mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Золотая звезда и Рыцарский крест. Часть 1. Советские герои

В любом бою есть герои, были они в боевых действиях операции "Wirbelwind" и Козельской наступательной операции - ниже небольшой текст про них - как с советской, так и немецкой стороны.

Начнем с наших - единственным ГСС, который был удостоен за эти бои - это Юрин Борис Андреевич, командир пулемётного взвода 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Западный фронт), гвардии старший сержант - ниже биография с warheroes.ru.
Вот, что сказано в наградном листе на присвоения ему звания Героя Советского Союза (ГСС). "14 августа 1942 г. в контратаке под Железницей гвардии старший сержант Юрин с пятью бойцами прорвался на 300 метров в глубину противника и захватил ДЗОТ. Уничтожив гранатами гарнизон ДЗОТа, занял его и открыл фланговый огонь по противнику.
Немцы полуротой окружили этот ДЗОТ и, прервав связь с остальными отделениями взвода, пытались захватить его вместе с группой отважных бойцов. В завязавшемся бою, два бойца были убиты и два тяжело ранены (а где же пятый?). Сам тов. Юрин был 7 раз ранен. Несмотря на это тов. Юрин, действуя трофейным оружием, в течение 8 часов отбивал атаки наседавших немцев. Когда немцы подошли вплотную к ДЗОТу и стали забрасывать вход гранатами, тов. Юрин поймал 4 гранаты на лету и бросил их обратно в немцев.
В этом бою лично тов. Юриным из ДЗОТа было убито 16 немцев, которые бросили 10 автоматов, 4 винтовки, 1 батальонный миномет и телефонный аппарат. Всего за три дня боев гвардии старший сержант Юрин уничтожил 25 немцев, в том числе 2 офицера".
Из отчета 12-й гвсд за 14 августа 29-й гвсп:
После артиллерийской подготовки противник силою до батальона пехоты с направления Леоново трижды атаковал боевые порядки 29 гвсп, но каждый раз был отбит, неся большие потери. […]
В 19.20 противник, подтянув пехоту, силою до двух батальонов при поддержке артиллерийско-минометного огня из оврага юго-восточнее Железница и оврага западнее Леоново (изгиб большака) перешел в наступление на 29 гвсп. Огнем нашей артиллерии и минометов, двух залпов "РС" и ружейно-пулеметным огнем наступление противника было приостановлено, и полк к исходу дня занимал прежний рубеж: северо-западные скаты безымянной высоты 600 м восточнее Железница, безымянная высота юго-западнее Паком.
Противником 12-й гвсд был 77-й пп 26-й пд (он занимал Железница) и 20-я тд (Леоново - Громоздово).
9 ноября 1942 г. он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако 2 декабря 1942 г. от ран Б.А. Юрин скончался. Звания Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Похоронен в центре села Чернышино Новосильского района Орловской области. (правильно Белевский район Тульская область).
За подвиг, совершенный в этом бою, гвардии старший сержант Юрин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но наградные документы ходили по инстанциям почти 10 месяцев. То же интересный момент - присвоено 3 июня 1944 года, то есть ходили по инстанциям почти два года. Кто же вспомнил о нем и протолкнул? Сам герой к тому времени мертв. Может сам Белов П.А., командующий 61-й А, вспомнил о нем? Больше вопросов, чем ответов. Неоспоримо одно, Юрин Б.А. совершил подвиг и был достойно награжден.
Так как больше ГСС за эти бои не было присвоено советским бойцам и командирам, перейдем к кавалерам ордена "Ленина", на тот момент второй награде в иерархии советской военной наградной системе.
Всего за эти бои было награждено 9 человек:
Младший сержант Барбашин Павел Степанович - старший механик-водитель 254-го тб 50-й тбр 3-го тк 61-й А.
В бою 13.8.42 в районе выс. 250,2 танк командира роты, где водитель тов. Барбашин - участвовал в отражении двух контратак противника, огнем и гусеницами уничтожил 2 миномета, 2 станковых пулемета и до 50 чел. пехоты противника.  В бою 15 августа в районе Сметские Выселки, танк тов. Барбошина был подбит на территории занятой противником, танк три раза поджигали немцы и три раза под огнем противника тушил его экипаж, отбиваясь гранатами и пулеметом окружающую их пехоту. Танк вновь подвергался артогню, раненный в неравном бою экипаж, притворившись погибшими, 5 часов сидел в осажденном танке, только вечером когда стихла перестрелка, а немцы заняли оборону, тов. Барбашин, будучи дважды раненным, вместе с командиром танка прошел через оборонительную линию немцев в свою часть.  Противником был 3-й батальон 234-го пп 56-й пд - через два дня его хорошенько потреплят в Сметские выселки части 342-й сд со сводной 103-й тбр 3-го тк.
В ОБД данных о его гибели найти не удалось.
Гвардии лейтенант Виноградский Леонид Николаевич - командир танка (в наградном указано, что воевал на легком танке МК-2 "Валентайн") 2-го отб 6-й гвтбр 16-й А.
11 августа при атаке д. Ляци уничтожил два ПТО противника (возможно оба ПТО, которые с трудом к вечеру 11 августа переправил 74-й мп 19-й тд восточный берег р. Рессета). При его взаимодействии был окружен 1-й батальон 74-го мп 19-й тд на выс. 230,0 (по немецким источникам, по нашим никого там не окружали)
14 августа при атаке на Красный Октябрь уничтожил один тяжелый танк (здесь действовал 600-й дшо, приданный 52-й пд, который в этот день потерял два орудия подбитыми) и 75 человек пехоты.
16 августа при атаке на Гретня уничтожил тяжелый танк и 20 человек пехоты, его танк был подбит, часть экипажа убита, часть ранена, сам Леонид Николаевич был ранен. Здесь они разгромили передовой отряд 39-го тп 17-й тд - один из предполагаемых мной боев, где был тяжело ранен и умер затем 26 августа в лазарете госпиталя г. Гомель, кавалер Рыцарского Креста (РК), Эрих Кайзер, командир 2-го тб 39-го тп.
Виноградский Л.Н. погиб 29 марта 1943 года у д. Б. Каменка Спас-Деменского района Смоленской области.
Младший сержант Галеев Магипулла - командир орудия отдельного танко-истребительного дивизиона 105-й осбр 61-й А. Был представлен к ГСС, получил орден "Ленина".
12 августа в 17,00 вступил в бой с 8-ю немецкими танками прорвавшими передний край у д. Леоново (прорыв 21-го тп 20-й тд). Несмотря на то, что ему оторвало руку продолжал командовать расчетом. После второго ранения - ему оторвало обе ноги, с командой на устах умер за любимую родину у орудия. (Вот про таких людей и говорят - гвозди делать из таких людей). Орудие успешно отбило атаку противника, подбив 3 танка и 2 подожгла.
С немецкой стороны: Мотопехоте 20-й тд 12 августа удается прорвать линию оборону противника в ожесточенном бою против окопавшегося противника поддерживаемого мощным огнем артиллерии, минометов и РС. Мощным рывком немецкие танки прорываются вперед и захватывают Леоново, где теряют один танк на минах. После этого наступление 20-й тд замедляется – сильный фланкирующий огонь ведется из леса северо-западнее Леоново и приводит к большим потерям в танках особенно в наступающей на левом крыле 9-й роте старшего лейтенанта Ховеля. Кроме того, подрывается на мине танк старшего лейтенанта Будера, командира 12-й роты, и получает ранение старший лейтенант Ланге, командир 10-й роты.
Вот как раз 9-ю роту 21-го тп расстреливало орудие Галеева, понятно что не в одинчоку. Потери за 12 - 13 августа 37 танков из 87, пошедших в бой, из них 11 безвозвратно.
Красноармеец Гущин Василий Николаевич - санитар роты 1150-го сп 342-я сд 61-й А.
С 14 по 28 августа 1942 года вынес с поля боя 103 раненных с их оружием и уничтожил 7 немецких солдат.
Убит 22 июля 1943 северо-западнее Таркуново Красный район Орловской области.
Сандружинница Ковальчук Елена Борисовна - санитар 3-го гвмсп 1-й гвмсд 3-й ТА.
В боях 22-28 августа 1942 за населенные пункты Сметские Выселки и Сметская вынесла с поля боя 97 раненных с оружием.  Вынесла несколько человек из числа указанных выше из под проволочного заграждения, находящегося по огнем противника. Был дважды ранена.
На подвигенарода у нее три награды, кроме ордена "Ленина":
"Красное Знамя" за бои под Москвой - под Вереей вынесла 35 раненных, под Наро-Фоминском - 40. При этом несмотря на обморожение рук поле боя не покинула...
"Красная Звезда" за операцию "Марс" - вынесла 39 раненных.
"Отечественная война 2-й степени" - с 12 по 30 июля 1943 (совсем рядом где она сражалась в августе 1942) под д. Старица, Дудорово вынесла 48 раненных.
15 июля 1944 года Елена Борисовна Ковальчук погибла в бою и похоронена в г. Алитус Латвийская АССР.
Только по наградным вынесла из под смерти более двух с половиной сотен мужиков - за этой ей памятник до самого неба надо поставить. Интересно, сохранилась ли ее могила в г. Алитус? Я думаю много из тех мужиков, кто благодаря ей был вынесен и выжил вспоминал ее добрыми словами и в послевоенное время.
Одним слова, вечная ей память...
Лейтенант Кузьмин Борис Иванович - командир танкового взвода роты управления 32-й тбр 16-й А.
17 августа 1942 - во время атаки уничтожил огнем и гусеницами до 40 автоматчиков противника. Под огнем противника отбуксировал два танка Т-34, завязших в болоте.
Второй эпизод хотя и есть в наградном, дополню из отчета бригады:
В 8.00 19.8.42 противник (17-я тд) начал наступление, в полосе которого оказался КП бригады. Шло до 12 танков противника с автоматчиками. Имеющиеся танки управления один Т-34 и 4 Т-60 вступили в бой и дали возможность отвести штаб. Хотя все танки были подбиты и сгорели, но штаб бригады был спасен. Танком Т-34 было подбито два танка противника и один протаранен.
До этого за февральские бои был представлен к ГСС, но не получил ничего.
Кузьмин Борис Иванович, зам. командира 1-го тб 32-й тбр, погиб 3 августа 1943 года, похоронен на восточной окраине д. Быковка Томаровского района Курской области. 
Полковник Кулик Василий Леонтьевич - командир 30-й тбр 12-го тк 3-й ТА.
Сам повел бригаду 22 августа на д. Озерна. Будучи раненным в правую руку, не оставил бригаду. В непрерывных боях, раненный, тов. Кулик с 23 по 28.8 участвует в атаках. 26 и 27 августа будучи отрезанным от соединения, организует уничтожение обходящей группы противника у д. Мызин. В этом бою с группой в 9 танков тов. Кулик уничтожил 3 средних танка и два орудия противника, не потеряв ни одного своего танка. Был убит в 17.00 28 августа, переходя из подбитого танка в другой танк.
В ОБД есть дата, но нет места где его похоронили, в книге Л. И. Куриста (был его заместителем и заменил Кулика) описание гибели идет за 24 августа 1942 года (об этом пишется в гешихте 12-го тк).
В книге о С.И Богданове о гибели Кулика написано так: 24 августа Семену Ильичу доложили о героической гибели командира 30-й танковой бригады. Бригада встретила ожесточенное сопротивление в районе опорного пункта Мызин. наступление приостановилось. Комбриг полковник В. Л. Кулик сразу же прибыл в передовые подразделения. Добравшись до роты лейтенанта А. В. Калинина, В. Л. Кулик занял место в одном из танков и повел роту в атаку. Это был последний бой отважного комбрига.
Много вопросов - мало ответов...
Капитан Мишуков Илья Иванович - помощник начальника штаба по разведке 183-й тбр 10-го тк 16-й А.
С 14 по 19 августа с группой танков МК-2 - 4 штуки и 1 ПТО по приказу командира 10-го тк и командования 183-й тбр удерживал переправу через р. Жиздра в районе Восты, до 10 раз отражал танковые контратаки противника (от 20 до 30 танков каждая) и до двух батальонов пехоты.В результате боев группой уничтожено и подбито 6 тяжелых и 15 средних танков противника, до двух рот пехоты, две грузовых автомашины, один станковый пулемет.
А вот тут интересно - в Восты еще днем 14 августа прорвался 33-й тп 9-й тд вначале без мотопехоты, за 14 августа из строя по различным причинам вышло 28 танков. Анализируя документы 10-го тк, сложилось мнение, что группа Мишукова стояла засаде в метрах 500 от деревни - удачно расстреляла немецкую колонну, а затем  уже к вечеру 14 августа отошла ближе к лесному массиву у Поляна, откуда как отражал атаки 61-го мцб 11-й тд на Поляна, так и обстреливала немцев в районе Восты.
В ОБД данных о его гибели найти не удалось.
Лейтенант Никитин Виталий Васильевич - командир танка КВ 267-го тб 23-й тбр 9-го тк 16-й А.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе д. Кутиково Ульяновского района Орловской области (ныне Калужская) с 2.9 по 5.9.42 участвовал в пяти атаках. Из них три атаки в районе выс. 182,8, уничтожил огнем и гусеницами
2-3 сентября 1942 2 средних танка, 6 ПТО и 2 спаренных крупнокалиберных установк.
В д. Кутиково 4.9.42 огнем и гусеницами уничтожил три средних танка, 5-6 ДЗОТов, до роты пехоты противника. (...)
Получив тяжелое ранение силами экипажа был доставлен в санчасть.
В ОБД данных о его гибели найти не удалось.
Вот такими были советские герои августа-сентября 1942 года на Козельском направлении, кроме них были еще солдаты и командиры которые получили за свои подвиги награды уровня ниже - от "Красное Знамя" до медали "За боевые заслуги". Все они приближали победу как могли...
И в качестве ремарки - из 10 награжденных, двое были представлены посмертно, пятеро погибли в дальнейших боях и только по троим не удалось найти сведения о гибели в ОБД-Мемориал.

UPD. Забыл про погибших ГСС (кого сумел вычислить на данный момент):
Старший лейтенант Кретов Николай Федорович - командир роты 195-го тб 95-й тбр 9-го тк.
Командир танковой роты 23-й танковой бригады (16-я армия, Западный фронт) лейтенант Николай Кретов совершил выдающийся подвиг в ходе оборонительных сражений Московской битвы. В боях 18-27 ноября 1941 года северо-западнее города Истры Московской области со своим экипажем уничтожил четырнадцать танков, девять миномётов, три орудия и сотни гитлеровцев.
22 августа 1942-го года был тяжело ранен и 7.9.1942 года умер в московском госпитале.
Однако самое интересное, что в отчете 95-й тбр за 22 августа ни слова о его гибели -
22.8.42.
Во исполнение боевого распоряжения штакора за № 10 от 21.8.42 бригада прочно удерживала занятый район. (...)
195 тб, находясь в засаде, вел усиленное наблюдение за полем боя. Два танка Т-34 из взвода, выдвинутые 21.8 для поддержки мспб, продолжали вести огонь с места, оказывая существенную помощь обороняющемуся мспб. Потери: 1 танк Т-60, доставлявший впереди действующим танкам боеприпасы, подорвался на мине, при этом 1 человек был убит, 1 ранен.
Может он пострадал при попадании в штаб мспб 95-й тбр?
В 0.40 22.8.42 командир мспб капитан Огурцов собрал руководящий состав батальона для отдачи боевого приказа, при этом присутствовали командиры штаба и инструктора политотдела бригады. В момент отдачи приказа прямым попаданием снаряда фугасного действия было убито 6 человек, в том числе капитан Огурцов и ранено 3 человека.
Старший лейтенант Сизов Василий Филлипович - командир 146-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 1-й ВА Западного фронта.
Командир эскадрильи 146-го истребительного авиационного полка (234-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Василий Сизов к июлю 1942 года совершил триста сорок семь успешных боевых вылета, в шестидесяти трёх воздушных боях лично сбил девять и в составе группы - 12 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сизову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако, Сизов В.Ф. не дожил до награждения - он пал смертью храбрых в воздушном бою 23 августа 1942 года. Похоронен у села Клыково Козельского района Калужской области.
Tags: wirbelwind, Долгострой, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Напомню пост 2010 года

    Пост 2010 года. Автор - отличный поисковик, сейчас прекрасная мама - я впервые услышал эти два стихотворения вечером у костра на весенней вахте…

  • Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

    Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments