mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Дауншифтинг времен Второй мировой

Попала мне тут в руки книга "Генералы и офицеры вермахта рассказывают... документы из следственных дел немецких военнопленных 1944 - 1951". И оказались там допросы Рудольфа Шмидта, командира 2-й танковой армии в период декабрь 1941 - апрель 1943. Интересный изгиб карьеры у генерала: в начале 1943 - командир одной из 4-х танковых армий, "апостол" над несколькими сот тысячами немецкими солдатами, а в конце года - скромный служащий в бюро химической фабрики в Берлине. Попробуем проследить падение немецкого генерала.
В декабре 1941 командир 2-й армии, генерал-полковник Рудольф Шмидт (вступивший в командование армией 26.11.1941 с поста командира 39-го армейского корпуса (моторизованный)) сменяет Гудериана на посту командира 2-й танковой армии. Он руководит отступлением армии под ударами левого крыла Западного фронта, но и сам не остается в долгу - проводит в конце января 1942 успешное наступление с целью деблокирования группы фон Гильза в г. Сухиничи и отбивает попытки 61-й армии Западного фронта пробиться в междуречье рр. Рессета и Вытебеть. Затем 2-я танковая армия переходит к обороне: в июле 1942 отражает удар 10-й, 16-й и 61-й армий, отступив на несколько километров на направлениях главных ударов советских войск, немного больший успех достигает удар 16-й армии в феврале-марте 1943. Под командованием Рудольфа Шмидта проводится наступательная операция "Wirbelwind" (11.8-21.8), которая после продвижения на 25 км вглубь обороны в стыке 16-й и 61-й А была остановлена. В стратегическом плане операция оказалась еще провальнее - собранные силы были понесли потери, не достигнув ни одной задачи (если не считать как оправдание о сковывании советских войск), к тому же здесь были задействованы 9-я и 11-я тд, которые были пополнены почти до штата для летней кампании 1942 и участвовали в первой фазе операции "Блау". Более удачно проводиться оборона от контрудара советских 3-й танковой, 16-й и 61-й армий. И вот в апреле 1943 года Рудольф Шмидт арестован гестапо. Что же произошло? На эту ситуацию свет проливают допросы генерала из сборника.
13 марта 1943 года происходит совещание Группы армий "Центр" в Смоленске, где присутствовал Гитлер. Последний выразился не очень хорошо о генералитете и упрекал их, что они не располагают достаточно собственным опытом войны, так как не провели Первую мировую войну как он в стрелковом окопе. На это Рудольф Шмидт хладнокровно заметил: „Ваш опыт войны унесет воробей на своем хвосте!“ Это оказалось камушком, который обрушил карьеру генерала - на него начинают активно копать, к тому же он не скрывал своих антигитлеровских взглядов. Из допросов: В период моего командования танковой армией мною в адрес родного брата Шмидт Ганса (агент французской разведки с 1931, передающий постоянно коды для Энигмы), проживающего в Берлине, было отправлено несколько писем, в которых я критиковал Верховное командование, а так же Гитлера, Геринга, Гиммлера и других за неумелое руководство военными операциями, обвиняя их в бездарности, одновременно высказывал намерение под предлогом болезни уйти из армии.
И вот итог: 14 апреля 1943 года я был арестован в г. Орле за высказывания пораженческих настроений и доставлен под охраной в Берлин, где был посажен в тюрьму. Вскоре, благодаря вмешательству адъютанта Гитлера генерал-лейтенанта Шмундт, я был освобожден и 30 сентября 1943 уволен в отставку.
При этом отмечу, что если было дело проходило на год позже так просто Рудольф Шмидт не отделался, но операция Валькирия и взрыв в Ставке Гитлера лишь только задумывался. Но и так карьера генерала разрушена, на жизнь надо чем-то зарабатывать: Приблизительно в декабре месяце 1943 года я поступил в Берлине на работу в качестве обыкновенного служащего в бюро химической фабрики на Зигизмнудштрассе, дом № не помню. Здесь я работал по июль 1944 года. С июля по ноябрь 1944 года я работал служащим в строительной фирме. В ноябре 1944 (...) открыл свою фирму "Рейн-Бетон".
Фактически Рудольф Шмидт ведет жизнь обыкновенного обывателя, бушущая Вторая мировая война потеряла одного из "игроков". Ему удается при оккупации Германии избежать ареста как советскими, так и союзными войсками (при этом в английскую разведку его вызывают). Он два года после окончания войны живет в зоне английской оккупации. Он думает что про него забыли и совершает ошибку - 16 декабря 1947 года направляется к родственнику в зону советской оккупации (первоначально хотел долг получить - вот к чему деньги приводят). На обратном пути он забирает награды, фотографии и 19 роковых патронов 6,35 мм. Они и послужили поводом для ареста Рудольфа Шмидта 24 декабря 1947 года на советском КПП, на обратном пути в английскую зону. Он отправлен в Москву, где за него берутся люди из "страшного" МГБ.
На допросах генерал резко теряет память и вспоминает принцип "я не я, корова не моя" - на вопрос: Какие операции были проведены 2-й танковой армии под вашим командованием?
Ответ: В период с января 1942 по март 1943 2-й танковая армия вела позиционно оборонительные бои в районе Орла, Брянска, Курска, Болхова, Сухиничи, Ефремова, Дмитровска и Новоархангельска.
То есть прорыв для деблокирования на Сухиничи в январе 1942 и наступление в августе 1942 - это частная инициатива командиров корпусов, он только пил чай в саду одного из домов г. Орла. :)
Кроме того, его опрашивают о его боевом пути в Польше и Франции, операции "Барборосса", и более пристально о лагерях военнопленных, противопартизанских операциях лета 1942 и отправке населения в Германию. Генерал лишь упоминает, о том что один раз подписал приказ о расстреле 4 человек в 1943 году. При этом в допросе проскакивает интересная фраза: Подчас немецкие солдаты, виновные в расстрелах советских граждан и в жестоком обращении с населением, оставались для командования неизвестными. Вот как! От командующего армии скрывали, он же ничего не знал, бедный.
Однако, плохая память Рудольфу Шмидту не помогла - 4 февраля 1952 военным трибуналом войск МГБ Московского округа осужден к 25 годам лишения свободы. Досрочно освобожден и репатриирован в ФРГ 7 февраля 1956 и 7 апреля 1957 умер.
Надо отметить, что Рудольфу Шмидту первоначально сопутствовала удача: он за свои антигитлеровские высказывания не слишком долго отсидел в тюрьме, затем не попал в заговор против Гитлера (к тому моменту его ценность была ниже нулевой), так же благодаря отставке избежал разгрома в составе Вермахта на Восточном фронте в 1944 и 1945 годах и даже удалось отсидеться в западной части Германии, пока союзники искали "нацистских преступников". Если бы не поездка в советскую зону оккупации он имел большие шансы дожить свою старость в небольшом доме и, даже написать мемуары типа - Я всегда был против Гитлера. Однако, СССР не забыло его "туристический вояж" в 1941-1943 в качестве командира 39-го армейского корпуса (моторизованный), 2-й армии и 2-й танковой армии.
Tags: wirbelwind, Долгострой
Subscribe

  • Заморозили аккаунт в вк

    Впервые с начала создания аккаунта в вконтакте (конец 2007 года) его заморозили - причина - в личных сообщениях поздравил человека с ДР :)))

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Тончайший намек

    У нас тут губернатор ушел - типа надо дорогу молодым уступать. Однако одно из информационных агентств заметило какой тонкий троллинг был использован:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Заморозили аккаунт в вк

    Впервые с начала создания аккаунта в вконтакте (конец 2007 года) его заморозили - причина - в личных сообщениях поздравил человека с ДР :)))

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Тончайший намек

    У нас тут губернатор ушел - типа надо дорогу молодым уступать. Однако одно из информационных агентств заметило какой тонкий троллинг был использован:…