mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Судьба генерал-майора Чернышева П.Н.

Вот здесь я писал о "невезучести" генерал-майора Чернышева П.Н. в августовских боях 1942 года - http://mordig81.livejournal.com/2937.html
Товарищ Uldor the Cursed правильно нашел информацию на него, но из-за ошибки на этом сайте - http://www.admcity.smolensk.ru/info/best_people/chernysh.html я сделал вывод, что это другой человек (вместо 11, они набрали 2-я ). Однако, читая  книгу Лобачева А.А. выставленную на  militera.lib.ru  -  понял, что это один и тот же человек, перелом в судьбе которого наступил 18 августа 1942 года.
До войны неплохая карьера: Петр Николаевич Чернышев родился в 1901 г. в г. Могилеве. В Советской Армии с 1920 г., тогда же вступил в партию. Участвовал в боях против немецких оккупантов в 1918 г., в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г., в борьбе с бандитизмом в Витебской губернии, Ставропольской, Терской и Чеченской областях 1922-1925 гг. в должности командира взвода и роты. Окончил командные курсы в 1923 г. и курсы "Выстрел" в 1929 г.
Войну встретил командиром 152-й сд, отказавшись от солидной должности в управлении Дальневосточном округе. Дивизия участвовала в боях в Смоленске и на Соловьевской переправе. Полковник Чернышев П.Н. хорошо показал себя, за что и был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем назначен командиром 18-й ДНО (дивизии народного ополчения) г. Москвы. Вместе с ней проходит трудные оборонительные бои, затем дивизия с 146-й тбр и управлением 16-й армии перебрасывается под г.Сухиничи. По итогам Московской битвы 18-я ДНО получает гвардейское звание - 11-я гвсд, а ее командиру присваивается новое звание - генерал-майор. Дивизия в гвардейском звании участвует в июльской операции 16-й армии.
А потом августовские бой на р.Жиздра, когда дивизия фактически противостояла двум танковым дивизиям (17-й и 9-й тд)... При чем прорваться с плацдарма у Восты, несмотря на все усилия 9-й тд не удалось. Прорыв обороны 11-й гвсд целиком и полностью вина генерал-майора П.Н. Чернышева, у которого сложилась к 32-й тбр предвзятое отношение. Если бы 18 августа командир 11-й гвсд прислушался к просьбе командования бригады, то ситуация не стала столь критичной.
Однако группа Зейца (17-я тд), прорвавшаяся через позиции мотострелкового батальона 32-й тбр, вечером 18 августа разгромила штаб 11-й гвсд, а затем уничтожила ЗКП дивизии 19 августа. Генерал-майор П.Н.Чернышев заболел "расстройством желудка" и бежал в Коньшино (в 11 км от линии фронта). Командованием армии генерал-майор П.Н.Чернышев был направлен в Военный трибунал фронта и... А уже 30 августа назначен в том же звании командиром 239-й сд. То есть получается как в песне по роту - генералы ходят городами и не помнят эту роту... Пожурили и отправили командовать другим соединением. Скорее всего судьбу генерала облегчила его командование 152-й сд в Смоленском сражении и 11-й гвсд в оборонительном периоде битвы за Москву. Кроме того, несмотря на его бегство - дивизия удержала большую часть линии обороны (благодаря начальника штаба 11-й гвсд полковник И.К. Щербина, заменивший командира 40-го гвсп).
Дальнейшая судьба генерала идет без признаков на взлет - 239-й сд он командовал до 21 января 1943, тогда как дивизия прибыла в состав Волховского фронта 16 января. В своих мемуарах Федюнинский описывает посещение дивизии: "Вернувшись на НП дивизии, я был вынужден сделать генералу Чернышеву серьезное замечание за плохую организацию связи, нераспорядительность, за то, что он лично и его штаб плохо знают обстановку." Затем непонятные полугодовалый "отпуск" и командование 382-й сд (19.06.1943 - 07.06.1944). В конце войны генерал-майор Чернышев П.Н. командовал так же 17-й гвсд.
После войны по данным сайта - http://www.admcity.smolensk.ru/info/best_people/chernysh.html занимал командные должности.
8 мая 1965 года П.Н. Чернышеву за героизм и мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях за город герой Смоленск летом 1941 года присвоено звание "Почетный гражданин г. Смоленска".

Умер 11.03.1966 в Москве.   

 


Tags: wirbelwind
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!