mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Ночные размышлизмы... о копирайте, электронных и бумажных книгах

Нижеуказанный текст является частным и непрофессиональным мнением, просто размышления на досуге и попытка решения проблемы.
Недавно вышла в свет книга "Борьба за Испанское наследство" Махова и Сазаева в издательстве "Вече" и сразу же "пираты" выложили электронную версию книги на "интернет-коллекторы электронных книг", то есть можно было прочитать книгу, не заплатив ни копейки (ну за интернет и электричество в любом случае придется заплатить). Первый автор и ведущий редактор "Вече"  Григорий Пернавский обратились к совести "пиратов - убрать файлы, дав в худшем варианте хотя бы время на первоначальные продажи. 
Понятна позиция автора (george-rooke.livejournal.com/100527.html)  и ведущего редактора "Вече" Григория Пернавского (sirjones.livejournal.com/1340634.html).  Надо отметить, что сбор и обработка материала (без написания текста) дорогостоящее мероприятие, особенно если автор поставил себе цель написать хороший научно-популярный труд (а не типа "Бочки в степях Украины в 1941" ) .
Например, ВОВ - здесь две стороны:
1. Германия: Можно заказать документы немецких частей из американского архива NARA, цена одного ролика или ДВД (в среднем 1000-1500 кадров, то есть архивных документов, различной ценности, из которых Вам  нужно лишь не более 100) - 135 зеленых, то есть при ныне существующем курсе доллара -  чуть больше 4000.  А роликов надо несколько. Если Вы не счастливый носитель немецкого языка, то придется отдать энную сумму на перевод на великий и могучий - при этом стоимость перевода 100 страничек спокойно зашкалить за цену ролика NARA. Кроме того, Вам как автору надо изучить  иностранную литературу по интересующей теме - от серьезных исследований до мемуаров. Отмечу, что гешихтов немецких дивизий в интернете можно найти очень и очень мало. Ну не развито электронное пиратство на западе. Значит книгу надо покупать - то же не дешево + перевод, если Вы... см. выше.
2. СССР. Ну тут кажется полегче - угу. Конечно можно пойти в центральную библиотеку и почитать мемуары участников и истории боевых путей от дивизий до армий , но написанные во время идеологической цензуры и "благодаря" забывчивости памяти, усердию "литобработчиков" могут не прояснить всей картины (кроме исследовательских работы уровня ДСП). Хотя иногда в мемуарах встречаются очень ценные свидетельства. 
Куда нам дальше - конечно в ЦАМО, хранилище документов РККА за 1941-45 (а вот советский ВМФ находится в другом месте). Где он у нас находится - в Подольске под Москвой, в 40 минутах езды от Москвы. Вам повезло если проживаете в Москве, всем другим придется тратиться на билеты до столицы Родины + проживание в гостинице, если нет родственников. Но архив работает с понедельника по пятницу, то есть в выходные поработать там не получиться - то есть придется отрывать время от рабочей недели.  Кроме того, если Вы переписываете документы, то времени уйдет раза в три больше, чем просто просмотр документов. Есть выход - ксерокс... только (пишу по памяти) там собираются поднять расценки... 80 рублей за расшивку и сшивку дела, и 8-12 рублей одна страница.
Прониклись? То есть на написание небольшой "интересной" книги уходит от 1,5 лет и от не одного десятка тысяч рублей....
Как пишет Григорий Пернавский в своем жж - начинающий автор получает за книгу в среднем 30 тысяч... Мне кажется что-то собрать и обработать (и в конце-концов написать книгу) на эту сумму маловероятно... (подсчитывает расходы на свой долгострой).
Возможно, даже Исаев А.В. не выходит на самоокупаемость своих книг.
Если мы приходим к выводу , что автор пишет свою книгу не для получения дохода, то он должен "рад" получить какие-либо деньги за свой труд + возможность сказать новое слово в данной теме, получить признание и критику коллег и просто читателей.  Но тут выходит факт дополнительного тиража, то есть если книга будет хорошо продаваться, то будут допечатки - автор получит еще энную сумму дензнаков.
И тут как раз по мнению одного из соавторов  "Борьба за Испанское наследство" и главного редактора "Вече" мешают "пираты". Пару слов об данных товарищах - они ни сколько не альтруисты и их цель не нести "свет в массы", а получить доход. Ведь электронная версия книги заливается на файлообменник, а за тысячу скачиваний "автору заливки" начисляются денежные средства.
Я думаю понятно из моей графомании интересы автора и пиратов?
Перейдем дальше - к сторонникам "свободного обмена информации". Тут есть несколько течений - от невозможности при тираже в 4000 экземпляров купить книгу в своем городе до "нищих студентов, охочих до знаний". Первых можно понять - даже за свои деньги они не могут получить искомую книгу (здесь как панацея выступают интернет-книгомагазины), вторая настолько мифическая категория, что не буду тратить время.
Одним словом идет война за информацию - пираты успешно "ведут", сканер у многих есть, купить книгу в первые дни продаж в Москве и Питере  не проблема - было бы желание потратить время. При этом, есть мысль, что сканируют и создают книгу "пираты-альтруисты", а раскидывают ее по коллекторам "пираты-барыги".       
Что же можно сделать?
Дальнейшее решение, написано человеком "ни в зуб ногой" в книгоиздательством деле, так что можете считать плодом досужей фантазии:
Издательство отдает инициативу пиратам, им надо по-сути работать на перехват. То есть создавать и продавать свой электронный вариант. Имея фору во времени, издательство может создать более качественный продукт и сработать на опережение. Что это значит: как я понимаю книгу уходит в печать как минимум за месяц (чего не знаю, того не знаю), за это время возможно подготовить электронный вариант, при этом для конкуренции с пиратами он должен обладать "фичами". То есть например сразу продаваться в двух широкораспостраненных форматах (например, fb2 и pdf), так же иметь функцию по поиску в тексте и, возможно, приложение - то есть дополнительные материалы (схемы, карты, текстовые данные от автора, все равно остаются интересные материалы, которые нельзя впихнуть в бумажную книгу). И еще - выпустить в продажу электронную книгу на неделю раньше или в день выхода бумажного варианта. Люди успеют оценить книгу и решить для себя покупать ее или нет. Если человеку она нужна, то  бумажный вариант станет предпочтительнее - мало народу любит читать книгу  с экрана монитора или "читалки". К тому же бумажную книгу можно использовать в "отсутствие электронных устройств и наличия источников питания". Кроме того, бумажная книга для перечитывания лучше - я, например, еще не одну военно-историческую книгу в электронном варианте (да, да, я то же качаю с коллекторов) не перечитал. Если например, книги Исаева с его легким языком читаются и осмысливаются в раз, то "кирпичи" Замулина, несмотря на ценность книги, я перечитываю в 5-6 раз, постепенно выстраивая картину. Может я в лыжи обутый?
Конечно, покупатели и пользователи электронной версии могут дать файл почитать друзьям, но это может произойти с бумажной. К тому же человек ленивое существо, поэтому сканировать книгу при существующем электронной версии будет лишь мазохист. Конечно, можно попытаться проставлять в электронной версии (сверху и снизу страницы), что эта копия куплена Васей Пупкиным. И И если копия Васи попадает на коллектор, можно Васе запретить в дальнейшем покупать электронные версии книг. Но тут много  подводных камней и просто паранойи - разбирать не буду.
Отрицательные стороны этого решения - самое простое: оно будет экономически невыгодным. И все. Да не окупятся затраты издательства на создание копии, содержание сервера для раздачи книги и многое другое, что не продуманное мною. И не будет никто париться этим.
Да, на Западе кажется это работает, но "Россия всегда идет своим путем".

Приступ графомании закончился - пойду спать.

P.S. Для тех, кто воспылает "праведным гневом" советую прочитать первое предложение в посте, подумать, а потом писать комментарии.

UPD. За оскорбления собеседника алеша моисеев отправляется в бан, вантуз1 предупрежден. Пусть ищут другое место для разборок.
Tags: Лытдбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments