mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Алексей Исаев и Борис Юлин: дебаты. Московская Гора.

Когда смотрел дебаты Алексей Исаев и Борис Юлин на 2.48.40 начинается вопрос от присутствующего в зале - и там говориться что на Московской Горе в Зубцове значиться захороненными примерно 30 тыс. человек. Сегодня разговаривал со своим другом, командиром Архивно-Поисковой группы "Броня" Алексеем Кузнецовым, который с 2002 года работает в Зубцовском районе. И он сказал следующее - в основе воинского мемориала "Московская Гора" есть воинское захоронение, тех кто погиб за оборону/освобождение Зубцова и часть перенесли из захоронений района, а часть это списки погибших в окрестностях небольших деревнях и сел Зубцовского района, которые в ходе войны были уничтожены. В результате получалось следующая ситуация - родственники узнавали где захоронен их родственники, приезжали, ставили памятную доску, а через несколько лет их находили поисковики, которые подняли останки их родственника в полях и лесах района и опознали по медальону.
Вот несколько примеров:
Донков Алексей Иванович. Родственники поставили памятную доску на Московской Горе, где он значиться перезахороненным.
Поднят 2016 год, Векшино, п/о "Память" (Зубцов). Похоронен на родине, в Мордовии.
Аншуков Нестер Иванович, перезахоронен на Московской Горе.
Поднят 2002 год в районе Векшино. Найдены в Кемерово жена (дождалась и спустя несколько лет ушла к любимому...), дети и внуки. Похоронили там же на Горе. Тогда еще было можно. После этого еще по-моему еще только двух туда вернули, потом закрыли.
А.С. Кузнецов: А так из порядка примерно до 500 опознанных нами человек - 150 примерно уже были на Горе. Это и медальоны, и списки по воронкам Васильков и ямам госпиталки Власьево.
Tags: Война, Поиск
Subscribe

  • Внесу и я свои 25 копеек (с)

    Тут значит опубликовали закон отменяющий приказ № 181 Сердюкова о рассекречивании и потом МО РФ, теряя штаны, с криками носилось отбиваясь от…

  • За бесплатно нельзя, а за плату можно!

    Тут Архивному Дозору ответил некий нам "не товарищ" Падерин - интересное письмо. Самое главное что там ссылаются на выигранное дело по…

  • Портсигар Соколов В.Я.

    Недавно удалось провести сверку медальонов и именных вещей со смоленскими поисковиками и они выслали сканы медальонов и фото именных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments