mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Выводы из отчета о проведенной операции 61-й Армии ЗапФ в период 11-21 августа 1942

Выводы:
1) Противник, прорвав фронт, изменил направление удара 26 пд и 20 тд в северо-восточном направлении, а в образовавшийся прорыв была введена 11 тд для развития наступления в северо-западном направлении по западному берегу р. Вытебеть на Козельск. Части 56, 26, 296 пд и 20 тд, развивая наступление вдоль большака Сорокино - Госьково - Вейно в направлении Белев к 20.8.42 вышли на рубеж Кумово, Евгеньев, Сметские Выселки, Озерна, Передель, где наступление противника было остановлено. Части ударной группировки противника были измотаны, обескровлены и в дальнейшем вести наступление не могли.
2) Основную задачу в наступлении немецких войск выполняли пехотные подразделения силою батальон - полк. Танки действовали группами 10-20 танков в качестве поддержки пехоты, ведя борьбу с огневыми точками и противопехотными препятствиями, мешающим продвижению. Авиация противника в период с 14.8 по 19.8 действовала значительно слабее, главным образом производя разведывательные полеты. Бомбардировке в этот период подвергались в основном пути подвоза и эвакуации и места сосредоточения войск 61 А, а так же огневые позиции артиллерии, группами 9-18 самолетов.
3) Управление войсками противником проводилось четко и организованно. Части, несущие потери и попавшие в тяжелое положение всегда одновременно получали подкрепление пехотой и танками и непосредственно переходили в контратаки.
4) Основными формами боевых порядков противника являлись: для частей, вводимых в прорыв глубокое эшелонирование с задачей второму эшелону развивать успех наступления. Боевые порядки частей наступавших для совершения прорыва и для контратак строилось в две - три цепи с расположением в центре пулеметов, на флангах наступающих частей располагались автоматчики, которые, глубоко просачиваясь в стыки наших подразделений, создавали видимость окружения. Как правило, ротам придавалось отделение станковых пулеметов и минометное отделение и 2-3 орудия ПТО. Кроме того в боевых порядках рот действовали саперные отделения.
5) Действия подразделений и частей 61 А характеризовались на этом этапе упорной обороной с последующим переходом в контрнаступление. Основную роль в отражении атак противника играла артиллерия, которая быстро накрывала своими залпами места сосредоточения противника и тем самым еще на исходном положении рассеивала и уничтожала живую силу и технику противника.
6) Оперативное руководство частями и подразделениями 61 А осуществлялось главным образом через ВПУ и оперативными командирами, высылаемыми непосредственно в боевые порядки. Имелись случаи противоречивых приказаний и запаздывания отдельных распоряжений, что нарушало выполнение замысла командования. Например, управление 110, 105 осбр и 12 гвсд.
7) Разведка в частях велась плохо. Не было точных сведений о группировке противника, штабы частей не знали средства и силы противника, расположение его резервов, огневые позиции артиллерии и минометов, не знали нумерацию частей противника. Разведка в период боевых действий не велась, особенно на флангах, вследствие чего противник часто просачивался в стыки подразделений, выходил в тыл и наносил фланговые удары, а в ряде случаев полностью окружал подразделения, нанося им большие потери. Например: 346 сд, 192 тбр, 105, 110 осбр, 568 сп.
8) Танковые группы придавались пехотным подразделениям для поддержки, но использовались тактически неграмотно, не поддерживались пехотой и артиллерией и несли большие потери. Обученных танковых десантов в частях не было, случайно подобранные в качестве десантов стрелки разбегались при выходе танков на исходное положение.
9) Подразделения ПТР (речь идет об фронтовом и армейских батальонах ПТР - mordig) использовались неправильно, дробились на мелкие группы, вплоть до отдельных расчетов, не прикрывали танкоопасные направления и в ряде случаев действовали как стрелковые подразделения. Огневые позиции подразделения ПТР пехотой не прикрывались и несли большие потери (до 50 %). Отсутствие автоматического стрелкового оружия у расчетов ПТР приводило к тому, что просочившиеся автоматчики уничтожали расчеты ПТР целиком.
10) Действия по обеспечению правого фланга армии от удара противника с запада от р. Вытебеть не были своевременно продуманы. Выдвижение резервных частей на восточный берег р. Вытебеть началось только тогда, когда противник уже форсировал реку и создал ряд опорных пунктов в Кумово, Евгениев, Сметская, Сметские Выселки, ликвидация которых потребовала исключительного напряжения от армии и переброски почти всех танковых частей в направлении р. Вытебеть, что в свою очередь создало угрозу центру армии и позволило противнику без особых усилий овладеть Госьково, Озерна, Громоздово, в то время как на первом этапе наступления оборона этих же пунктов при наличии танковых засад 68 тбр оказалась для противника непреодолимой.
11) Оперативное руководство в штабах соединений осуществлялось слабо. Штаб 110 осбр не знал, где находится подразделения и не имел с ними связи. Штаб 192 тбр потерял управление подразделениями и сам попал в окружение. Личный состав подразделений штабов был изучен слабо. В результате потери управления были случаи отхода подразделений без приказа, дезертирства командиров подразделений и штабов с поля боя.
12) На втором этапе оборонительной операции особую роль сыграло гибкое маневрирование армейскими резервами силою батальон - полк, что позволило командованию во всех случаях парировать силы на фронте армии и своевременно ликвидировать угрозу прорыва фронта армии почти на всех направлениях. Ввод в бой частями подразделений 110 и 105 осбр имело следствием постепенное напряжение войск, возраставшее в процессе боев.
Заключение: основной целью операции противника являлось выход ударной группы на ж.д. магистраль Козельск - Белев и захват Козельска с целью перерезать дорогу Тула - Козельск и создать плацдарм для дальнейшего наступления в северо-восточном направлении. Одновременно противник предполагал отвлечь силы Красной Армии от Ржевского направления, чтоб тем самым облегчить положение своих частей, ведущих бой в районе Ржева. Операция в данном направлении готовилась не позднее, чем с июля месяца 1942 года, когда наступательными действиями в направлении Старые Выселки, Новая Деревня было сорвано предполагавшееся на этом участке наступление противника.
Несмотря на хорошую подготовку немецких войск и операции и выделение большого количества танковых и пехотных резервов, противник поставленных задач не выполнил и понес громадные потери. Войска 61 А в боях с превосходящими силами противника несмотря на тяжелое положение создавшееся в связи с прорывом на участке 346 сд, сражались героически и стойко отражали многочисленные атаки противника, перемалывая его войска. Наступление противника на фронте 61 А было сорвано. Дивизии, наступающие в ударной группировке, были обескровлены и потеряли боеспособность. Основной причиной прорыва фронта 61 А на участке 346 сд явилась слабая оборона дивизии в особенности плохое качество оборонительных сооружений, слишком растянутый фронт дивизии, отсутствие необходимых резервов, плохое руководство со стороны штаба дивизии, потерявшего управление частями в первые часы операции.
Выигрыш оборонительной операции явился результатом стойкости, мужества и беззаветной отваги войск 61 А, четкого и своевременного оперативного руководства штабом армии и точного анализа командованием армии действий противника, благодаря чему маневрам войск противника немедленно противопоставлялся контрманевр войск 61 А. Прогноз предполагаемых действий противника командованием армии был сделан правильно, принятые меры по обороне центрального участка армии обеспечили срыв наступления в самом начале операции и создания предпосылки для уничтожения в дальнейшем основных сил главной группировки противника.
Оборона армии строилась на основе активного противодействия с последующим переходом к наступательной операции против измотанных частей противника.
Tags: wirbelwind, Долгострой, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Заморозили аккаунт в вк

    Впервые с начала создания аккаунта в вконтакте (конец 2007 года) его заморозили - причина - в личных сообщениях поздравил человека с ДР :)))

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment