mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Categories:

Закручивание гаек-3

Участник форума vif2ne apple16 сделал интересный подсчет:
Удалось сделать diff между списками документов базы ОБД
pamyat_2020_12_16 и pamyat_2018_04_26
В итоге в новом списке нет примерно 4700 дел по оперативному управлению,131 карты и 912 дел жбд
(документ как единица учета это неудачная выдумка - считать, да и читать надо дела целиком)
Чуть больше 5% от общего количества в 104,719 дел
Нет таких у нас архивистов, чтобы прятать намеренно в корыстных целях столько дел
Просто низкий контроль качества и общая разболтанность личного состава
Никто никогда не проверял, что все отсканированные дела остаются доступными из ОБД
*******

Напишу свои замечания - понятно что я смотрю на ситуацию с позиции архивной контрреволюции - то есть дела убраны в ходе работы по устранению "резонансных" документов с ПамятиНарода (при этом в самом ЦАМО я так понимаю доступ к ним закрывать не будут, но надо приехать и работать в живую с делами):
1) А зачем архивисты нужны для этой работы? Есть студенты военных ВУЗов (они кажется закрывали адреса на наградных листах), есть надомники у ЭЛАРА - выделите деньги и они прочитают все документы на сайте и по запрещенным словам сделают выборку.
К тому же карты можно убрать по масштабу - сам находил на ПН 500 м, а они запрещены (то есть в запарке отсканировали).
4700 дел по оперативным документам - там в строке поиска можно вбить дезертир, плен и т.д. и куча чернухи выйдет (в распознанном названии документа). Составить список запрещенных слов и прогнать алгоритмом и потом уже той не называемой комиссии которая дает добро на выкладывание дел на ПН показать - они и решат - убрать или нет. При этом не выкладывать или убирать дела могут под соусом закона о персональных данных.
2) Еще в декабре 2017 года технический директор Элар В.И. Тумаркин говорил что примерно более 72 тысячи документов выложено на ПН и еще 52 тысячи отсканировано и... не выложено. Предположительно сколько-то из не выложенных 52 тыс. дел не прошли проверку и не было выложены, то есть они не входят в 5 %.
Поэтому процент отсканированных и обработанных дел (не выложенных + убранных) может быть больше 5 - пример Приказы и Приказания по 326 сд за ноябрь - декабрь 1942 года по операции "Марс" - дело было отсканировано в 2015 году и так на ПН и не появилось. И как сказал бывший начальник ЦАМО Пермяков - приезжайте в ЦАМО и работайте за специальным компьютером с этими документами.
3) Кто-то скажет что на ПН осталось еще масса "очерняющих" документов - типа это показатель того что мои предположения не верны - но ведь возможно что работа еще ведется по устранению неудобных документов с ПН.

С другой стороны я сужу со стороны и могу ошибаться - у меня нет инсайдерской информации из МО РФ, ЭЛАРА и ЦАМО, и иногда "теория заговора" (архивная контрреволюция) имеет более простое объяснение, которое привел apple16 - разница в количестве доступных документов на ПамятиНарода это просто низкий контроль качества и общая разболтанность личного состава.
Tags: Война, Лытдбр, ЦАМО/память народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments