mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Немецкие бабочки в Калужских лесах

Недавно вернулся с Вахты Памяти наш мордовский поисковый отряд - я зашел спросить как съездили. Командир забил координаты, найденного весной по наводке местных копателей, старшины мспб 32-й тбр Козел Михаила Прохоровича, погибшего 18.08.1942 при прорыве 63-го мп 17-й тд в лесу восточнее Богдановы Колодези. Однако, привязать находку бойца к линии обороны не удалось - он был похоронен в окопчике, скорее всего при отходе за обороной мотострелкового батальона. Жаль, но кое-что проясняется. Кроме того, подтвердилось что на р. Медведка было две мельницы и скорее всего плотина старой мельницы была первый мостом на р. Медведка с юга - то есть почти в углу леса. Ну и под конец - интересная находочка. Нашли интересные ВОПы, командир сам сапер по армейке подумал, что это что-то химическое, типа дымовух, но нет это более интересные - с крылышками.







Это SD-2, суббоеприпас от немецкой кассетной бомбы - то есть несколько десятков штук (от 10 до 96) загружались в специальную оболочку, которая при сбросе раскрывалась и высыпала свое содержимое, которое раскрыв крылышки начинало свой парящий путь к земле. В результате на землей полосой накрывался участок земли, бомба эффективно применялась в начале войны, но имела неприятное свойство взрываться в самолетах или застревать и при посадке минировать свой аэродром, поэтому ее применение ограничили. По справочникам саперов почти неразминируемая штука, обычно кошкой подрывали. Отряд спасло то что бомба не раскрылась, а шмякнулась об русскую землю, раскидав не взведенные  бомбы. Командир заметил рядом интересные железяки, которые при показе ему в инете бомбы опознал ее оболочку.   

Вопросы к спецам: Насколько распространен этот боеприпас был летом 1942? То есть его довели до ума? Производили их в 1942 или использовали запасы 1941 года? (на самой бомбе дата изготовления 08.07.41).

P.S. Перевод идет семимильными шагами, самый большой сюрприз - это переговоры между Клюге, Шмидтом/НШ/ОО 2-й ТА и командирами/НШ/ОО 41-го ТК и 53-го АК

Любят упоминать Сталина и винить в своих бедах :)

11.8
В Уколицы снова вспыхнул уличный бой, в целом сдаваться они совсем не собираются. Они защищаются как дикие звери. Кажется, приказ Сталина работает.

15.8
Шмидт: Зачистка тыловых районов продолжается, русских все еще много в лесу севернее стекольной фабрики, там находятся резервы армии. Там должна быть еще 8000 человек. Русские окружили один из наших батальонов, который там развернулся. Ему было предложено сдаться, но он прорвался на запад.
Клюге: В общем-то, это очень хорошо.
Шмидт: Это все проклятый приказ Сталина.
Tags: Долгострой, Поиск
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Западная архивная революция

    Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не…

  • Вопрос

    Может кто знает и подскажет - вообщем в архивных документах идут иногда листы - то есть где пронумерована лицевая сторона, хотя текст на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments