mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Римские цифры после кодовых наименований немецких операций

В свое время когда изучал кодовые наименования немецких операций в годы ВОВ и позднее встречал их в немецких исторических трудах и документах - вызывал вопрос наличие римских цифр после наименования операции. В общем пока у меня сформировалось предположение, что это какое-либо серьезное изменение или новый этап операции. Например - Hannover против группы Белова, первоначально никаких цифр, но после того как группа Белова прорвалась и ушла в сторону Ельни, а оттуда повернула и вышла к своим на участке 10 А ЗапФ - вот операция преследования (основная цель понятно уничтожить, но не удалось) и получила цифру II - и стала называться Hannover II.
В то же в противопартизанских операциях («Vogelsang», «Grünspecht») встречал цифры как максимум до VII - VIII. Но тут я как понял объяснялось тем что под новой цифрой шла операция в новом районе против одного или группы партизанских отрядов - типа I это зачистка леса в юго-восточной части района Брянской области, а II - леса в северо-западной части района.
Хотя возможно я ошибаюсь - где бы об этом почитать - может кто из френдов знает? 
Tags: Война
Subscribe

  • Перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17.11.1941

    Френд fedin_alek123 сделал перевод ЖБД 2 мп 2 тд за 17 ноября 1941 года - разрешил выставить у меня: 17.11.1941 Утром туман, днём…

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments