mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Группа "Граукопф" в операции "Wirbelwind"

Нашел у себя в ролике NARA интересный документ по группе "Граукопф". Решил написать пост о группе "Граукопф", используя документы из ЦАМО, NARA и интернета (в основном http://generalvlasov.ru).
Группа Граукопф - диверсионный отряд из бывших советских военнопленных, перешедших на службу к немцам. Была создана РННА («Русской Национальной Народной Армии») - подробнее. По сути предшественник и прообраз РОА или Армии генерала Власова Боевое крещение группа получила против войск генерала Белова в операции Hannover (май-июнь 1942).
Как писал uldorthecursed в своем журнале два года назад результаты были неудачными.
В течении лета 1942 года группы РННА численностью 150-200 человек направлялись на фронты для действия в тылу Красной Армии. Одна из таких групп была направлена в наступающие войска 41-го ТК 2-й ТА (операция Wirbelwind ).
Ее "подвиги" можно оценить по документам ЦАМО:
1) Из отчета 322-й сд 16-й А август-сентябрь 1942:
(...) В составе 52-й пд (41 ТК) действовала группа предателей из бывших военнопленных, красноармейцев-украинцев около 90 человек, из состава группы национал-добровольческой русской армии бывшего полковника Красной Армии Рыль.
Справка: В дальнейшем (позже декабрь 1942) РННА возглавил бывший майор РККА  В. Ф. Риль (Кабанов В.Ф.).
2) Из отчета 16-й А:
(...) Кроме этого, со стороны противника отмечалось много случаев переброски через линию фронта специальных агентов. Для этой цели использовались военнопленные (бывшие красноармейцы). Был случай, когда на фронте 322 сд противник в районе Хатьково перебросил разведгруппу силою до 40 человек, переодетых в красноармейскую форму, с целью захвата пленных и вооружения. Указанная группа, имея в своем составе много солдат, владеющих русским языком. Переброшенные через линию фронта группа пробралась в расположение обороняющихся частей 322 сд выдала себя за красноармейцев соседних подразделений, расспросила где расположены какие части и захватив пленных и некоторое вооружение, сумела уйти без потерь за линию своей обороны. Кроме того, было много случаев когда противник перебрасывал через линию фронта агентов из военнопленных, которые имели задачу установить местонахождение резервов, районов огневых позиций артиллерии, дополнительные рубежи обороны и характер инженерных сооружений, как на переднем крае, так и в глубине. Такие агенты направлялись под видом вышедших из окружения, из плена и т.д. С этой же целью немцы неоднократно перебрасывали через линию фронта подростков из местного населения, в возрасте 12-14 лет, знающих местность. Последние должны были установить нумерацию частей, рода войск, места расположения штабов и т.д. В подтверждение этого 14.8 в боях была захвачена карта, на которой полностью были нанесены сооружения первого и второго оборонительного рубежа на стыке 16 и 61 А, до отдельных огневых точек включительно.
3) В свое время находил в куче своих документов ЦАМО о разведроте 387-й сд, но сейчас не смог найти - поэтому придется довольствоваться моим пересказом:
14-15 августа 1942 на участок, обороняемый разведротой 387-й сд, подошел майор с двумя автоматчиками в советской форме и информировали командование роты, что сейчас их сменит другая часть. Для этого попросил собрать личный состав в одно место - после того как это было сделано их окружили более 40 автоматчиков, приказав разоружиться. Один боец отказался - его застрелили, остальные сдали оружие. В тексте указаны фамилия комроты и комиссара - при пробивке через ОБД-Мемориал комроты был указан пропавшим без вести, а комиссар раненным - скорее всего ему удалось вырваться из плена и имено он рассказал о судьбе роты.
Можно сделать вывод, что диверсанты вели очень удачную работу среди частей 16-й А, но в немецком документе (Ic 41 ТК) картина несколько иная (мой пересказ и перевод):
(...) Группа Граукопф была выделена для одного дистанционного (особого) задания, которое не было проведено.  (...) Тогда она была направлена для зачистки леса - в течение 7 дней они задержали 283 человек и нашли несколько тайников с оружием. Однако работа была проведена небрежно - патрули воинских частей задержали в зачищенных лесах несколько вражеских групп, среди которых были офицеры и комиссары. Дальше дается характеристика половника Рыль (Oberstl. Riehl) как не подходящего для должности командира группы, так как видит большие трудности в каждом задании и не проявляет большого усердия для их выполнения.
Невооруженным взглядом видим противоречия в оценке группы - возможно их было две: одна, как минимум два раза удачно сходила в советский ближний тыл и передовую, захватив в плен в последний раз личный состав разведроты 387-й сд. Другая, наоборот, спустя рукава выполняла задания немецкого командования, не сумев хорошо прочесать и зачистить лесной массив.

Одним словом, надо искать другие документы по действиям группы Граукопф.
Оригинал донесения:

Tags: wirbelwind, Долгострой, НАРА/Бундесархив, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • 40

    Вот и 40 лет. Пока жЫв, относительно здоров! Еще относительно бодр и относительно оптимистичен! Продолжаем полет по жЫзни дальше!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments