mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Закон одной монетки

Выскажусь насчет закона (номер не помню) про монеты - если я правильно понял теперь будет ата-та тем кто найдет и самое главное изымет из культурного слоя ее (одна монетка - уже формирует культурный слой) и если эта монетка старше 100 лет. Поисковики (коим себя я нескромно отношу) конечно заволновались - некоторые написали, что это все - абзац, под тихую сапу закрытие мелкого поискового движения, которое не сможет получить открытый лист для ведения поисковых работ. Но тут на Тризне выложили письмо из Минкульта - оно сводится к тому, что поисковики и так копают с открытым листом, но им как и раньше запрещено копать арх. памятники (известные или обнаруженные ими - в последнем случае должны позвать археологов). То есть поисковики могут и дальше копать Великую Отечественную войну, но... если они бегают по монетам (есть такие товарисчи и даже мною очень уважаемые) или копать войны намного старше ВОВ на них уже начинает действовать этот закон.
Я тут проведу аналогию - за что минимально брали поисковика или копатели наши доблестные органы? А именно за один снаряженный и не отстреленный патрон (закон три гуся или 222, знакомый всем поисковикам и копателям). И вот их не е...т, что порох давно отсырел и капсюль сдох, и винтовки у тебя нет чтобы использовать по-прямому назначению - начнется геморрой, а закончится он может в худшем случае реальным или условным сроком, а посидеть в СИЗО даже полгода я думаю никому не захочется.
А вот монеточников взять за задницу было почти нельзя - минаки не запрещают, оружие и патроны они намного меньше находят (а в тыловых районах в разы меньше). А вот за монеты найденные ими археологи порой локти кусают - тут вопрос в том, что есть очень редкие монеты, найденные и атрибутированные в единственном экземпляре. И тут представьте находят такую же, но с небольшими отличиями, а они для археологов самая мякотка (какие различия, из-за чего могут отличаться и т.д.) - а монета в частных руках, в музей передавать не торопиться, даже при самом лояльном отношении - дают рассмотреть и изучить, нет главного - нельзя на нее в научном плане ссылаться. Вы скажите почему? Да, потому что монетку, хранящуюся в музее, можно сослаться и другой специалист даже через десятки лет может приехать и изучить и за ее хранение несут ответственность. А вот частный владелец за утерю монетку ответственности не несет, да и продать ее в тихушку может. Вот поэтому археологи против монеточников (для товарисчей, копающих арх. памятники закон и так есть) - то есть их находки выпадают из поля научной деятельности. Раньше без минаков монеты находили, но в разы и разы меньше, а сейчас это явление очень распространено (сейчас как узнают , что поисковик сразу парочку знакомых вспоминают, что ходят по монетам). И вот на стоны археологов принимается закон одной монетки, как я его называю...
Однако, я не думаю что полиция будет гоняться за монеточниками - будут одиночные рейды, когда начальство вспомнит про этот закон, монеточников будут "сдавать" археологи - то есть точечная находка, ну и + археологи получают инструмент "отъема" редких монет у монеточников и нумизматов. Кроме того, под удар попадают поисковики, кроме основной деятельности ходящие по монетам - ну эти и так привычные - "под тремя гусями ходят".
И еще один нюанс - я так и не понял возраст старше 100 лет будет автоматически подниматься? То есть сейчас безопасна находка монеты 1914 года, а в 2014-2015 году уже нет? Если так, то дойдет в 2030-х годов и до советских монет, а поисковики их с солдатами поднимают.
В общем, свое ИМХО я высказал - просьба сильно камнями не кидаться.   
Tags: Лытдбр, Поиск
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments