mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Герой Советского Союза... под чужой фамилией

Во все времена ценилась воинская слава и доблесть, они отмечались по-разному - от баллад до высших государственных наград. В Великую Отечественную войну такой наградой была медаль "Золотая Звезда" как знак отличия Героя Советского Союза.
Официально в Мордовии насчитывают 104 Героя Советского Союза, а вот в приложении в двухтомнике Мордовия в период Великой Отечественной войны, изданный НИИ Гуманитарных наук при правительстве РМ (это те самые ученые, которые все доказывают "туманные" 1000-летия вхождения в состав и дружбы русских и мордвы, хотя сам двухтомник на уровне) в 2005 году - 115. Тут надо отметить тот факт, что из Мордовия народ всегда "убегал за лучшей долей" - сейчас все в Москву рвутся, а в 30-е годы - единственным моментом вырваться из деревни было направление на учебу или на большие стройки страны, так как только в этом случае можно было получить паспорт. Поэтому многие Герои Советского Союза здесь родились, но были увезены родителями в малом возрасте за лучшей долей - призывались с Дальнего Востока, Саратова, Москвы и др. мест и считаются Героями тех областей и республик. Наши музейщик и краеведы стараются переписать таких на Мордовию. :)
Четвертым награжденным сначала войны в Мордовии считается Виноградов Геннадий Павлович, получивший звание ГСС за бои в г. Красноармейске в феврале 1943.
Описание его подвига сайта warheroes.ru:
Гвардии красноармеец 12-й гвтбр 4-го гвтк Виноградов отличился 18 февраля 1943 года в бою в районе города Красноармейск (Донецкая область, Украина). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5-и вражеских танков, огнём из танкового орудия Виноградов подбил 3 из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командира бригады.
Более полная биография случайно найдена в комментариях к фотографии доски ГСС Виноградова Г.П:
Виноградов Геннадий Павлович - член ВКП(б) с 1944 года
Родился 20 октября 1920 года в селе Починки ныне Большеберезниковского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, с 14 лет работал в колхозе.
В 1940 году Геннадий призван в ряды РККА, в часть пограничной охраны в районе Мурманска. Командир берегового орудия Северного флота. После ранения воевал автоматчиком взвода разведки роты управления 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, Юго-Западный фронт) В феврале 1942 года направлен в запасной полк, оттуда – в 66-ю танковую бригаду.
С февраля 1943 г.- командир танка Т-34, командир танкового взвода.
Гвардии рядовой Виноградов отличился 18 февраля 1943 года в бою в районе города Красноармейск (Донецкая область Украина). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5 вражеских танков, огнём из танкового орудия Виноградов подбил 3 из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командиpa бригады.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 963) Виноградову Г.П. присвоено 17 апреля 1943 года.
После демобилизации в 1946 году (лейтенант) Геннадий Павлович стал начальником Пензенской лесозаготовительной конторы в Горьковской области. С 1962 года – мастер в цехе вакуумной аппаратуры, позднее – в цехе благоустройства титано-магниевого комбината (ныне – ОАО «Ависма»). Жил в городе Березники. Умер 7 августа 1983 года.
Обычная биография обычного героя, только вот один момент до 1942 года Виноградов не был Виноградовым и звали его не Генадием.
Ну обо всем по порядку: В 1962 году в родное село Починки приехал ГСС Виноградов Генадий Павлович, но ведь заковырка - нет в Починках фамилии Виноградов. Да видимо узнал кто-то в Виноградове человека родившегося здесь, но носившего другую фамилию и имя. Скандал не стали поднимать, а отправили в Мордовский обком письмо (пишу по памяти): Приезжал к нам в село ГСС Виноградов Генадий Павлович, но терзают смутные сомнения - не женился ли какой проходимец на жене геройски погибшего ГСС и присвоил незаконно звание и награды. Отправили письмо в КГБ, они  провели оперативную работу и выяснилось: настоящая фамилия ГСС - Губанищев Иван Павлович, 1913 года рождения. В 1942 году дословно из документа "был в плену и после выхода из плена" в госпитале получил документы (на руках не имел никаких документов) на Виноградова Генадия Павловича, 1920 года рождения.  Под этой фамилией и именем в феврале 1943 совершил подвиг и был награжден медалью ГСС и орденом Ленина.
В документе идет фраза: После проверки правильности данных о Виноградове Г.П. (Губанищеве И.П.) расследование было прекращено.
Сам документ находился в Центре Документации Новейшей Истории (бывший партийный архив обкома), сейчас он вошел в состав Центрального государственного Архива Республики Мордовия.

Несколько слов от себя: я могу догадываться почему Губанищев - ему призванному в 1940 году (это из наградного листа ГСС) было 27 лет и скорее всего имел семью, чтобы не ставить ее под удар. Отмечу что сменить имя очень тяжело, он оставил лишь отчество.
Человек совершил ПОДВИГ, а если бы были бы сомнения в поведении в плену КГБ это бы раскопало. Он и так себя наказал, прожив большую часть под чужой фамилией и именем, одна лишь поездка в родное село привлекло проверку КГБ и смену места жительства и работы.
Единственное интересный момент - где и как он попал в плен и как бежал или освобожден. Если верить полной биографии, которую я нашел, то получается он попал в плен в промежутке  с 22 июня 1941 и по январь 1942 (неизвестно в каком госпитале и сколько он лежал). Вопросы еще остаются.
Но возможно это единственный ГСС, который совершил свой подвиг под чужой фамилией и именем. 

Я надеюсь, что эта запись не повредит детям и внукам ГСС Виноградова Г.П.

UPD:

Tags: Мордор
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!