mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Остановившие Тайфун

У коллеги 38t (aka Алексей Калинин) в соавторстве с Александром Буйловым вышла работа по 17-й тбр в октябре 1941 в журнале  "Фронтовая иллюстрация". Мне перепал один экземпляр с благодарственной подписью от авторов. Работа написана на уровне бригада-дивизия (например, последние работы dr_guillotin (aka Алексей Исаев) это уровня армия-корпус с обоих сторон) на основе документов ЦАМО, Бундесархива (4-я ТГР и 57-й ТК) и немецких гешихтов.
Для меня было интерсным читать аналаиз боев уже при произошедшем прорыве советской обороны, то есть когда вытянувшиеся на и вдоль дорогам войска 57-го ТК рвались в глубину. С одной стороны советским войскам в этом отношении было легче - оборону можно было строить вдоль критических точек дорог, с другой стороны двигающиеся в затылок или паралельно вдоль одной дороги немецкие дивизии имели в той же самой точке превсоходство в силах, которое реализовывали не атакой в лоб, а обходными маневрами. О боевых действиях 17-й тбр очень хорошо написали авторы в заключении, к которому и добавить нечего: "Противником были опытные соединения вермахта, не позволявшие  себе ни действия без разведки, ни попадания в засады, ни неподготовленные атаки. (...) Но без каждодневного затыкания дыр в обороне, без постоянных атак на превосходящие силы противника, без убийственных маршей по раскисшим дорогам не было бы успехов ни у курсантов, ни у 312-й сд, ни у других частей на малоярославецком направлении ". Из того что, оказалось для меня интересным: большое количество брошенных "завязшими" на местности в атаках и при переброске танков Т-34, у меня еще оставлся в голове миф, что проходимость Т-34 более менее в условиях распутицы была достаточной. Интересен бой 458-го пп 258-й пд со своими танками - мне на память приходит аналогичный случай расстрела нашими ПТО танков "Черчилль".
Здесь с сопровождением фотоснимков хорошо разобран эпизод расстрела колонны немецких танков у Сергивеки (правда на единственной карте по этому району в журнале на стр. 23 Сергиевку найти не удалось). Как я понял попустительство командира головного танка и сопровождающей пехоты, по-видимому, принявшей одно орудие за брошенное привело к тому, что этому орудию (одному из двух) удалось открыть огонь по колонне с направления 3/4 или на 7 часов. Ну и самым главным моментом расстрела - как я понял, это, то что немецкая пехота оставила свои танки и отошла - проявив больше выдержки ей бы удалось бы обнаружить хотя бы орудие, стоявшее в 50 метрах от дороги и прижать огнем стрелкового орудия расчет зенитного орудия (без щита). И еще вопрос к авторам: а какими типами снарядов вели огонь зенитные орудия - бронебойными или поставленными на удар шрапнельными?
Вообщем, материал для меня получился интересным - авторы со своей задачей справились, хотя им бы еще поднять материалы немецких дивизий из НАРА или Бундесархива, но это вопрос финансов и времени.
Из минусов отмечу, что карты в журнале иллюстрируют лишь боевые действия бригады 9-10 октября 1941 (не считая карту из дневника генерала А.Ф. ван дер Хуупа), хотя бригада вела бой до 24 октября.    
Tags: Лытдбр, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment