mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Западная архивная революция

Пока мы хвалимся нашей ПамятьНарода (без сарказма - прекрасный сайт, главное чтобы оттуда документы не убирали) "коварный Запад" тоже не спит и тоже проводит... архивную революцию. Залез тут на сайт BA-MA и зацепился за интересный раздел Digitalisierte Bestände - оказывается немцы тоже сканируют. На конец декабря 2020 года если я правильно перевел отсканировано: 105.000 Akten (документов) mit über 20 Millionen Images (с 20 миллионами изображений). Далее по ссылке полез по своему периоду - есть егерские дивизии, есть тыловые районы, есть авиация - даже квартирмейстерство - но ссылка не туда введет.
1
2
3
И да - структура БА-МА удобнее, например для меня - я вот предполагал в самом начале когда узнал о ПН что структура будет подобной - но как же ЦАМО выложит все описи - а вдруг исследователи найдут что не надо, к тому же там в некоторых описях сплошняком штампы секретно идут - обратно очернители начнут кричать что все засекречено. Хотя напомню техдиректор Элар В.И. Тумаркин сказал что описи ЦАМО давно оцифрованы, но они их не разрешают выставить. А сколько бы времени сэкономило исследователям + сколько находок было бы....
Вообщем пусть немцы там посильнее шуруют и лучше бы с танковых дивизий начали ибо они всегда на остриях удара шли и по ним самое интересное или вообще бы начали с мотопехотных/панцергрендерских полков + танковых полков... Вообщем прогресс идет.

P.S. Для тех кто не понял - заходить сюда надо - Digitalisierte Bestände - регистрация не нужна и далее по нужному периоду смотреть.
Tags: Война, НАРА/Бундесархив, это просто праздник какой-то (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →