mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ляпы" товарищей из Института военной истории МО РФ или с чем я несогласен с ними

Сегодня в период с 14.00 до 16.00 проходила онлайн-конференция в РИА "Новости" по теме "Главные сражения Великой Отечественной войны". В ней участвовали сотрудники Института военной истории (то есть официальная точка зрения): В. Абатуров, Б. Невзоров, С. Липатов, М. Морозов, А. Миронов и А.Исаев (небезызвестный писатель-историк, в будущем надеюсь вольется в ряды официальных историков со степенями). Ответы на вопросы, заданные им вот здесь - http://rian.ru/online/20080619/111323572.html
Ответы добротные и интересные (люди все-таки жизнь военной истории ВОВ посвятили), но в кое-чем я с Валерием Абатуровым и Борисом Невзоровым, не согласен. Немного отступления - книга в. Абатурова "1941. На западном направлении" (правильно бы назвать Московское направление. 1941-1942.) представляет хороший  середнячок, но "Ржев 42" Герасимовой я ставлю выше (именно бои у Ржева в период 1942 года). Но ИВИ выставило своего "бойца" по битве (сражениям, плацдарме или операциям - на вкус и цвет) в районе Ржева, который будет "нести истинный свет" в освещении боевых действий на московском направлении в период с декабря 1941 по март 1943 года... Или простыми словами - оппонента, который будет искать истину в споре с местным и (ржевскими) историкам и краеведам.
Не "ляп", но интересно:
В.А. (Валерий Абатуров) - Пора, наконец, уйти от местнических подходов в оценке событий войны, хватит растаскивать память о войне по городам и весям. В этом смысле, на мой взгляд, возникают вопросы о выделении из общего ряда российских городов «городов воинской славы». Не завершится ли все это присвоением такого почетного наименования двум – трем десяткам городов, по весьма, между прочим, спорным и неоднозначным критериям?
Мое ИМХО - Ржеву стоило присуждать "город воинской славы" - как символ всем погибшим советским бойцам, которые стремились взять Ржев (или уничтожить Ржевский плацдарм) в январе, августе-сентябре и ноябре-декабре 1942 года... А вот потери и роль именно города Ржева вопрос сложный и многогранный... Хорошо однако В.А. сказал - На мой взгляд, не важно где погиб солдат, важно то, что он погиб за родину, честно исполнив свой воинский долг.
Несогласен № 1:
В.А. - «Ржевско-Сычевская». Замыслом этой операции предусматривалось ударом Калининского фронта с севера на Ржев и Западного фронта от Погорелого Городища на Сычевку срезать верхний, северо-восточный угол Ржевско-Вяземского выступа. Своими активными действиями фронты должны были сковать силы немецкой группы армий «Центр» на западном направлении и не допустить их переброски на юг.
Особенно мне нравится про переброску на юг... Какая переброска летом 1942... Валерий Викторович, откройте книгу Мюллера-Гиллебранда "Сухопутная армия армия Германии" (издательство "Изографус") страница 334 - Остальные участки Восточного фронта. Планомерное пополнение войск группы "Центр" и "Север", оставшихся в обороне, было невозможным. [...] Пехота в них [в пехотных дивизиях] была сокращена с девяти до шести батальонов. В остальных родах войск так же были проведены соответствующие сокращения. Поскольку части не могли и в последующем быть пополнены живой силой, их боеспособность снизилась почти в наполовину по сравнению с той, какую они имели в июне 1941 года.
Какой смысл "тащить" на юг семибатальонное (включая разведбат) соединение (плюс 3 орудия в дивизионе вместо 4), которое в наступлении не сможет поддерживать темп? Переброска лишь одной пд с ГА "Центр" заставит растянуть и без того не плотную оборону, займет железнодорожные пути на некий промежуток времени, потом будет занимать пути снабжения и продвижения более подвижных пд группы армий "А" и "Б", да и еще с пониженной боеспособностью... Конечно, любая пехотная часть нужна как в наступлении и в обороне, но переброска пд на юг - как в поговорке - "овчинка выделки не стоит"... Пытались правда перебросить 8-ю тд под Севастополь, но танковые дивизии ГА "Центр" и "Север", учитывая пятибатальонный состав (и по 2 пулемета в отделении вместо 1) и довесок в виде танков (пусть и устаревших), было выгоднее перебрасывать чем пехотные.
Несогласен № 2:
Борис Невзоров - Так, в мае-июне они осуществили три наступательные операции против войск группы генерала Белова, 39-й армии, 11-го кавалерийского корпуса и вяземских партизан операций «Ганновер 1», «Ганновер 11» и «Зейдлиц». Затем, 9-я полевая армия осуществила еще три операции: «Nordpol» («Северный полюс») в районе Нелидово, Белый, «Derfdinger» («Дерфдингер»), предусматривавшую ударом на Осташков перерезать тыловые коммуникации 3-й и 4-й ударных армий. Кроме того, немецкое командование провело наступательную операцию. «Orkan» («Ураган»), имевшую своей целью ликвидировать выступ в обороне Западного фронта в районе Юхнова, Сухиничи. Для этого противник попытался нанести два удара по сходящимся на Калугу направлениям: один из района южнее Вязьмы и другой ― из района Болхова. Однако войска левого крыла Западного фронта (10, 16 и 61-я армии) сами перешли в наступление.
Как мне открыл глаза Борис Ильич!!! (если чего не напутали с расшифровкой его ответа). А я то думал, что операция "Nordpol" 19 мая 1942 года была отменена!!! Советую Борису Ильичу почитать с 72 по 78 страницы Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab) 1. Januor 1942 -31. Dezember 1942. Erster Halbband Band 2. И только потом была возрождена под кодовым наименованием "Seydlitz" (мое гипотеза)... И "Derfflinger" был осуществлен... а где же тогда окруженные 3-я и 4-я ударные армии и еще несколько армий Калининского фронта????
И "Orkan" тоже... Стоп, стоп... Борис Ильич, может вы думали сказать "хотело провести" вместо провело??? И потом еще наступление 10, 16-й и 61-й А Западного фронта сорвало проведение "Orkan"??? Давайте взглянем трезво - ноги операции "Orkan" "торчат" из замысла дезинформационной операции "Kreml" (удара 4-й А) и сил на операцию не хватило бы... Операция масштаба "Orkan" была бы под силу групп армий "А" или "Б", но ни как группе армий "Центр".

В ходе боев с 5 по 12 июля они нанесли ряд ударов по противнику на фронте 140 км (от Кирова до Болхова) и не только сорвали замысел врага, но и вынудили немецкое командование перебросить на этот участок танковую дивизию из резерва 4-й полевой армии, а также ― танковую и пехотную дивизии с Ржевского плацдарма (из 9-й армии). В августе―сентябре 3-я танковая армия по плану «Blucher» («Блюхер») провела контрнаступление против советских войск юго-восточнее Ржева, а 2-я танковая армия – операцию «Wirbelwind» («Вихрь») с целью спрямления линии фронта.

Про переброску немецких сил во 2-ю ТА в июле-августе 1942... Есть такой хороший сборник "Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск Германии и войск бывших ее сателлитов за период 1941-1945 М, 1956."
Стр. 89. во 2-ю ТА ГА "Центр"
19 тд (8-10.7), 52 пд (10.7) из 4-й армии. (для противодействия июльскому наступлению 10, 16-й и 61-й А )
108 лпд (в) из резерва Группы Армий "Центр" (16.7)
11 тд из резерва ОКХ (20.7) (была до этого в группе армий "Б")
управление 41 ТК (27.7), 26 пд (31.7) из 9-й армии. (из 9-й А лишь одна пехотная дивизия)
Стр. 105.
9 тд из резерва Группы Армий "Б" (4.8)
20 тд из 3-й танковой армии (8.8)

При этом ДВЕ ТАНКОВЫЕ дивизии из наступающей на Сталинград группы армий "Б", но об этом ниже...

Кроме того, 2-я танковая армия осуществила три операции против брянских партизан: «Klette» («Репейник»), «Vogelsang» («Птичье пение») и «Grunspecht» («Дятел») . Как видим, за рассматриваемый период группа армий «Центр» провела двенадцать наступательных операций на Московском фронте. Все они преследовали главную цель ― подготовить условия для захвата русской столицы.


Учитывая мое замечания выше - не 12 операций, а всего 7 и три из них противопартизанские... И только "Зейделиц" и "Вирбильвинд" проводились против советских войск, оборонявшихся в единой линии от Лениграда и до Черного моря... То есть там, где советское командование могло бы среагировать резервами в полной мере.

И потому нацеленная на столицу группа армий «Центр» к середине ноября 1942 г. в своем составе насчитывала 2 млн. солдат, 20,4 тыс. орудий и минометов и 3000 танков. А это значит, что противник имел здесь на 200 тыс. человек, 6500 стволов артиллерии и 1300 танков больше, чем к 30.9.1941 г., когда готовил операцию «Тайфун» по захвату Москвы.


В 3000 танков в середине ноября 1942 года в ГА "Центр" верится трудом....

Несогласен № 3:
Насколько бои летом 1942 в полосе обороны группы армий "Север" (гибель 2 ударной армии, переброска 11-й А Манштейна и Синявинская операция) и группы армий "Центр" (операции "Ганновер 1 и 2", "Зейделиц" и "Вирбельвинд" и Ржевско-Сычевская операция - август 1942) сыграли свою роль в провале генерального немецкого наступления - на Сталинград и Кавказ? Какие причины оказывали наибольшее влияние и какие наименее?

Валерий Абатуров: Ваш вопрос ассоциируется у меня с мемуарами одного из военачальников, который писал, что в декабре 1941 года его дивизия вела наступление на мурманском направлении, тем самым оказывала помощь советским войсками, перешедшим в контрнаступление под Москвой.

ИМХО, что линия обороны групп армий "Север", "Центр" и "Юг" (затем "А" и "Б") представляла единую цепь и удачные (неудачные) наступательные или оборонительные действия оказывали косвенное влияние. Финский фронт и немецкие войска в направлении Мурманска оказывались в географической изоляции от остальной линии фронта, что сильно затрудняло переброску войск в полосу обороны трех групп армий южнее и наоборот. Германское командование не имело бесконечных резервов и вынуждено было семь раз подумать что кинуть в "топку" наступления, а чем укрепить остальной фронт в 1942 году... Переброска с юга 11 дивизий (из них две танковые танковые и две моторизованные) в июле 1942 года было предпринято Гитлером под влиянием эйфории успешного начала генерального летнего наступления. Потом это все аукнется германскому командованию...

 

 

Приведенные вами операции в полосе группы армий «Центр» были направлены на стабилизацию положения в тыловых районах группы армий и ликвидации волнений советских войск в ходе зимней кампании 1942 года. Никакого влияния на действия в полосе немецкой группы армий «Юг» они не сыграли. Что касается Ржевско-Сычевской операции, то о ее роли и значении я говорил при ответе на один из первых вопросов.


Да, в том что операции "Ганновер 1 и 2" и "Зейделиц" упрочили положение ГА "Центр" я согласен с В. Абатуровым, но операция "Вирбельвинд" выбивается из этого ряда участием в ней 9-й и 11-й тд... Для летнего наступления были сформированы и пополнены 9 танковых дивизий - 3, 9, 11, 13, 14, 16, 22, 23, 24 тд. К началу наступления в 9-й тд  было 144 танка, а в 11-й - 155. Уже через месяц после начала наступления обе дивизии из резерва ОКХ и ГА "Б" перебрасываются во 2-ю ТА ГА "Центр" для участия в операции "Вирбельвинд". В то время как 14-я тд у Абганерово к 10 августа насчитывает 24 боеготовых танка - 9-я тд на "второстепенном" участке фронта 12 августа 110 и причем "тройки" с 50-мм L\60 и "четверки" с 75-мм L\48... к 20 сентября дивизия "просядет" до 93 танков, а потери мотопехотных полков превзойдут потери зимних боев 1941-42 годов.
Даже уже участие двух танковых дивизий, подготовленных для летнего наступления, в августе 1942 года в операции "Вирбильвинд" оказывало влияние, а уже провал операции "дало эхо"...
Не думаю, что в августе 1942 командиры групп армий "А" и "Б" иметь в резерве по одной танковой дивизии...
Д.М. Проэктор в своей книге "Агрессия и катастрофа" писал: Операция, начавшаяся 11 августа под Сухиничами, «стала для Клюге маленьким Верденом, и ее провал, несмотря на то, что было введено 400 танков, эхом отозвался на всем германском фронте».
В декабре 1942 года Гитлер заявил, что «наша главная ошибка этого года заключалось в том, что мы наступали на Сухиничи».
Но В. Абатуров уверен, что
"никакого влияния на действия в полосе немецкой группы армий «Юг» они не сыграли." :)))))))
Tags: wirbelwind
Subscribe

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Напомню пост 2010 года

    Пост 2010 года. Автор - отличный поисковик, сейчас прекрасная мама - я впервые услышал эти два стихотворения вечером у костра на весенней вахте…

  • Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

    Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Напомню пост 2010 года

    Пост 2010 года. Автор - отличный поисковик, сейчас прекрасная мама - я впервые услышал эти два стихотворения вечером у костра на весенней вахте…

  • Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

    Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в…