mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Внесу и я свои 25 копеек (с)

Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от журналистов и вынуждено было опубликовать новый приказ № 589 о рассекречивании. Почитал - поучаствовал в обсуждении данной темы на виф2не -  долго думал и прикидывал и понял что все мы (а может только я) в кое-чем сильно ошибались.
Итак в 2007 году появился приказ Сердюкова - при этом Сердюков был просто подписывающей "ручкой" - был бы другой министр подписал бы и он. Приказ подписывался для создания ОБД "Мемориал" с дальними прикидками по ОЭБД "ПодвигНарода" и "ПамятьНарода"  - тут удачно для всех сошлись интересы ЭЛАРА, их лоббистов при правительстве, правительства - в итоге все получили что хотели: ЭЛАР - долгосрочный оплачиваемый проект, правительство - "плюшки" от населения, которое смогло получить данные о погибших родственниках, а потом и о их боевых наградах.
И при этом ИМХО приказ № 181 не должен был публиковаться - возможно он был опубликован для того чтобы дать плюсы Сердюкова, которого в то время сильно критиковали за реформу армии. И эти подложили "большую свинью" для архивного управления МО РФ - вообщем во всех отписках из ЦАМО, МО РФ Семенову и в дальнейшем Архивному Дозору и другим исследователям прям сквозит что приказ № 181 не для ВАС, исследователей, вы та непредусмотренная побочка, про которую авторы приказа и не думали. Та заноза, которая пила кровь из "бедного" архивного управления МО РФ.
А все почему? А все потому что мы, исследователи, буквально понимали приказ № 181 - вот написано же рассекретить: Снять грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
Но мы не понимали что это верхушка айсберга - как указывает участник серж на форуме виф2не:
Вам ЕЩЕ РАЗ написать? Приказом № 181 ГРИФЫ НЕ СНИМАЛИСЬ. В период 2007-2020 работали обычные комиссии по рассекречиванию. По результатам работы подписывался акт. Порядок рассекречивания с выходом нового приказа не меняется.
Но мы судили что приказ работает по-другому  - вот пост Исаева от августа 2007 года:
Небезызвестный приказ №181 начал давать свои плоды. Получил в ЦАМО документы, которые были помечены в описи как секретные. Сами дела ничем особо не примечательные: донесения о боевом, численном составе и потерях людей и техники Южного фронта за 1941 г. Толком данные идут начиная с сентября 41-го, но есть данные о пополнении войск фронта с начала войны. Плюс данные по отправленным на завод битым танкам(их оказалось дохрена, сотни штук).
А по факту исследователям пошли навстречу - снова слово участнику серж:
В соответствии с приказом № 181 создавались комиссии по рассекречиванию. Часть полномочий (до фронта) по рассекречиванию была передана ЦАМО (полномочия отобрали в 2018 году), в котором была создана своя комиссия, которая и штамповала в "ускоренном режиме" (наверно за это и поплатилась). Остальное рассматривали специальные комиссии фондообразователей и ЦЭК. С 2018 года рассекречивание производилось или ЦЭК или комиссиями фондообразователей.
В настоящее время (с выходом нового приказа) ничего не меняется: у тех фондов, у которых есть фондообразователи, рассекречиванием занимаются они, у тех фондов где нет фондообразователей, рассекречиванием занимается ЦЭК.     

Вот эта ускоренная комиссия ЦАМОвская которая чтобы оперативно давать доступ исследователям к засекреченным делам и создала у всех эйфорию что все и правда рассекречивается. А по итогу был некий документ Архивного управления МО РФ где описывались как будет идти рассекречивание, создание комиссий по рассекречиванию, критерии по рассекречиванию - что можно и нельзя рассекречивать, но мы его не видели и не читали. А мы, исследователи, посчитали что у нас в руках "волшебный молот", снимающий пометку "секретно" и тут уже "о...ло" архивное управление МО РФ и ЦАМО и стало предположительно "заворачивать фарш обратно" - вновь вспомнили об внутреннем директиве ЦАМО от 1995 года позволяющее не выдавать дела (мне политдонесения в далеком 2005 году без препон выдавали), потом подоспел закон о персональных данных и секретность по масштабам карт. Но мы исследователи долбили приказом № 181 во все инстанции, когда что-то не выдавали.
А потом пошел бой за "панфиловцев" и тут  выяснилось что большинству населения пофиг историческая правда, им главное что наши всегда побеждали как в учебниках СССР и не надо там "копаться" как мне писали в 2020 году в посту про немецкие потери в бою 16 ноября 1941 года, и ИЛ-2 это мега-пупер штурмовик, и Т-34 это убер-машина... не нужно все - нужен подвиг и все. И не все только писали язвительные комменты в инете, кто-то предположительно писали ВВП и МО РФ зачем вы этих допустили до документов - они же скрепу шатают (с). Понятно что это все предположения  - но кто-то оседлал волну (типа РВИО), показал ВВП - а народишко не ценит что документы открыты - все пытается очернить подвиг советского солдата, не следует ли потихоньку ограничить и убрать - а мы сделаем подборку документов с комментариями историков с правильными взгладами - все проверим, что было чинно-благородно.
И началась "тихой сапой" архивная контрреволюция, что по сути шло наряду с архивной революцией. Точка отсчета мог быть 2018 год, когда закрыли ускоренную комиссию в ЦАМО. Далее шла "тихая" борьба которую мы не видели - тут новое поручение ВВП и вот под этот поручение и были продвинуто отмена приказа № 181 и подписание приказа № 589. Учитывая какая была реакция МО РФ на новости по отмене приказа № 181 - я думаю никто не хотел публиковать новый приказ № 589 - они уже нахлебались вдоволь побочных эффектов. Ведь по сути по приказу работают с января 2021 года, но нигде это не афишировалось.
Что нового в новом приказе № 589 - по сути два момента: определяется время рассекречивания январь 2021 - декабрь 2024 и самое главное появилось упущенное в приказе № 181 слово - "возможное" рассекречивание. По времени мы видим что теперь появились сроки - кто-то видит в этом четко определяемую границу после чего будут рассекречены документы, кто-то видит прекрасную отмазку в выдаче дел - а вы знаете дело у комиссии по рассекречиванию... так что приходите в январе 2025 года. Ну а далее апологеты архивной революции скажут - но вот придешь в январе 2025 года и дело тебе выдадут... Угу, уже сейчас по разговорам с исследователями работающими в ЦАМО по политдонесениям следующая картина: человек заказывает примерно 6 дел по политдонесениям стрелковых дивизий - еще на этапе проверки заказа дел по описи сразу отсекается примерно 3 дела (при этом исследователь возмущается - тычет в штамп рассекречено в дело - в ответ просто не выдадим), ну ладно хотя бы человек получит 3 дела - неа, когда приходят из архивохранилища с чемоданами - выясняется, что еще 2 дела зарубили на этапе подготовки выдачи и получает человек 1 дело... из 6. Кто-то скажет что Вы вцепились в эти политдонесения - есть большой пласт других документов. Объясняю - иногда в фондах дивизий/бригад/корпусов не имеется ни ОС ни БД за интересующий период - вот просто не сохранилось или затерялось (например буквально лишь пару лет назад нашлись ОС и БД 326 сд за август-сентябрь 1942 года - выяснилось что их вместо коробки 10003 положили в 10033 - и их просто до этого не находили) - а в политдонесениях дублируется часть информации из них. Далее 1941-1942 это время частых окружений советских частей - и зачастую информация от вышедших из окружения аккумулируется в двух источниках - в документах Особого отдела НКВД части (который зачастую фиг получишь) и в политдонесениях и из последних они почти никогда не дублируется в другие документы. То есть зачастую свидетельства последнего боя части в окружении оказываются не доступны. Но там же же в политдонесениях чернуха есть - так что фиг тебе исследователь, а не политдонесения.
Ну и далее - кто-то скажет ты ищете теории заговоров там где их нет. Тогда один вопрос - новый приказ о рассекречивании № 589 подписан в ноябре 2020 года, с января 2021 года должны начать работать комиссии по рассекречиванию. А потом вдруг выясняется в феврале 2021 года  - с ПамятиНарода исчезают 4700 дел по оперативному управлению,131 карты и 912 дел жбд. Техническая ошибка Элара как они мне так ответили, но извините у них есть бэкапы, должны сравниваться контрольные суммы на серваках, но вдруг пропадает целый пласт документ, в которых упоминается например дезертирство (только что я знаю ЖБД 1087 сп 322 сд и ЖБД 416 тб 192 тбр). А теперь становиться понятно почему они исчезают - вот вам возможное рассекречивание со знаком минус. А если бы не было участника apple16 c форума виф2не, кто бы знал что пропали часть дел. Нет, каждый по своей теме бы заметил что часть документов пропала из выдачи, но общей картины никто бы не видел и знал.
Тут же кто-то мне напишет в комментах - все Память Народа закроют и засекретят дела в ЦАМО? Нет - самое интересное что будут идти сразу два противоречивых процесса - архивная революция с освещением в прессе достижений (выложено столько-то документов/МО РФ рассекретило документы к такому-то эпизоду ВОВ) и втихушку архивная контрреволюция. Что мы получим к январю 2025 года - рассекречивание большей части документов ЦАМО, на ПамятьНарода под присмотром людей с правильным взглядом из РВИО будут выкладываться документы, а не удобные документы уже давно будут убраны с ресурса. При этом по не удобным документам предполагаю будет сделан следующий ход - 2025 год это год 80-летия победы и год когда многим документам войны будет за 80 лет  и когда исследователь запросит политдонесения то ему скажут а вы знаете их признали ветхими так что не можем вам выдать. И далее вообще можно сделать изящный ход с конем - помните мне Пермяков про компы говорил на которых можно ознакомится с документами которых не будет на ПамятиНарода - вот туда и загрузят сканы политдонесений, но не полностью - вы же хотите ознакомится с ними вот они - а почему не полностью, почему нет чернухи - там закон о персональных данных - вы чем апеллировали что они вам нужны - сведения о боях - или вам чернуха нужна? - а не качаете ли вы гражданин одну из духовных скреп нашего Отечества - победу в ВОВ.

С другой стороны я сужу со стороны и могу ошибаться - у меня нет инсайдерской информации из МО РФ, ЭЛАРА и ЦАМО, но документы исчезают с ПамятиНарода, в ЦАМО затрудняют или не выдают дела, исследователь работающие в читальном зале говорят об ужесточениях и "охоте на ведьм" -  до сих поря ловят "шпиенов", которые за деньги заказывают дела для других исследователей из регионов РФ, которым дешевле заказать фотографирование или ксерокопии, чем приехать самому проживать и работать. А ведь у ЦАМО до сих пор нету ни сайта, ни описей в электронном виде (которые по ответу начальника ЦАМО панкова в том году уже обветшали, хотя они в основном 1960-х годов). То есть будешь много возмущаться и вдруг ты станешь шпиеном, которому закроют пожизненно доступ в читальный зал ЦАМО.
Вообщем доживем до января-мая 2025 году и все станет ясно - все документы откроют и препон больше не будет или ты не сказку попал, дорогой исследователь - вот это ты можешь изучать, а вот это вдруг стало ветхим делом и на руки не выдается :)))

P.S. К вопросу зачем исследователю нужны все документы - никогда не знает исследователь какие документы  дополняя друг друга смогут  привести к интересным открытиям. Вот я например на основе одного документа из 387 сд, который выложен на ПамятиНарода, (документ описывает события 11 - 14 августа, тогда как у дела временный период 1.8 - 12.8)  и немецкой карты, найденной в инете, поеду весной проверять гипотезу (а может и не подтвердиться) про место захоронения окруженцев из 350-й и 387-й сд, прорывавшихся в ночь на 14 августа 1942 года. А ведь политдонесения 350-й и 387-й сд не выдают, а ОС и БД за период 13 - 15 августа не сохранились. Ну зато не будут исследователи писать чернуху про воинов РККА - пусть лежат бойцы и офицеры - уже 79 год идет как лежат безвестными... Но МО РФ на это наплевать, главное чтобы в архиве исследователи только "правильную" историю изучали, а то ишь чего удумали все им открой и со всем им дай ознакомиться...
Tags: Война, Злой, Кандидаты п...ры, Лытдбр, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments