Top.Mail.Ru
? ?
Записки провинциального историка
mordig81
mordig81
Саранский пивзавод SunInbev
Вчера удалось попасть на экскурсию на саранский пивзавод - на складе готовой продукции заблудиться не удалось. :)
От экскурсии остались двойственные впечатления: сначала о хорошем. Было нас 4 - один из них anfilat - в его жж можно посмотреть фоторепортаж. Ему сразу же пресс-секретарь сказал, что не надо снимать плохое - на территории  завода ведется замена водопровода, поэтому есть разрытые ямы и т.д. Надо сказать, что все работы по замене водопровода не выглядели страшно и открывали великую тайну - наоборот, мне понравилось как ведутся работы - все было огорожено и нанесены ограничительные разметки и надписи, чувствуется что охрана труда не спит.

Вначале нас переодели, так как на производстве можно встретить сильную влажность, вследствие этого лужи и возможность совершить даже на ровной поверхности сальто-мортале. Экскурсию для нас главным образом проводил Евгений Черентаев - мне понравилось как показывал и рассказывал о своем родном предприятии, цикле производства - очень грамотно и интересно. Первым делом пошли на солодовню - построена она недавно в 2004 году (сам завод в 1985 и при нем была небольшая солодовня старого типа) и по словам работников одна из самых передовых и современных. Евгений сказал, что по сути такую солодовню надо было строить в Курске, так как здесь не хватает местного сырья - даже больше, местные производители поставляют лишь 10 % нужного объема ячменя, все остальное привозное. Говорят, наш Коля Ляляй пробил этот проект для завода. Внутри нас встретил инженер, который показал всю мощь - огромные баки-силосы в которых ячмень проращивается, а  затем сушиться, после чего с него сбиваются ростки. которые и придают горечь пиву. Мощь неописуемая - в один такой бак-силос входит 6,5 вагонов ячменя. Заходили в сушилку - там было + 30 и дикая влажность, инженер сказал, что это еще мало - при сушке доходит до 90 градусов. Так же нас уверили, что готовый солод лучшая закуска к пиву - но так и не дали попробовать. :(
Дальше перешли на само производство - зашли в зал где стоят чаны - в них варится пиво. Услышал новое слово - дробина. После варки солода, оставшееся раздробленное зерно вываливается, а сусло уходит в другой чан, где добавляется хмель. Дробина продается на корм скоту - при этом Евгений сказал, что в 1985 году из-за несовершенства оборудования вместе с дробиной уходило 10 % сусла, а так как дробину грузили в кузова. то все текло и благоухало. Сейчас стоит новое оборудование, которое позволяет отжать почти все сусло из дробины. Отмечу, что в зале стоит чешское оборудование. Сделаю небольшое отступление - мой отец работал наладчиком оборудования и были они во время монтажа и позже на пивоваренном заводе и рассказывал следующие вещи, возможно миф:
1) Первый комплект оборудования для завода сгнило под снегом. С другой стороны я видел в основном, что все оборудование сделано из нержавейки.
2) Через год после запуска завод встал из-за технических проблем - вызвали по гарантии чехов, те проверили и ... влепили огромнейший штраф за порчу оборудования. Оказывается по всей линии стояли специальные датчики - они проверяли плотность сусла, чистые ли бутылки и т.п. - так как зачастую гнали план, многие требования корректировались в сторону ухудшения, а чтобы датчики не сработали - замкнули.
Я рассказал об этом Евгению  - он сказал, что как минимум чистоту бутылки на пивзаводе в советское время проверяли женщины на глаз!!!! То есть даже в чешском оборудовании не было прибора, который мог дистанционно проверить чистоту бутылки???
После варочного зала прошли на конвейер - и вот они бегут стройными рядами, ящиками, вагонами... :) Судя всего по бутылкам разливалось Клинское. При этом упавшие бутылки по ленте конвейера убираются в специальные карманы. Здесь увидели сам процесс заливки и закупоривания бутылки, после чего она горячей (до 90 градусов) водой пастеризуется. После нам показали баки в которых хранится готовое пиво - если в течение трех дней она не расходуется полностью, то остатки уходят в канализацию, поэтому простои из-за поломок могут оказаться в финансовом плане большими.
Так же нам показали машину, которая мыла раньше вторичные бутылки, то есть купленные у населения - теперь она стоит на приколе. Оказывается выгоднее не пускать бутылки в оборот, а стеклянным боем добавлять в кварцевый песок на стеклозаводах - типа уменьшает потребление газа при производстве стекла.
Дошли мы и до склада готовой продукции - понравились светофоры - они нужны карам с грузом, чтобы видеть когда человек переходит дорогу - нажимаешь кнопку, загорается красный свет и переходишь. Склад к тому используется как перевалочный для продукции, других заводов компании SunInbev. Хитрыми переходами мы вышли к конечной точке конвейера - к специальной машине, которая пленкой заматывает поддоны с пивом. При этом метров за 30 до этого прошли хитрую машину, которая разгружает по-слойно пустые бутылки и загружает их конвейер. После этого еще более хитрыми тропами вышли на линию ПЭТ - она стояла, но нам как сувениры достались заготовки для ПЭТ бутылок.
Евгений так же упомянул, что если бы не покупка завода SunInbev в 1992 году, его бы ждало мрачное будущее. а так они одни из лидеров по производству пива и загружены на 70 %.
Наконец-то, наша экскурсия закончилась - несмотря на все наши намеки попробовать пива, нам сказали, что вот в выходной??!!! можно, а сейчас нет. :( Правда, по-слухам группе наших блогеров в 16,00 удалось сломать сопротивление Евгения. :) Мы вообщем оказались недостойными попробовать самое лучшее пиво, либо нас побоялись угостить из-за низкого качества. (прошу не считать меня троллем, я только учусь)
Из плохого: организация экскурсии - на тройку. Объясню: на сайте союзов пивоваров не было даже расписания экскурсий у заводов - я себя со скрипом заставил поехать к 10.00 на завод - он находится в пригороде, к тому до него надо идти по разбитой асфальтовой дорожке 1,5 км. Видимо, SunInBev настолько бедная компания, что даже не может выделить автобус довезти 10 человек от остановки общественного транспорта,  я даже уже не говорю, что можно было нас собрать и довезти из центра города.
Еще небольшое отступление по пиву: в годы своего студенчества пришлось должное отдать этому хмельному напитку, так вот среди студентов пиво "Толстяк", которое варил наш пивзавод мало кто пил. Качество на голову ниже Балтики № 3, а цены выше чем у Балтики. Мы никак не могли понять - как питерское пиво стоит дешевле, чем пиво производимое в Саранске. Но самое интересное в том, что однажды "Толстяк" был выше похвал - в 2000 году производили ребрендинг марки и вот в течение недели народ удивлялся - пиво Толстяк было отличнейшим. Я сам помню "Толстяк"-Темное, которое по своим качествам не уступало чешскому разливному, которое я пил в Москве. Но затем пошло такое г..о.... Вообщем не пили саранское пиво, нечего и было начинать. :)

P.S. Это было очень предвзятое мнение.

Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
tork_s_a From: tork_s_a Date: Июнь, 14, 2012 11:38 (UTC) (Ссылка)
бывал тоже как-то давно на экскурсии, пиво, которым угощали после в столовой, и близко не было похоже на то, что в бутылках от них же
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 22, 2012 20:37 (UTC) (Ссылка)

Отчёт об экскурсии в саранский филиал SUN InBev

Пользователь di_centa сослался на вашу запись в «Отчёт об экскурсии в саранский филиал SUN InBev» в контексте: [...] два [...]
2 комментария or Оставить комментарий