mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Бой за с. Богданово-Колодезы 20 августа 1942. 1-я часть: Оборона.

Издается приказ для обороны Колодези. Через два часа после занятия позиций мощный артиллерийский огонь противника открыт по деревне. Русский «барабанит» всеми стволами. Крестьянские дома обрушиваются как карточные домики, осколки воют и звонко жужжат, пораженные ими затем зовут санитара.
Едва ужасные барабаны стихают, пехота противника переходит в наступление. Откуда внезапно прибывает полк противника, которые начинают штурм Колодези? Русский должен был их привезти с большим количеством грузовиков из лесной области.
Штурмующие Колодези не допускаются с трех сторон. Советы непрерывно бегут. После третьего натиска советов в наполовину засыпанной артиллерийскими попаданиями церкви лежат более 40 раненых. Боеприпасы становятся дефицитом; издается указание всем унтер-офицерам санитарно-медицинской службы забирать боеприпасы у раненых.
«Танк!» резко звучит крик в шуме боя.
Из леса севернее деревни шумят семь русских танков T-34.
В то время как на правом крыле батальона советы начинают новое наступление и пытаются с несколькими Т-26 продавить его, три Т-34 стремительно продвигаются вперед на южную оборонительную отсечную траншею. На опушке леса собирается русская пехота; замечен даже отъезжающий грузовой автомобиль.
Собственная артиллерия ставит заградительный огонь. Игнорируя его, противник начинает концентрическое наступление на центр батальона. Прокатывается по южной оборонительной отсечной траншее и разъединяет две роты.
Теперь 4 танка противника двигаются против участка второй роты!
«Связки ручных гранат!» кричит Каминский.
С могучей силой мощные залпы русской артиллерии молотят землю. Несколько минут стальные чудовища окутаны парами (взрывов) тола. Только слышно, как они шумят при небольших задержках в стрельбе (орудий).
Глаза горят, мокрые от пота, горячие руки обхватывают связки ручных гранат.
Размельчение, дребезжание, утрамбовование! Так у некоторых от этого мурашки бегают по спине. Несколько метров перед носовой частью одного Т-34 сильно вскипает. Упрямо гигант дальше молотит, его гусеничные ленты закапывают себя в мягкую землю. Поворот пулемета в носовой части (танка).
«В укрытие!»
Резкий крик, который прорывается через рев и треск, шею, плечи и грудь изрешечиваются бесчисленными пулями, бьется передовой наблюдатель в стороне, только лишь слабо хрипит, когда двое солдат хотят его оттащить.
С длинными скачками Каминский мчится к стыку флангов, не считаясь со связкой гранат, через одного убитого. За фельдфебелем мчатся трое солдат из состава взвода.
Внезапно передовой танк поворачивает примерно на 60 градусов, открывая огонь. Каминский прыгает в воронку от гранаты; звонко пробуксовывают гусеничные ленты Т-34. Уши командира взвода оглушены, мазутный смрад отравляет воздух. Пулемет носовой части поворачивает против пруда и направляется на одного ползущего. Пораженный он катится вниз по склону.
Наполненный яростью Каминский выдвигается на край воронки и готовится к броску. Связка грант шлепает около ходовых катков носовой части и с силой взрывается. Каминский чутко не упускает из виду пулемет носовой части, в то время как он прыгает в следующую воронку.
Ни секунды раньше! Резко пулеметчик в Т-34 круто повернул сове оружие. Пули шипят на несколько пальцев выше каски Каминского и прошивают рыхлый грунт низины воронки.
Наводчик «гонит» один снаряд за другим из ствола (орудия). Между тем, визжит и стонет могущественный гул дизеля. Затем - тяжело натянутая уклоном левая гусеничная лента рвет (землю)! Снова дергается дульное пламя из пушки.
Пыхтя, рядом с фельдфебелем падает ефрейтор Констан из состава взвода.
«Зацепило командира роты»
«Мертв?»
Солдат кивает.
Каминский чувствует себя в этот момент беспредельно опустошенным. Развитие событий вокруг него сжимается как бы к мрачному спектаклю, в котором господствуют как единственные актеры вестники печальных вестей и поврежденный вражеский танк.
При вопросе «Кто командует?» разум Каминского снова возвращается снова в реальность.
«Лейтенант Обермайер!»
Экипаж Т-34 вылезает. Дерзкие парни. Они с пистолетами ринулись по направлению к танку, удаленному на 40 м.
Бок о бок с Констаном Каминский бежит к южному излому бывшего советского оборонительного кольца Колодези. Там лежат 11 раненых роты. Фельдфебель Шпорлейн несколько минут назад с его санитарами и помощниками сумел отнести в тыл 8 раненых. И все больше новых (раненных) прибывают - Боже сохрани!
«Подготовить подрывные средства, образовать отдельные группы!» приказывает лейтенант Обермайер, «при следующем приближении (танков) каждая группа берет на себя один танк!»
Большая часть танков противника, которые пытаются прорвать юго-восточный сектор оборонительной позиции, отвернули назад до опушки леса. Самый тяжелый артиллерийский огонь накрывает немецкие позиции, темно-серый пороховой дым клубиться над землей. Почти одна треть роты выбыла из строя, раненые непрерывно отводятся в безопасное место вопреки мощному обстрелу.
Новое наступление противника. - Пехота следует за танками. И какой вызов! В клине Т-34 и Т-26 на последних танках весят целыми группами красноармейцы.
Чуть было невозможное удается. Главный удар стальных чудовищ направляется против третьей роты. Один взвод этой роты бросается со связками гранат на пропущенные и все уничтожающие танки противника, которые двигаются вперед и назад.
Два Т-26 хотят добить остатки личного состава траншей, поэтому лейтенант Обермайер, фельдфебель Каминский и обер-ефрейтор из состава взвода выпрыгивают (из траншей). Обер-ефрейтор подскальзывается, падает и перемалывается гусеницами (танка) перед глазами других.
Из-за быстрого поворота танка на 90 градусов Каминский не может установить магнитную мину. Он ищет защиту от лихорадочных очередей пулеметного огня и втискивает себя в дно воронки от гранаты. В то время как он передвигается, наконец-то, к краю воронки возвращается танк, останавливается, энергично пружиня. Затем он начинает стрелять и двигается на гусеницах в направлении кладбища. Второй Т-26 начинает останавливаться с сильно сокращенной скоростью.
Теперь!
Каминский прыгает из воронки, мчится зигзагами в направлении второго Т-26 и размещает магнитную мину на корме.
Секундой позже танк внезапно останавливается. Из люка на корме выбрасывается на миг темно-красное остроконечное пламя высотой несколько метров. Затем короткий и жесткий толчок встряхивает чудовище. Боезапас детонирует, и вскоре после этого танк окутывается в дым и темно-красный огонь.
Бурные очереди пулеметного огня грохочут из оврага кладбища. Там заняли запасную позицию 1-я и 2-я роты. На правом фланге батальона советы перешли в третий раз в наступление силою полк, подбиваются три танка.
«Быстрей!»
Высоту Колодези больше нельзя удержать и она сдается. Боевое донесение изображает это таким образом:
«Каждый из пехотинцев, которые сдали высоту, выполнили свой долг до последнего. Раненые забираются с собой. Однако, их оружие и приведенные в негодность артиллерийским огнем пулеметы нельзя спасти. Все офицеры, также, как и вверенные их командованию солдаты, показывают достижения, превышающие человеческие возможности. Отходят к западной опушке леса, которая была захвачена невыразимыми жертвами. Там все еще имеющиеся в распоряжении силы переходят к обороне. С взятыми у раненых боеприпасами опушка леса в последующие часы обороняется. Штурмующие Колодези не могут понять, как высота была сдана после ее доблестного захвата. Там лежат их товарищи, командир их роты Люнинг, который тяжелораненый, незадолго до своей героической смерти приказал роте отойти без оказания помощи, пожертвовав собой. (...)

P.S. В лесу 446-й пп 134-й пд утром 20 августа смял правый фланг 1101-го сп 326-й сд. Обороняли Колодезы одна рота 1097-го сп: В одиннадцатом часу противник был близок к успеху. От второй роты осталось не больше двух отделений. Одно противотанковое орудие было разбито, расчет второго погиб... После того, как противник занял село - в контратаку был брошен полностью 1097-й сп с учебным батальоном 326-й сд при поддержке группы танков Т-34 32-й и 146-й тбр. В отчетах танковых бригад указан лишь один поврежденный танк (заклинило двигатель) - возможно, этот второй танк подорвал Каминский. А разорванные гусеницы у нас редко указывают.
Из политдонесений 326-й сд: Так курсантами одного лишь учебного батальона за время действий по очищению от немцев д. Колодези было только убито (не считая раненных) до 60 немецких солдат и офицеров, захвачено 17 ручных пулеметов, 20 автоматов и два исправных миномета. (...) Командир взвода младший лейтенант Запасов первым ворвался в деревню Колодезы и вместе со своими бойцами начал расстреливать засевших там немцев. Сам т. Запасов уничтожил двух немецких солдат и награжденного железным крестом офицера. (...) Интересный случай произошел в отдельном учебном батальоне. Во время боя за за-хваченную немцами деревню Колодези курсант Коржев, находящийся под следствием за серьезный проступок, следовал вблизи с конвоем. Коржев обратился к заместителю командира батальона старшему лейтенанту Гоража с просьбой разрешить ему пойти в бой. Последний дал согласие и, сказав, что винтовку Коржев должен достать в бою, приказал идти вместе с ним, решив наблюдать за арестованным. Коржев во время боя достал винтовку и храбро дрался с немцами, все время, двигаясь впереди.

Ну и по потерям:
Немецкие потери:
«Ранним утром 21.8, выведенный из боя, 446-й пп переправляется через р. Жиздра и собирается в лесу западнее Глинная. Только теперь можно подсчитать его потери. Потери этого полка 20.8 в Колодези составляют: 3 офицера убито, 48 унтер-офицеров и рядовых убито, 225 ранено и 56 пропало без вести. Всего 334 офицера, унтер-офицера и рядовых - боевая численность среднего по силе батальона!»
Советские потери:
Из книги "Дела и люди 326-й Мордовской дивизии", 1943 год.
За истекшие сутки противник потерял 460 человек убитыми, уничтожено 9 танков. В качестве трофеев нами взято 2 миномета, 2 орудия, 3 станковых пулемета, 40 автоматов и большое количество боеприпасов.
Наши потери (326-я сд) с 18 по 21.8 убитыми и ранеными 360 человек и выведено из строя 1 орудие.

По ОБД-Мемориал 326-я сд отчиталась за этот же период 537 человек убитыми и пропавшими без вести (без умерших от ран), из них 316 человек за 20 августа.
Tags: wirbelwind, Долгострой, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments