mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Сталинград.

Не буду оригинален, сходил, посмотрел Сталинград.
Общее впечатление фильм хороший, но "сказка". То ли я шел с предубеждением, то ли что... но с самого начала глаз натыкался по-моему мнению на несуразности.
Все началось с подтопленного моста - идут аки посуху, прям апостолы - и что же мост до противоположного берега не довели? Тогда это причал что-ли???
Потом горящие солдаты - у кого-то мороз по коже от этой картины, а у меня мысль - не верю как кричал Станиславский. Что происходит с человеком, на которого попала горящая нефть? 99 % будут пытаться сбить огонь катаясь по земле или побегут назад к Волге. Ведь горящая нефть не только на шинели попала в таком случае - если на кожу, не многие смогут продолжить атаку, остальные побыстрее захотят избавиться от боли. Во общем, Феде надо было супер сцену и он ее придумал - вот так возникают мифы. Сами боремся против мифа о 28 панфиловцах, с другой стороны приветствуем горящих советских солдат, идущих в атаку. А ведь лет через 30 обычный житель РФ будет уверен, что была такая атака и нииипет (с).  Как ниже в комментариях указали - атака была, взорвался бензин, учитывая что взрыв был вызван арт-мин. обстрелом, бойцы залегли - на них загорелось обмундирование (возможно шинели), которые скинули и понимая, что путь лишь один рванулись в атаку. 
Да, и как же я забыл - нефтяные баки - хауптман Кан отдал приказ об их подрыве и сам подорвал. Только вот первая фраза солдата который ему сказал - герр хуаптман, там же наш трехдневный запас топлива дивизии. Рукалицо (с). Это такая новаторская немецкая тактика - хранить топливо на передовой? Вот из-за чего срывались советские атаки - немцы специально хранили топливо на передовой, чтобы подорвать во время советской атаки...
До этого доблестная разведка выбивает немцев из дома, выкидывает немецкие трупы (а они обратно заползают - потом под ними разведчики будут прятаться и будут резать немцев ножами). Находят Катю - вот когда ее нашли она была как раз нормально для гражданского. Но потом она щеголяет в платьишке, наш капитан в гимнастерке - а ведь Федя в конце скажет была осень, уже ноябрь. Да особенно удивили бронированные стекла в спальне Кати - часть дома обрушена вследствие попадании артиллерии, а у нее стекла целые... Да потому что Феде не хотелось помещать Катю в подвал, где в основном и прятались жители Сталинграда.  Если посмотреть старые фильмы о Сталинграде, то там штабы, раненные и местные жители обычно располагались в подвалах, однако у Феди все по-другому - хотя еще раз напомню про позднюю осень по словам Феди, но видимо там тепло даже без буржуйки.
Перенесемся к немцам - в 600 метрах от дома Кати - немецкий опорный пункт с неисправным штугом (я даже предположить не могу, что такое ударный болт - кажется так сказал член экипажа штурмового орудия с танкистскими!!! петлицами докладываю Кану об неисправности в пушке). Там же находиться командир полка, прямо на передовой - видимо два остальных батальона полка разгромлены и сведены в батальон Кана - другого объяснения постоянного нахождения командира полка на передовой у меня нет. Да хауптманн Кан красавчик - КП у него нет, батальоном он не занимается - постоянно бегает к Маше. Так как офицерского состава больше в батальоне в фильме не показывается, то я думаю сами немецкие унтер-офицеры скооперировались и пишут гефечтберихты, мельдунги, сообщают о потерях, запрашивают о пополнении, боеприпасах и т.д. Я понимаю, что мне скажут что если включить это все в фильм даже 10 часов не хватит - на это хватило бы 5 минут, можно было показать как например Кан заходит на свой КП, приказывает донести в штаб полка о потерях, запросить о новых приказах, забирает консервы и уходит к Маше. А так получилось на мой взгляд не пойми что - как только немцы при такой организации дошли до Сталинграда?
Да и еще вопрос - вот хауптман Кан весь обвешан наградами, даже нашивка за подбитый танк (или 10 танков) есть на рукаве - то есть воюет в России не первый год, а минимальным набором русских слов не обзавелся?
Ну и продолжим про немцев - если у наших понятно что нет тяжелого вооружения (кроме немецкого МГ-34, при том что в одном моменте наш боец набивает в тканевую ленту для пулемета Максим патроны) - они же разведчики, то куда немцы подевали тяжелое вооружение? Пулеметы есть, пару раз рявкают 81-мм минометы, огнеметы применяют для сжигания гражданских - а где немецкие 75-мм  и 150-мм пехотные орудия? То есть всю полковую роту пехотных орудий посетил песец? Так же видимо немцы благородно не привлекают дивизионную артиллерию для обстрела дома. По-видимому ее тоже нет - об этом говорит, что на передовую выводят Небельверферы и садят по переправе - на минуточку у них дальность 1,9 - 2 км. И тут ее уничтожает наш артиллерист, единственным снарядом. Согласен на войне и не такое бывает.
Вы меня извините - я как то стал постепенно наматывать все несуразности и не состыковки фильма, поэтому для меня Сталинград - это не военно-исторический фильм (как я думал), а голливудская "сказка" в военно-историческом антураже боев за Сталинград. При этом укажу что фильм хороший, нет сук-комиссаров, заградотрядов и штрафников, картина боев за дом рисуемая Федей интересна и многогранна - и если бы не мои поиски не логичностей (в разбитом городе работают водяные колонки на улицах, Маша прячет под кроватью стиральную машинку и гладильную доску в ожидании хауптмана Кана, чтобы встретить его в отглаженном платье и белыми до хруста воротником блузки) и военных несуразностей (дом важная точка для выхода к Волге, а ни хауптмана Кана никто не поддерживает ни справа ни слева, артиллерии нет - ну хотя бы немецкие танки подходят через три дня), то я бы поставил 4+. Но Феде надо было сделать фильм интересный миллионам - вот поэтому в атаку бегут горящие советские солдаты, хауптманн Кан бегает к Маше и иногда в атаку на дом, занятый советскими разведчиками и т.д. Во общем, фильм смотреть, каждый сам сформулирует свое мнение. Я свое составил.
Tags: Лытдбр, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments