mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Что творят, что творят (с)

Впервые слова NARA  я услышал в 2007 году, еще до того как подключил дома интернет. Если помню dr_guillotin даже ссылку дал на сайт, где описи лежат - качал еще в университетском интернет-зале. Разобрался, много интересного,а  как заказать? Стал разбираться, тоже помогли подсказали, но канал заказа и оплаты у каждого свой был. Первый заказа делал через знакомых москвичей, они через знакомого в США (с оплатой там был геморрой - принимали деньги лишь со счетов американских банков) - прошел год, еще несколько месяцев посылку на таможне мурыжили, 3000 р за растоможку взяли. Да и пришло все это на 35 мм пленке - смотреть можно только на специальном аппарате, благо сканер epson V 200 был заточен для сканирования пленки. Порезал все по 10 кадров и отсканировал.
Следующий заказа сам через знакомую в США (одна из наших девушек-поисковиков по имени Аня поехала по программе летних лагерей и вышла замуж за американца) делал - все прошло намного быстрей, да и заказывал уже на ДВД. Заказывал себе, знакомым даже пару раз знакомых знакомых. Даже был гешефт - один раз "девочка" в NARA не правильно номер ролика записала (обычно после заказа приходило письмо знакомой в которой писали проверьте правильность заказа, а письма мне пересылала Аня) я указал на неправильность, но чего там забуксовало. Поэтому мне сначала пришел диск с неправильны роликом (1218 вместо 1318), а потом без всякой доплаты уже ДВД с правильным роликом. Потом вышел на Kori1, стал через него заказывать - дешевле, да и сроки удивляли 2-3 недели и уже скачивай с фтп ролик.
А вот последние заказы стали задерживаться - написал kori1, а он мне в ответ интересное письмо прислал:
Они весной поменяли сотрудников, набрали пионеров и неумех. Это связано с сокращением бюджета архива в два раза.
Вот и начали  косяки всплывать, сейчас вроде устаканилось. Ролики стали за 2 недели делать и качество более-менее. Летом  три диска пришло вообще не в фокусе кадры.  Толи еще будет, они хотят в некоторые отделы практикантов из вузов запустить.
Я видел  как оригиналы карт в ролевом сканере рвали ( случайно)  и это были сотрудники, по профилю. А студентам им вообще ровно до всего.

Вот написал про карты, и опять взгрустнулось о ящиках с не разобранными картами времен ВВ2.  Несколько сканов видел, наши оперативные карты 500 метровки, захваченные немцами и волею судеб попавшие в США.

Учитывая что каждый год бюджет режется, до них так никто и не доберется. Также как до стерео-пар в аэрофотосьемке.
Вот такие пироги с котятами... Эти товарищи из NARA, умудрились половину ролика потерять, который был заказан - половину kori1 получил и переслал мне, а поисками второй половины они занимаются.
Понятно, что в ЦАМО таких услуг вообще не оказывают (имею в виду заказ через инет, скан и запись на ДВД, хотя и в ЦАМО есть микрофильмы на 35 мм пленке), но и NARA постепенно скатываются вниз.
Tags: Злой, НАРА/Бундесархив
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments