mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Вахта Памяти. Гурово Ульяновского района Калужской области. 20 - 30 сентября 2021 года.

20 сентября 2021 года выехал на Вахту Памяти в Ульяновский район Калужской области. Вахта получилась неожиданной - наши ребята выиграли местный республиканский грант по боевому пути 326-й сд, сформированной в Мордовской АССР в 1941 году. Они хотели отчитаться Вахтой на Зайцевой Горе, которая проходила в августе (я в это время был на Вахте Памяти на р. Жиздра), но им сказали, что этот финт у них не пройдет. Командир МРПО "Поиск" Н.А. Кручинкин хотел, чтобы мы встали в Барятинском районе Калужской области на местах боев дивизии в январе - марте 1942 года, но у нас сдох последний глубинный металлоискатель, поэтому для нас, с щупами, нужен был только лес. В итоге выбрали район Глинная - Гурово (Панево). Так как микроавтобус Мерседес оставался с нами - то планировали пробить мои наметки по району + выезд в Барятинский район по наводкам дневника ветерана 326 сд П.И. Никулина, который с группой ветеранов выезжал на места боев в 1966 году.
Я, правда, смотря на прогноз – дожди, дожди (что и сбылось), думал ехать или нет, но все-таки решил поехать. В добавку меня поставили командиром экспедиции. При этом экспедиция оказалась уникальной - мест было примерно на 20 человек, но поехали только 8 бойцов, кто хотел. При этом никакого подгонять или искать сидящим в кустах не пришлось, что порадовало. Но был еще один нюанс - командир МРПО "Поиск" Н.А. Кручинкин поставил ценз в 18+, поэтому ехали в основном студенты, а из остальных могли еще набрать примерно 5-6 человек, но они не смогли поехать по объективным обстоятельствам. Однако, все-таки из 3000 мордовских поисковиков почему-то 20 не смогли набрать — это следствие порочной практики ПДР на увеличение количества поисковиков для отчетности перед вышестоящим начальством. Мне рассказали про Западный фронт на Зайцевой горе – «у нас тоже появились «поисковики», которые в лучшем случае один день в лес выходили...» куда катимся...
Выехали примерно в 20:00 и водитель Михаил (профессионал руля) меня приятно удивил - доехали за 10 часов из Саранска до Гурова - это больше 900 км. Правда мне пришлось до 04:00 "развлекать" водителя разговорами в то время, как остальной личный состав сопел "как сурки", но потом это окупилось. Поспал примерно 2 часа в неудобном положении.
Примерно в 06:30 21 сентября прибыли в Гурово. Встал вопрос, как стоять - в палатках или в домике. Последний был предпочтительнее из-за погоды. Перед Вахтой Памяти провёл подготовку - восстановил старые связи, удалось договориться с Другом (работали как-то в одном лесу, у Богдановых Колодезей, а затем они перебрались южнее) о бытовке для строителей и "маленькой баньке". Удалось выйти на человека, который допустил в вышеобозначенные строения. В "маленькую баньку" со всеми удобствами поселил двух наших девушек, а я с парнями заселился в бытовку. Туда нам кинули удлинитель и масляный радиатор - в итоге спали в тепле, даже иногда жаре - приходилось ночью выключать, но мокрые вещи высыхали к утру. Благодаря вышеописанным условиям никто не заболел и самочувствие всегда было на высоте. Мобильной связи не было, но нам дали гостевой доступ в местный wi-fi, поэтому жили как короли. Еще раз спасибо Другу и его друзьям.

Гурово 2021-09-35

Часов в 10:00 выдвинулись в район севернее Глинная (деревня уже почти "ушла") - по документам ВИПЦ, где-то там в 2007 году знакомые поисковики (они правда уже забыли) поднимали двух бойцов с нечитаемым медальоном, прям в полосе наступления 326 сд , в сентябре 1942 года (затем советские войска отошли и стояли прям по северному берегу р. Жиздра). При этом место было примерно в 500 м севернее группы сараев, севернее Глинная.
Доскакали до места - край леса/рощи - стали щупать и шурфить, уже через час выспавшийся Сергей Цыганов зацепляет захоронение в воронке. Оставляем подъем на завтра (нужен баннер, линейки и т.д.).

Гурово 2021-09-4

Бегаем вокруг - одни минометные воронки. Я так понял – «наши выдвигались в атаку, при выходе на опушку рощи их замечали и накрывали огнем минометов, даже нашего настрела нет, двое найденных бойцов – это жертвы минометного огня.» К вечеру пошел с Пашей Моисеевым к Жиздре. На берегу старицы нашел ячейку с нашим настрелом. Нашли также дорогу, идущую предположительно на Гретня, и как оказалось, так и было, при этом, кроме одного места, по ней можно проехать на внедорожнике.
Вернулись в лагерь, а там жареная картошка на ужин - впервые ел ее на вахте :)))
Вечером сходили в гости к одному старожилу. Он рассказал почему в начале 90-х годов немецкие кладбища копали. Говорит, сидим мы в 1992 году в выходной день за бутылочкой самогона, приезжает знакомый, говорит под Дудоровским лесники сажали лес и плугом вывернули ганса с золотыми коронками, им хорошие деньги дали в ломбарде. А говорит зп не платили и в магазинах шаром покати. Мы говорит знали про немецкие кладбища, но не трогали их, а тут есть возможность накормить семью. Ну а далее все понятно. Удивило, что немцы на кладбищах, по его словам, без своих ремней лежали. Показал интересный немецкий медальон - типа Stellv. Truppe Gen. Kdo XVIII. Я так понял призывник 1939 года в 18 АК. Потом он вступил в поисковый отряд и наших поднимал - его усилиями организовано воинское захоронение у населенного пункта. Поспорили про немецких танкистов, которых наши 15 - 16 августа в районе Гретня нащелкали (видимо отдельное кладбище немецких танкистов было) - по его данным было там 12 танкистов (видимо, там сборное было, так как 12 убитых танкистов 39 тп 17 тд набирается за 14 - 20 августа) и до 70-х годов остатки танков валялись, говорил последний каток от Pz. III вытащили пару лет назад оттуда.
22 сентября мы разделились – я, со своей группой (Паша Моисеев и Настя Глухова), выдвинулись для разведки в район высоты 148,3 и далее на сараи севернее Глинная. Остальные пошли на подъем останков + шурфовка/щуповка района вокруг места нахождения.
Я, со своей группой, вышел к Жиздре, напротив памятника Тулякам 1975 г. из ЖБОТ - непривычно смотреть на знакомое место с другого берега, в основном всегда с северного берега смотрел на южный. Попетляли - прошли по выс. 148,3 - нашли буквально лишь пару воронок – крутанулись, вышли к району предполагаемых сараев, там трава выше пояса и заболочено. Пытались пройти на прямую к раскопу, но в 400 м пошло хорошее болото. Потом местные рассказали, что в годы войны по пойменному полю немцы прокопали передовую траншею, после войны туда пробила дорогу мелкая речушка и все заболотила. Туда, конечно, с глубинником бы...
Сделали круг и вышли к раскопу. В нем было 2 бойца, повреждённые разрывом снаряда. У одного раздроблены ноги ниже таза, у второго правая нога, таз и левая рука перебиты. Ремни, ботинки, патронташи с нашими патронами, осколки стеклянной синей фляжки, перочинные ножи, пузырек одеколона. Ни медальонов, ни именных вещей не было.
23 сентября все вместе рванули на Гретня, когда вышли к Жиздре, встретили парня 35 - 40 лет на квадрике, типа мы тут с группой парней монетки выехали копать :))) Стоит отметить одну особенность в районе Глинная – Дудино, там с августа 1942 по июль 1943 года немцы стояли на хорошо оборудованных позициях, потом наши их удачно прорвали, и много немчиков с барахлом осталось по траншеям. Но есть одна засада, какая-то особая глина, которая жрет как железо, так и алюминь. В общем, с хабаром там туго, но говорят местные, что каждый год кто-то заезжает долбить долговременную оборону.

Гурово 2021-09-61Гурово 2021-09-57

Гурово 2021-09-428
Добежали до Гретня, стали работать, прекрасный сосновый лес на песке и все уже выбито-перевыбито. Нашли наверху алюминиевую упаковку от тильзитерского сыра за 1941 год. Сергей Цыганов на щуп на 1,5 метра зацепил кости свиньи. Пошли в Гретня - сейчас дома дачного типа москвичей - в центре часовенка в память о погибшим в годы ВОВ.
У нас было аэрофото, но без глубинника работать по полю у Гретня нам было бесполезно, хотя местные поисковики буквально в начале сентября подняли 4 советских бойцов с красноармейской книжкой (сейчас на экспертизе). Ушли в район западнее Гретня, до вчера работали там, но нашли лишь железо. На обратном пути встретили гонщиков на квадриках. Всего за день прошли 25 км - ноги ощутимо болели по приходу.

Гурово 2021-09-445

24 сентября мы разделились - приехал на своей проходимой машине Калужский поисковик Максим. Я с группой (Рузанов Алексей, Моисеев Павел и Анастасия Глухова) поехали в район Ляци, остальные - Сергей Цыганов, Саунин Илья, Волгушев Дмиитрий и Афонина Алина решили поработать в районе Восты. Последние в итоге до Восты не дошли и работали в районе выс. 148,3, найдя эмалированную металлическую кружку.
Мы же смогли пробиться по дороге почти до Ляци. Целый день работали там под дождем, нашли сами Ляци. Есть там подъемы, я нашел гильзу видимо от 76 мм зенитного орудия (судя по высоте).

Гурово 2021-09-437

Щупали/шурфили - нашли место, где кто-то вывернул немецкий сброс - металлические части от немецких противогазов, внутренняя алюминиевая часть от газбаков, части немецкой каски. Видимо раненных или убитых немцев вытаскивали с поля боя.
25 сентября все вместе выдвинулись в лес севернее Желябово - нашли выбитые позиции, но есть чувство что надо было сместиться влево. После обеда рванули в направлении Озерны - здесь была наметка, в районе старой школы, уничтоженной в годы войны, нашли в 2014 году траншею с 15 бойцами (по другим данным 4 бойца со штыками СВТ) + рядом были найдены 3 немца с полными жетонами (по итогу оказалось, что там размародеренный немецкий лежак). В итоге ребята зацепились за останки, с которыми был советский противогаз. К вечеру пошел сильный дождь, мы с Максимом пошли за машинами (5 - 6 км), чтобы забрать ребят на дороге 1,5 км северо-восточнее Озерны. Максим шел в ботинках, которые промокли, так как отдал резиновые сапоги нашему водителю, который клятвенно обещал пойти с нами в лес, но остался в микроавтобусе (хитрый мордвин). Дошли, забрали ребят - они обрадовали, что с бойцом пошли немецкие пуговицы - как мундирные, так и от нательной рубашки. Твою дивизию...26 сентября решили обмануть сильный дождь - поехали в Барятинский район Калужской области, по наметкам дневника ветерана 326 сд П.И. Никулина, который с группой ветеранов дивизии выезжал на места боев летом 1966 года. Утром мне торжественно вручили по традиции указатель «Хозяйство Саныча». У нас есть умелец – Алексей Рузанов, он всем командирам своих экспедиций подобные вырезает.

Гурово 2021-09-112

Проехали 160 км, во время дождя доехали до места. Местные сразу нас разуверили. та силосная яма, возле которой мы хотели работать послевоенная. Однако, местный житель (дед) вспомнил, что, когда он был в 2 классе (примерно 1964 -1966) к ним, приезжали картошку собирать солдаты, и с ними был старый офицер, который указал в распадке (мелкий овражек) место и сказал, что здесь были захоронены бойцы, оборонявшие деревню. Когда военные уехали, они с ребятами копнули это место. пошли лошадиные кости, а потом ударил фонтан воды, они испугались и зарыли. Сами ходили на место соседней деревни, где копали патроны и гранаты. Пошли на место, сам дед не помнит точно место. Прошурфились - пусто. Стали ходить по полю. Я понимаю, что, без глубинника, это почти бесполезно. И тут Саунин Илья находит прям на краю поля шурф, глубиной 70 см, 3 – 4 лет давности. На дне, обрезанные бревнышки, (одно из них оказалось оглоблей) прощупываем - у меня щуп 1,3 м уходит полностью и что-то цепляет, а у ребят с 1,5 м щупом что-то стучит. Решили расширяться и почти сразу цепляем исковерканную винтовку Мосина, с откинутым затвором. Получается, кто работал глубинником, не от центровал место сигнала и попал на приклад (потом в отвале нашли тыльник). Так, что-то есть, стали дальше углубляться. Тут местные сказали, что в Дегонке живет бабушка 96 лет отсюда, она может знать. Я беру Афонину Алину, и с водителем направляемся туда. Доехали - бабушка на месте, там же дочь с внуком, но засада, бабушка приехала после войны, кости были на полях, но точно, где, не помнит. Ее родственники рассказали про местных подпольщиков, затем сказали, что лет 5 назад приезжали москвичи - экскаваторщик на краю деревни зацепил мину и останки, они оттуда забрали четверых, из которых предположительно женщина (потом нам местный поисковик сказал, что они до сих пор во времянке лежат). Подарили нам пакет с яблоками.
Приехали назад, ребята радостные, докопались до лошадиных костей, а под ними человеческие останки пошли, при этом горелые. Щупами определили квадрат 5х5 м. Ушли на обед, сваренный нашим водителем. Переждали сильный, но кратковременный дождик. Выдвинулись вновь на место раскопа, стали проверять - указал, чтобы как минимум в 3-4 точках еще докопаться до человеческих останков. В одном месте я уже в вырытом шурфе пробился через лошадиные останки и вытащил шерстяной носок с плюснами, в другом месте Моисеев Павел - бедренную и берцовую. В одном месте Рузанов Алексей под лошадиными останками вышел лишь на материк.

Гурово 2021-09-121

Гурово 2021-09-143

Гурово 2021-09-154

Гурово 2021-09-506

По итогу я решил, что это другое захоронение, не то, что в дневнике Никулина. Скорее всего это подпол дома, где была огневая точка. Немцы разрушили и подожгли остатки деревянного дома, потом в получившуюся яму были сброшены еще тела советских бойцов, а затем и лошади с поля (санитарная зачистка местности). Можно было за 2 дня поднять захоронение, но ребята говорят надо с археологическим столом и т.д. Позвонил командиру – он сказал оставляйте на весну 2022 года, хотя туда лучше в поздний май – начало июня. Так что дневник Никулина «выстрелил» тогда, когда мадам Шабалкина и сотрудники МРОКМ считали, что дневник не нужно публиковать в 3 томе сборника документов 326 сд. Я надеюсь на том свете эти бойцы скажут им какие они...
27 сентября выдвинулись на Озерны – добирать немчика + побегать вокруг. Я с Моисеевым Павлом, оставив Настю Глухову для помощи на раскопе, ушел северо-западнее Озерны вдоль оврага, встретил кучу лосиной вши и ячейки, в которых на дне плоские камни были выложены как брусчатка. Потерял нож, но по GPS пошел по своим следам и нашел. К обеду вернулись к месту раскопа. Когда подходил к раскопу – смотрю никого нет. Подходим ближе, а они встают с криками из раскопа)) «Дети…» Окончательно подтвердилось, что немец – нашли немецкую пасту + челюсть с леченными зубами. Я предполагаю, что там первоначально была советская стрелковая ячейка, в которой боец забыл противогаз в сумке, в которой также был компас. А затем, немецкая похоронная команда расширила и немца захоронила. В 90-е годы его раздербанили, затем кто-то забрал крупные останки. На месте, останков немца осталось около 15%. Позвонил командиру, затем представителю Volksbund по Калужской области – договорились куда сдать останки.

Гурово 2021-09-205

Пошли обедать – обедали в метрах 10 от раскопа в деревьях. Возвращаемся, а щупа Сергея Цыганова нету. Щуп ему подарил Алексей Рузанов (и себе взял) на ДР на Зайцевой Горе в августе. Думали может где забыл, смотрим видео (его снимали), когда он шел к раскопу – идет со своим щупом (они различаются). Прошерстили все рядом, где обедали, потом они все отвалы перебрали – нету, как сквозь землю провалился. Кто и зачем забрал – загадка. Правда одна из наших девушек отошедшая в лес, слышала музыку, а местные сказали, что там охотиться миллионер из Хотьково, который типа депутат. Но блин надо подобраться из лесу и в втихушку забрать один щуп – зачем???
Я после обеда ушел западнее Озерны – вышли в интересное место, огромные пни и среди них мощные сосны, перемешанные с подлеском смешанного леса. Окопы, блины. Вышли на позиции немецких пехотных орудий 75 и 150 мм гильзы, рваное железо. Прошлись дальше, вышли на место, где копатели гансовскую помойку дернули – забрал бутылку предположительно из-под шампанского. Далее нашли половинку люка, по толщине от бронемашины какой-то.

Гурово 2021-09-436

Вышли обратно в Озерны, переговорили с местными жителями, дачниками из Москвы. По рассказывали нам, что им бабушки с дедушками рассказывали. Спорили кто первым начал копать немецкий лежак. Сказали, что есть еще целый лежак немецких офицеров, но они не скажут где. Говорю нам и не надо. Потом рассказали, что здесь копателей не любят – после войны дети подорвались на боеприпасе, их похоронили за кладбищем. За могилой долгое время ухаживали, а лет 10 назад кто-то разорил могилу, местные очень злы на них.
28 сентября – последний полный рабочий день. Выбрали место для разведки, лес севернее Колосово – Поляна. Пешком дошли до прекрасного соснового леса, у Поляны разошлись. Я со своей группой пошел по краю, потому что везде тут все выбито. Оборона наша строилась на песчаных холмах – нашли 2-3 старых подъема. Собрались на обед, Волгушев Дмитрий сказал, что нашел лошадиные кости. После обеда пошли ближе к Колосову – там попали в густой подлесок, видимость малая. В одном месте наткнулись на две треугольных фигни, от чего-непонятно. Остальные также безрезультатно отработали.

Гурово 2021-09-434


29 сентября я оставил девушек убираться в лагере. 4 ребят (Цыганов Сергей, Рузанов Алексей, Волгушев Дмитрий, Саунин Илья) рванули на запад от Гурово – поработать до обеда. Где-то там нашли ячейку с нашим противогазом. Я же с Моисеевым Павлом и водителем поехал в Ульяново, в администрацию оформлять бумаги и делать временное захоронение у братской могилы в районе Заречья. Все это сделали, заглянув попутно в районный музей. Интересное место… пообщался с директором музея - Геннадием Сергеевичем Азаровым. К сожалению, в отличии от Сухиничского музея, у них не осталось воспоминаний ветеранов, которые приезжали на места боев в 60 – 80-е годы (они зачастую их сами привозили). Экспозиция по войне большая, много копанных экспонатов. Показали копанный помповый дробовик, найденный с немцем, директор думает, что для охоты, а я думаю, что для зачистки траншей. Показали игрушку – резинового динозаврика, найденную с немецким солдатом. В общем связь наладил, буду с ним связываться.
Приехал в лагерь – убрались, сдали убранные баньку и бытовку, после чего в 17:00 прыгнули в Мерседес и неспешно за 15 часов, к 6:30 добрались до родного Саранска.

Tags: wirbelwind, Поиск, это просто праздник какой-то (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments