mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Саранск - Зубцов - Андреаполь - Зубцов - Саранск

Две недели назад с ребятами из отряда "Броня" (в простонародье - Броневики) предпринял поездку в г. Андреаполь Тверской области. Поводом послужило нахождение местными поисковиками с разницей в месяц (22 мая и 22 июня) останков двух солдат уроженцев Мордовии. 
Один из них - младший сержант Анайкин Иван Моисеевич, 1919 года рождения, уроженец с. Дюрки Атяшевского района, призванный в армию из Кемеровской области, числился пропавшим без вести с октября 1941 года.
Второй -  красноармеец Осин Александр Кузьмича, 1912 года рождения, уроженца д. Уразовка Атюрьевского района, числился пропавшим без вести в июне 1942 года. Оба погибших воевали в составе 386-го стрелкового полка 178-ой стрелковой дивизии.
Однако родственников найти не удалось и командир отряда "Броня" Алексей Кузнецов решил съездить на машине на перезахоронение, чтобы проводить солдат в последний путь. Я то же решил к ним присоединится, хотя из другого отряда - но друг друга мы знаем давно.
Выехали в 22.00 28 июня в составе пяти человек на Хундае Санта Фе - за 2 часа проскочили Зубово-Поляну и рванули на Рязань. По пути остановились на 254 км  - прекрасное озеро у дороги с песчаным пляжем. В ближайшем магазине была куплена пензенская водка "Рашпиль" - худшей водки в жизни не пробовал, после 1 рюмки пришлось ее выкинуть.
В районе 5 часов утра 29 июня выскочили на МКАД - наш водитель Паша нервничал, так как впервые оказался на "Великом и Ужасном МКАД", но проскочили ее спокойно и к 8.00 были в Зубцове. "Броневики" работают в этом районе 9 год, так что встретили хорошо, многие сбегали с работы на пару минут чтобы встретится с "мордвой". Забрав лопаты, минаки и спальники с местного штаба выдвинулись к Вазузскому водохранилищу. В одном из отрогов трехпалого оврага броневики года 3 назад нашли локальную "Долину Смерти" - большинство из 50-60 найденных погибших советских бойцов были либо верховыми, либо наскоро присыпанными в своих стрелковых копчиках. Уже легендой стала как Неля нашла бойца по немного выступающей (побелевшей от солнца) части черепа, рядом обросшая мхом выступала каска - под слоем из 5-6 см лежал боец с оружием в руках, погибший в августе 1942. У него был найден медальон - в том же году он был перезахоронен у себя на родине в Ульяновской области.
Поставив лагерь, мы рванули в этот перелесок - он встретил нас высокой травой и массой комарья с оводами. Работали минаками, так как все более менее углубления были пробиты - удалось наткнуться на стрелковую ячейку, но кроме советских патрон там ничего не было. Кузнецов показал трехрогую березу, где он несколько лет нашел одного, расчистил его, увидел останки другого бойца, расчистил и его  и вновь останки - таким образом он поднял четверых. 
На следующий день выдвинулись на Векшино - проверить отвал подъема, который броневики отрабатывали 9 мая 2010 года. Тогда была жижа в раскопе сейчас она превратилась в каменную глину. Алексей хотел удостоверится что весной  они не пропустили медальон - тогда была найдена лишь крышка от него. При повороте на ур. Михеево увидели "инженерные сооружения", которые местные сооружают против копателей - полевая дорога с крутыми скосами была перекопана рвом, а впереди лежал бетонный столб с надписью "Хабора нет". Но сбоку был уже пробит проезд. :)
Доехать до места не удалось - даже в такую жару еще оставались сырые места, а вот весной здесь стояла вода.  Вокруг раскопа ковром растилась спелая земляника - последний раз я такое видел в июле 2000 года. Отвал перебрали - медальона не было.
Переночевали в Зубцове, попробовали пиво "Афонасий" и "Поручик Ржевский" (последнее понравилось больше) и рванули утром 1 июля на Андреаполь. Надо отметить бич последнего времени Тверской земли по словам местных - борщевик. Вдоль дороги были не просто полосы вдоль дороги, а целые поля борщевика. Выглядит издалека красиво, но местные с ним мучаются.
Так как опаздывали то шли с превышением - на крутом повороте, не доезжая города 200 метров, поймали нас местные гайцы - итог: штраф 1000 рублей.  Въехали в город, проехали мост через Западную Двину - у моста установлен памятник, что здесь в древности проходил путь из варяг в греки. Встретил нас заместитель главы района по социальным вопросам Иванов Анатолий - веселый мужик, теща у него проживает в Мордовии. Отзывался о нашем городе в таких восторженных выражениях, я даже подумал, что может он в другом городе был. Отмечу, что наше пребывание было организовано очень хорошо - бесплатно кормили нас на убой в столовой, правда барменша на нас косилась, что мы алкоголь не заказываем. Отдельные личности пытались проявить малодушие, но были сурово предупреждены. :)
Поехали заселяться  и тут нас ждало большой сюрприз. Многие не по наслышке знают вид и обычный типаж районного центра в Европейской части России - небольшие двух-трехэтажные дома, одноэтажные деревянные, редкие панельные пятиэтажки. В таком обычном пейзаже мы ехали, а потом выехали к небольшому городку в городе - построенные по одной планировке добротные двух-трехэтажные панельные дома. Когда ехали по этому городку, взгляд цеплялся на несуразности - крыши какие-то не такие, узкие окна, вместо асфальта у домов бетонированные дорожки. Подъехали к месту заселения - домофон из первых типов (кнопки с номерами квартиры), зашли внутрь - мое подозрения усилились при виде немецких счетчиков. Нас поселили в уютной двушке со всеми удобствами. Анатолий нам и рассказал, что это за городок - был он построен как воинский городок для одной из части выведенной из ГДР. Строили финны с корейцами на немецкие деньги и по немецкому плану. Наши чиновники воровали вагонами, но даже при этом все построено по евростандарту и укомплектовано немецким оборудованием (из бытовой техники правда дожил лишь холодильник Pozis). И было все это построено к 1996 году. Однако наш Министр Обороны решил, что авиационный полк в дремучем Андреаполе нафиг не нужен и расформировал его в прошлом году. Учитывая, что жизнь города процентов на 60 была завязана на военных, то это был  сильный удар для города. Но как бонус им стали отходить постепенно высвобождаемые квартиры военных, в одну из которых нас поселили. Полк влили в такой же полк базирующийся в Курске, но в ближайшее время из-за ремонта ВПП он должен был вернуться.
Вечером (днем присутствовали и помогали при рытье экскаватором могилы) после душа мы сидели на кухне, когда дом ощутимо тряхнуло - мы еще подумали, какие веселые копатели, что рвут пяток 152-мм "поросят" вблизи города, но это оказывается взлетали и садились боевые истребители. При  рытье могилы поговорили с Валерой Линкевичем, местным командиром и директором музея. Он рассказал особенности района для поисковых работ: по сути на территории района есть одно лишь место ожесточенных боев - Ивашковский плацдарм. Захваченный немцами в конце июля - начале августа 1941 плацдарм на восточном берегу р. Западная Двина стал местом ожесточенных боев до сентября 1941. Немцы старались удержать, наши - отбросить противника за реку. Нашим частям удалось ликвидировать плацдарм ценой потери 6 тыс. человек, но немцы потеряли много по их меркам. Особенно были жестокими бои за само Ивашково. Кроме того, у Андреаполя встречаются как бои октября 1941 так и января 1942 - то есть за оборону и освобождение города. При прорыве наших войск в январе 1942 множество немцев оказалось в тылу у наших войск и обмороженные и обессиленные пытались выйти к своим - местное население и тыловики уничтожали немцев как могли. По словам Валеры Линкевича, наши тыловики соревновались кто больше уничтожит немцев (прокормить их было трудно, своих еле успевали снабжать), доходило до того что их не только расстреливали, но и бросали под лошадей, чтобы они их затоптали. Мое отношение - положительное. Немцев на нашу землю никто не звал и никто не знает, как зверствовали обмороженные немецкие вояки с 22 июня 1941 по декабрь, когда военная удача была на их стороне. 
После братской могилы, мы по приглашению Валеры поехали посмотреть его районный музей. Обычно районные музеи, даже в боевых районах, представляют одну комнатку, где "обычный набор" - гильзы, гранаты, несколько касок, иногда пулемет или миномет, выкопанный пионерами в 60-е годы. Но куда нас привел Валера - это не музей, это МУЗЕИЩЕ!!!
Несколько залов уставлено военными экспонатами и на 90 % - это копаные, то есть поднятые поисковиками вещи. За десять лет приходилось видеть немало найденных вещей от оружия до наград, но по этой экспозиции я ходил с открытым ртом - про многое слышал, но только тут увидел. При этом у каждого экспоната есть пояснение что это и кем, когда и где было найдено.
Впервые видел копаные ППД, ППШ, Томпсон, СВТ-40 со штыком, наши карабины, немецкие и даже найденную канадскую винтовку Росса. Семь или шесть минометов, при том дивизионный 120-мм миномет был найден по местам боев операции "Марс" в болоте, на островке стоял в боевом положении, вокруг шесть бойцов расчета и лошади. Как рассказывал, Валера, для храбрости им пришлось принять на грудь, чтобы вытащить вручную больше 250 кг металла на сухую землю. По пулеметам: найденный в районе г. Белый ДШК, наш Максим и ДП, а так же ДТ (Дегтярев танковый), кроме того немецкий MG-34 на станке с зенитным прицелом... Красная Звезда, найденная на мародерском отвале и немецкие за ранения и Железный крест в сохране ниже среднего. Траки от танков и разорванные катки от Т-34. Много различной мелочи РККА и немцев: у немцев поразили католические медальоны, четки полкового священника. Кроме того, Валера из запасников вынес наперсный крест немецкого капеллана и валентинку. Маленькое красное сердечко (из пластмассы, но на бакелит не похоже) с пожеланием было найдено у немецкого солдата. Так же, в музее есть парадный мундир полковника РККА на 1941 год - передали родственники одного из командиров дивизий, воевавший у Ивашково.
Большой части экспозиции по мелочи я не запомнил, но поверьте мне на слово там было много чего - от листовок до портупей и т.д. 
В середине одного зала стоит витрина где лежат ботинки, остатки каски, щита от пулемета Максим - все то, что оставляют обычно на отвалах раскопов -  Валера рассказал, что один раз западнее Андреаполя к ним подошел старик, который хотел указать место захоронения наших бойцов. Его мать рассказывала, что в октябре 1941 на развилке дорог стоял пулеметный расчет и не позволял немцам пройти дальше - немцы вызвали авиацию и прямым попаданием накрыли расчет. Старик говорил, что всю жизнь вспоминала мать про этих бойцов: "Вишь, как Васька нужна была энта дорога немцам, что они даже на двоих вызвали самолеты".
Одним словом будет время и желание - заезжайте в Андреаполь и посетите музей - он того стоит. Да и Валера Линкевич буквально горит своей темой про Ивашково. Единственный момент - найти музей очень тяжело, попробуйте обратится в администрацию города.
С утра 2 июля при полном параде выдвинулись на захоронение, но тут нам перебежала дорогу черная кошка, я не суеверен, но свою долю неприятностей мы поймали. Вначале при открытии мною задней двери выпала видеокамера и отказалась работать - так удачно ее положил наш водитель. Приехали на братскую могилу по раньше, чтобы поправить ее и укрыть дно лапником  - случайно наш водитель  сумел не только закрыть машину, но и включить сигнализацию. Хорошо что не до конца захлопнулась одна из дверей - в течение часа проволокой пытались отщелкнуть кнопку на двери - и это нам удалось.
Захоронение прошло на "отлично" - у них они проходят редко, в этот раз хоронили бойцов поднятых в 2009 и даже в 2008 году.  Надо отметить, что из 40 бойцов только двое были именными и оба из Мордовии. Понравилась глава сельсовета - видно что за братскими могилами в районе ухаживают, кроме того она бывала у нас в Мордовии, приезжала к подруге.
После захоронения хорошо посидели с местными поисковиками в музее, а затем выдвинулись по маршруту Андреаполь - Зубцов - Саранск. Доехали с ветерком и без проблем.

Tags: Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments