего не удастся, но думают, что нельзя отказываться от сковывания здесь крупных сил противника. А уже 24 августа он же сообщает: На докладе у фюрера. Неприятный конфликт по поводу оценки обстановки в районе Ржева, где я отмечаю возможность полного израсходования введенных сил. Прибывшие части дивизии «Великая Германия» будут переданы под Белый в качестве резервов. Вот поэтому уже 25 августа дивизия "Großdeutschland", после шестидневго отдыха в Смоленске, выдвигается в резерв 9-й А.

Итог
Все умозаключения по возможной отправке дивизии "Großdeutschland" на участок наступления 2 PzA построены на двух предложениях Х. Грайнера за 19 августа 1942 года, поэтому доказательная база этой гипотезы слабая. Возможно мои читатели найдут как доказательства как "против", так и "за" этой гипотезы.

P.S.
Но все таки очень жаль, что мы так и не узнаем, что было сказано 22 августа 1942 года в разговоре Гитлера с фельдмаршаллом Гюнтером фон Клюге тет-а-тет. Может быть последний сказал сакраментальную фразу "Ну. я же предупреждал...". :)
Tags: wirbelwind, Долгострой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments