mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Перезахоронение Корюкина Ивана Яковлевича

В начале неделе мне предложил Кузнецов Алексей, командир отряда "Броня", поехать на перезахоронение бойца РККА Корюкина Ивана Яковлевича в поселок Воскресенское Нижегородской области - я согласился. Боец был найден одним из бойцов отряда в Зубцовском районе Тверской области в декабре 2011 года и опознан благодаря сохранившейся записке в медальоне. Боец числился пропавшим без вести по послевоенному учету: Корюкин Иван Яковлевич, 1902 г.р., ур. Горьковская обл., Воскресенский район, д.Уколово. Призван 30.12.1941 г. Воскресенским РВК, направлен в 30 зап. стр. бригаду, красноармеец, стрелок. Нет связи с 13.09.1942 г. Последний адрес: п/п 814, 923 сп. Учтен пропавшим б/вести с октября 1942 г."
Выехали мы в 22.00 4 июня на двух машинах - в составе 8 человек (7 "броневиков" и я из МРПО "Поиск"). Ехали нормально, только водитель нашей машины, Олег, решил нас заморозить и включил холодный воздух. Уже в 05,00 5 июня мы доехали до конечной точки маршрута, который нас встретил обильным комарьем. Позавтракали и легли спать. но мне не спалось поэтому с Николаем Масловым прогулялись по поселку - видно что до революции было зажиточное село, двухэтажные каменные дома - поселок образован из трех слившихся после войны сел Уколово, Воскресенское и Леваниха. В 08,00 народ весь поднялся - поехали к родственникам бойца. Пришлось поплутать по улицам, но все-таки благодаря "допросу" местного населения нашли дом. Нас очень тепло встретили - пригласили в дом, который построил сам боец в 1933 году. Про дом скажу отдельно - построен добротно, из калиброванной не доенной сосны, только в этом году заменили несколько венцов у второй половины дома. Из удивившего - печка находиться в центре дома, и к тому же без полатей. Вышли из дома - прошли чуть больше 100 метров и открылся прекрасный вид - пойма р. Ветлуга, протяженностью 2-3 км. Вернулись к дому - к нам вышел внучка и сын бойца, ему было 5 лет когда отец ушел на фронт. У него остались лишь детские воспоминания об отце - он сейчас в возрасте за 70 лет приехал из Красноярска. Постепенно приехали военкоматчик, представители администрации и СМИ. Затем приехали наши Нижегородские коллеги - Андрей и четыре девушки из ПО "Курган". 
В 11,00 началась торжественная церемония - слово держали глава района, Кузнецов и внучка бойца. Выступление последней было очень эмоциональным - ее дед вернулся через 70 лет в тот дом, из которого ушел на фронт. Алексей Кузнецов передал родственникам, мемориальную рамку, где были размещены личные вещи бойца его медальон 
После этого наши ребята понесли гроб до дороги, где погрузили в газель и поехали на кладбище. Кладбище встретило нас комарьем и стариной - когда шли к могиле видел надгробия за 1864 год. Бойца похоронили рядом со старшим сыном. После этого поехали в столовую где поминули бойца.
Пару слов об организации: военкомат и администрация оказалась на высоте, было организовано на отлично, даже выступления военкоматчика и главы района были лишены шаблонности и пафоса. 
Сфотографировались на память с нижегородскими поисковиками и в 14,00 выехали домой - из-за некоторых мрачных обстоятельств пришлось удлинить наш путь, поэтому приехали в 00,00.
Tags: Поиск
Subscribe

  • Заморозили аккаунт в вк

    Впервые с начала создания аккаунта в вконтакте (конец 2007 года) его заморозили - причина - в личных сообщениях поздравил человека с ДР :)))

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Тончайший намек

    У нас тут губернатор ушел - типа надо дорогу молодым уступать. Однако одно из информационных агентств заметило какой тонкий троллинг был использован:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments