mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Портсигар Соколов В.Я.

Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей хранившихся у ней (руководитель смоленских поисковиков нина германовна куликовских, которая сейчас сенатор СФ - она сразу поставила с 1998 года условие что все медальоны и именные вещи найденные с бойцами на территории Смоленской области остаются у них). И вот смотрю сканы и фото и вспоминаю - вот малая серебряная медаль ВДНХ И.А. Мачечи:


А вот портсигар Соколова В.Я. и я нашел его с бойцом:
Соколов В.Я. 5
Смотрю записи отряда:
Документы_0014
Работали в районе группы хуторов Плешково - осенью 2002 года мы там подняли человек 15, в последний день, все поисковики пораньше в лагерь, я со Шмаком как раз И.А. Мачеча поднимаем и ростовский поисковик Дима Санин прям на тропе по которой шли поисковики еще человек 11 находит - чтобы их вынести пришлось куртки снять, останки в них завернуть и на себя навьючить:
1
Фото найденных вещей в блиндаже - видимо командира роты (бои августа 1943 года):
Духовщина июль2004 2
Прямое попадание - и потом еще туда похоронили несколько бойцов - всего после уточнения 4 человек (разбиты были некоторые останки ).
А я отошел немного далее и вижу воронку - и у нее хвост как у буквы Q (где О - сама воронка) - щупом проверил - останки. То есть была стрелковая ячейка - в метре от нее немецкий снаряд 105-150 мм упал и частично образовавшейся воронкой "заехал" на ячейку. Нашего бойца в ячейке убило и так прижало силой взрыва к стенке, что у него руки были вскинуты вверх, то есть кисти торчали над землей (видимо звери объели или просто распались) - я буквально в 1 см от поверхности обнаружил лучевые кости обоих рук. Боец был вооружен ППШ (самого конечно не было) - был полный диск от него, гранатная сумка с 3 Ф-1, саперка и алюминиевый портсигар (а может из дюралюминия со сбитого советского или немцекого самолета) - внутри бумага была для самокруток.
Соколов В.Я. сканер 1
Да и упомянутый в дневнике отряда Лашин Андрей был в моей группе - я бойца поднимаю - он ходит рядом ноет, что не знает где копать. Я тут по нужде вышел с раскопа, а там за воронкой мелкий овражек - только встал - смотрю по склону интересная ложбинка змеиться - ну я говорю копай здесь и сам отошел в другое место. Он копнул и нашел останки верхового бойца растащенного вешними водами, но без личных вещей.
Понятно, что на 2004 год у меня и инета дома не было и такого прекрасного ресурса как ОБД "Мемориал". Позднее как появился пробивал, но не подходили персоналии. Запрашивал и Приятельское (Алейский район Алтайского края) - если правильно сказали что у них такой фамилии не было и сообщили что у них рудники были в 1930-е годы и много народу прошло.
Сейчас еще раз просмотрел по ОБД - подходит Соколов Василий Яковлевич, 1916 г.р., уроженец Алтайский край, Усть-Гаринсинская пристань/Усть-Пристанский - вероятно это Усть-Чарышская При́стань, или Усть-Пристань. Однако, он как разведчик-наблюдатель видимо одного из артполков 98 отгабр погиб 06.06.1944 в Молдавии. И я тут подумал портсигар это не столь исключительно личная вещь - и как предположение встретился на дорогах войны знакомого человека и подарил ему на память. Можно подобрать например земляка из 185-й сд (буквально в метрах 30 от бойца был найден осенью 2002 года с медалью ВДНХ И.А. Мачеча, который погиб 30 августа 1943 года и воевал он в 185 сд), но все это будет из области предположений.
Вот такой эпизод моей поисковой деятельности вспомнился при взгляде на фотографии портсигара. А ведь прошло уже 17 лет...
Tags: Война, Лытдбр, Поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments