mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Как немецкие танки купились на бревно, установленное на телеге

Перевод части текста Главы  IX. Feint, Ambush, and Strike (July 1942) из книги SMALL UNIT ACTIONS DURING THE GERMAN CAMPAIGN IN RUSSIA:
Когда 19-я танковая дивизия атаковала северо-восточнее Холмищи, передовые танковые части столкнулись с сильной русской противотанковой обороной южнее Никитское. В изобретении своей системы обороны русские в полной мере воспользовались маскировкой, используя местность и растительность. Одна немецкая танковая колонна двигалась прямо на участок противотанковых орудий, расположенного полукругом на юг. Русские пушки, установленные в парах для взаимной поддержки, были закопаны так, чтобы дульный срез был чуть выше поверхности земли. Между каждой парой орудий было дополнительное противотанковое орудие, установленное на двухколесную сельскую телегу. Установленное на телеге орудие было скрыто, но не было приложено никакого усилия , чтобы полностью скрыть их. Поскольку немецкие танки продвинулись вперед, врытые в землю орудия дали залп, затем замолкли. Ища источник огня, немцы заметили орудия, установленные на телегах, и двинулись к вновь обнаруженным целям. Как только немецкий танк поворачивался, чтобы открыть огонь по орудию, установленному на телегу, он подбивался с фланга русским противотанковым орудием с замаскированной позиции. Установленные на телеге орудия были макетами. В бою было потеряно несколько танков прежде, чем немцы добились того, что были уничтожены все реальные противотанковые орудия. Располагая фиктивные орудия русские делали все возможное, чтобы оставить их как раз достаточно видимыми, сделав их привлекательными целями. Попавшись на эту уловку, немцы поворачивали свои танки "лицом" к ложным целям, таким образом подставляя гусеницы и боковую броню, самые уязвимые части.

Так как документов по 19-й тд за август 1942 крайне мало, можно предположить, что это был бой 13 августа. Данные о боеготовых танках за 13 августа отсутствуют, но так как 14 августа было для 19-й тд более тихим днем чем предыдущий, то снижение с 60 (12.8) до 40 (14.8) танков вызвано боями 13 августа. Так как в последующие дни до 20 августа 19-я тд занималась окруженцами 387, 350-й и части 346-й сд, то скорее всего два танка 38t ушедшие за это время в безвозвратные потери, итог боев 13 августа.

С советской стороны кандидатуры по убыванию:
1. 1171-й иатап 16-й А
2. Оиптд или дивизион 886-го ап 322-й сд
3. 2-я батарея 2-й гвокад 2-й гвкд 1-го гвкк
4. Оиптд или дивизион артполков 387-й или 350-й сд.
Tags: wirbelwind, Долгострой, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Заморозили аккаунт в вк

    Впервые с начала создания аккаунта в вконтакте (конец 2007 года) его заморозили - причина - в личных сообщениях поздравил человека с ДР :)))

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments