mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Помощь зала




Это состав 2-й ТА на 13 августа 1942 - второй день операции "Wirbelwind", когда все резервы уже прибыли (последняя пришла 9-я тд). В основном большую часть расшифровал благодаря вот этому -  тут. Но есть еще пара вопросов - может кто-то из френдов поможет.

1) В составе 53-го АК  есть  Inf.St.Btl. и Lehr.u.Sturm. В ЖБД 2-й ТА встречаются Inf.Sturm.Batl. и Pi.Sturm.Btl. Я расшифровал как пехотный штурмовой батальон и саперный штурмовой батальон (второй - учебный и штурмовой батальон).  Состав и задачи? Первый по логике специальный штурмовой батальон для прорыва обороны противника, второй - типа наших шисбр (штурмовая инженерно-саперная бригада)?
По пехотному штурмовому батальону есть такая ссылка - тут
Кратко - сформирован 16 апреля 1942 в России, вошел в состав 2-й ТА.  Состав - штаб батальона и пять рот, затем 4 июня 1943 - называется учебный батальон 2-й ТА. 

2) Do Bttr - батарея 150-мм Nebelwerfer 41 (по символу расшифровано). Вопрос следующий: каждая по 6 ПУ? Они постоянно в составе корпуса или приданы армией корпусам? Почему без номера?

3) По Brucko - это понтонные части? Чем Brucko K от Brucko B отличается? Грузоподъемностью понтонов?

P.S. Sonderverband - это диверсионные части из наших военнопленных, одетые в красноармейскую форму. Названы по фамилиям немецких командиров, хотя были и командиры из бывших советских - например, в 41-м ТК полковник Рыль. 
Tags: wirbelwind, Долгострой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments