Для меня было интерсным читать аналаиз боев уже при произошедшем прорыве советской обороны, то есть когда вытянувшиеся на и вдоль дорогам войска 57-го ТК рвались в глубину. С одной стороны советским войскам в этом отношении было легче - оборону можно было строить вдоль критических точек дорог, с другой стороны двигающиеся в затылок или паралельно вдоль одной дороги немецкие дивизии имели в той же самой точке превсоходство в силах, которое реализовывали не атакой в лоб, а обходными маневрами. О боевых действиях 17-й тбр очень хорошо написали авторы в заключении, к которому и добавить нечего: "Противником были опытные соединения вермахта, не позволявшие себе ни действия без разведки, ни попадания в засады, ни неподготовленные атаки. (...) Но без каждодневного затыкания дыр в обороне, без постоянных атак на превосходящие силы противника, без убийственных маршей по раскисшим дорогам не было бы успехов ни у курсантов, ни у 312-й сд, ни у других частей на малоярославецком направлении ". Из того что, оказалось для меня интересным: большое количество брошенных "завязшими" на местности в атаках и при переброске танков Т-34, у меня еще оставлся в голове миф, что проходимость Т-34 более менее в условиях распутицы была достаточной. Интересен бой 458-го пп 258-й пд со своими танками - мне на память приходит аналогичный случай расстрела нашими ПТО танков "Черчилль".
Здесь с сопровождением фотоснимков хорошо разобран эпизод расстрела колонны немецких танков у Сергивеки (правда на единственной карте по этому району в журнале на стр. 23 Сергиевку найти не удалось). Как я понял попустительство командира головного танка и сопровождающей пехоты, по-видимому, принявшей одно орудие за брошенное привело к тому, что этому орудию (одному из двух) удалось открыть огонь по колонне с направления 3/4 или на 7 часов. Ну и самым главным моментом расстрела - как я понял, это, то что немецкая пехота оставила свои танки и отошла - проявив больше выдержки ей бы удалось бы обнаружить хотя бы орудие, стоявшее в 50 метрах от дороги и прижать огнем стрелкового орудия расчет зенитного орудия (без щита). И еще вопрос к авторам: а какими типами снарядов вели огонь зенитные орудия - бронебойными или поставленными на удар шрапнельными?
Вообщем, материал для меня получился интересным - авторы со своей задачей справились, хотя им бы еще поднять материалы немецких дивизий из НАРА или Бундесархива, но это вопрос финансов и времени.
Из минусов отмечу, что карты в журнале иллюстрируют лишь боевые действия бригады 9-10 октября 1941 (не считая карту из дневника генерала А.Ф. ван дер Хуупа), хотя бригада вела бой до 24 октября.