mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Мордор, Москоу, Подольск, ЦАМО, Мордор

О командировке - в целом съездил нормально. Небольшой минус что мало поработал в ЦАМО.
О Москве: как стояла так и стоит :) С 2009 года мало что изменилось. Впервые проехался в метро в соединенных вагонах (с переходами). Неприятным стало что ни в Мосоковском Доме Книги, ни в Молодой гвардии ничего нового и достойного найти не удалось. Взял исаевскую "Последняя битва Великой Отечественной", сейчас думаю, что надо было брать переработанный Сталинград. ГАСИС - 3 - бюджетненько, но держать температуру в батареях на минимуе комфорта большой минус. Спасали шерстянные носки, свитер и одеяло. 
О Подольске: на пероне постоянно несколько куч молодых кавказцев - в 2005 такого не наблюдал. Жил несколько дней у родственников - в 2005 году они думали что еще пару лет и их снесут и дадут нормальное жилье, но воз и там же. Правда рядом снесли несколько двухэтажных шедевров и постоили небоскреб, но все и стало. Надо отметить, что работа немецких военнопленных и креозотные шпалы еще держат их дом.
ЦАМО: Отмечу что зрительную память еще не пропил - сумел через 7 лет пройти пешком от вокзала до ЦАМО, заодно посетил Дом Книги. По пути от ЦАМО к родственникам наткнулся лишь на один новый забор. который благополучно обошел.
Сам ЦАМО поразил размахом строительства - навскидку насчитал не менее 10 готовых корпусов, еще 3-4 строившихся, перестройкой котельной - я так понимаю что это все для Росархива Великой Отечественной Войны?
Внутри вместо Валентины Оттовны - Ольга Викторовна, видеокамеры в читальном зале (заметил лишь когда получал дела) и невыдачу политдонесений соединений. Нет, я понимаю когда в фонде соединения за интересующий период есть ОС и БД, ЖБД, да в придачу отчет по боям, а когда дело с ОС и БД утеряно (надежда что за 7 лет нашли ОС и БД 326 сд так и не оправдалось - в описи есть, на самом деле "пошло погулять"), ЖБД "нетути", а отчет напоминает сочинение школьника... Да можно посмотреть БД и ОС армии или корпуса, но "дьявол кроется в мелочах".  Понятно что с крохами информации о БД идут как подвиги, так и дезертирство и предательство, и что для этого нужно закрыть - такую информацию можно нарыть и по другим источникам - "было бы желание".
Однако удалось "накопать" кое-что интересное и закрыть некоторые дыры:
Во-первых. обнаружил ЖБД 11 гвсд, который каким-то макаром пропустил в 2005 - в нем логично (но неизвестно насколько правдиво) рассказано о 33 гвсп в течение 18-24 августа 1942, хотя в одном месте стоит чей-то надпись карандашом "Глупость", но будем тщательно разбирать новую информацию.
Во-вторых, выписал из ЖБД 324 сд героев отбросивших 181-й пп 52-й пд с батальоном 445-й пп 134-й пд в излучине р. Коща  к р. Жиздра, а потом сильным огнем, заставив оставить плацдарм.
В-третьих, благодаря ноутбуку исправил боевые приказы и распоряжения 326 сд, которые переписывал из тетради наших мордовских поисковиков, которые "очень вольно" сокращали текст, а так же приказ о направлении и  придании суду ВТ ЗапФ Чернышева, командира 11 гвсд. Дописал так же ЖБД 387 сд, единственный сохранившийся (или написанный позднее) из трех сд, попавших в котел юго-западнее Ульяново. Из ЖБД 322 сд так и не понял как они прохлопали окруженный I/74 мп 19 тд на выс. 230.0 вечером 11 - днем 12 августа - по карте там стоял 3-й сб 1089 сп, надо ОС и БД смотреть.      
В-четвертых, политдонесения 154 сд не пришли, а больше ничего достойного в фонде нету. ЖБД 264 сд сохранился, но там 3/4 описание боя 22 августа это клятвы бойцов и командиров, готовых порвать немцев, а о бое пшик. Честно говоря такому место в политдонесениях, но тому кто писал ЖБД видимо казалось что это намного важнее описания боя. Однако настроение подняло один следующий документ "Из речи тов. Рыбалко на обеде у командира 48-й гвсд.":
(...) Основная задача, которую я особенно хочу подчеркнуть здесь в узком кругу, сделать дивизию гвардейской. Нельзя сказать, что дивизия не гвардейская. Есть все формальные основания называть дивизию гвардейской:
В прошлых боях она прекрасно дралась и завоевала почетное звание гвардейской. Сейчас дивизии вручено гвардейское знамя. Дивизия – гвардейская. Но товарищи, положа руку на сердце, я должен честно заявить, что Вам до гвардии еще очень далеко. (...) - Командиры не умеют ездить верхом. Я видел как сегодня ехал верхом один артиллерист. Не умеет сидеть в седле. Ведь он сидит в седле, как кабель на заборе, извините за выражение.
Еще скажу об артиллеристах. Не умеет еще по-настоящему беречь оружие. Выбрали сегодня двух ассистентов к знамени, а у них клинки грязные. Офицер гвардии выбран как ассистент по оружию к знамени, а него грязное ржавое оружие. Он либо рубил клинком дрова, либо открывал консервы. Если Вы принимаете Знамя, то надо же показать, что Вы цените это знамя выше всего. А Вы выбрали к знамени ассистентов с грязным оружием. Выбрали, и никто не проверил их, ни начальник штаба дивизии, ни командир полка, ни начальник штаба полка не проверили, что это за ассистенты." Умел Павел Семенович, троллить. :)
Жаль, что из-за затягивания ситуации с финансированием попал лишь на последнюю неделю (+ "стратегические ошибки" в заказе дел), но даренному коню...
Tags: Долгострой, Лытдбр, Мордор, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments