mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:
  • Location:

Брестская крепость

Вчера был в нашем Киномаксе на фильме Брестская крепость - они все таки показывают фильм у нас, но при этом информация на сайте кинотеатра не было вплоть до 4 ноября. Как показатель - приклеенная афиша на кинотеатре от дождя развалилась.
Итак к фильму - фильм хороший. При этом я сравниваю именно со старыми фильмами о войне (например - Они сражались за Родину), по сравнению с сегодняшним шлаком наснятым к  65-летию фильм выглядит просто отличным. Ну  а  "Унылое Говна 2" вообще рвет вообще как Тузик грелку - НКВДшники почему всех не стреляют скопом, Бюсты Сталина не летают, немецкие самолеты от молитв не падают и самое страшное - немецкие танки без мачт двигаются.
Снято очень добротно и хорошо - просто про людей, которые сражались в том аду которой развернулось в крепости. Из сильных моментов отмечу каземат с военными и гражданскими, к которому подъезжает огнеметный танк (это один из немногих домыслов создателей фильма), показано как люди внутренне собираются к неминуемой и невидимой смерти... Так же на отлично снята первая рукопашная атака.
Не буду описывать плюсы фильма - по сути фильм сам большой плюс, но хотел бы внести ложку дегтя. Я понимаю, что разные люди увидят свои минусы - я попытаюсь описать свои.
1. Очень тяжело несведущему человеку понять где какая из 4 групп защитников (НКВД, Кижеватов, Фомин и Гаврилов) держит оборону. Можно было бы перед каждым переключением на группу показать на несколько секунду карту крепости, указав, где именно сражается  та или иная группа о которой сейчас пойдет речь. С другой стороны это могло сбить настрой и внести ненужную "научность" в фильм.
2. Нет немецкой линии - возможна она не нужна, но благодаря ей можно было хотя объяснить почему немцы остановили штурм 22 июня - не обыгран момент про группу немцев, запертых в церкви Св. Николая из-за которых дивизия не смогла в полном объеме применять артиллерию по центру крепости. Да вообще, немцы в церкви ведут себя вольготно - выбегают из нее за сбежавшей девушкой - тогда как в реальности им было очень туго там. С другой стороны очень интересный ход оставить немецкие разговоры без перевода.
3. Непонятно зачем введена разгрузка немецких диверсантов в советской форме ночью 21 июня на ж/д вокзале Бреста, при этом командиры подгоняют их на немецком языке (!!!!).

Итог: На фильм советую идти всем :) Побольше таких фильмов.
Tags: Кино
Subscribe

  • Рецензия "Географ глобус пропил"

    Сходил в понедельник в Синема-Стар на фильм "Географ глобус пропил". Во второе посещение обнаружил гардероб, он... был закрыт рекламным…

  • Игра Эндера

    Последнее время стал часто посещать кинотеатр - например до "Сталинграда" был только в 2010 году на "Брестской крепости". Вчера…

  • "Вдовы"

    Случайно сегодня на телеканале "Звезда" увидел фильм "Вдовы". Аннтоция: Две односельчанки, потерявшие в войну мужей, похоронили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments