mordig81 (mordig81) wrote,
mordig81
mordig81

Category:

Немецкий медальон раскрыл свои тайны

11 июля 2013 года братья Парчайкины, Юра и Владимир, нашли останки двух немецких солдат в лесу восточнее Колодезы у дороги Алешинка - Гретня, рядом с "зубом дракона" (гусеницей от Т-34 - это так ее молодые поисковики называли, гусянку нашел Н.А. Кручинкин еще в июле 2001 года. к сожалению сейчас ее утащили сборщики металлолома). где как раз выходит 3-я просека "север - юг".
В своем жж я тогда описал следующим образом:
11 июля работали полдня, так как надо было готовиться к захоронению. Прошлись по дороге - кое-как восстановил ориентировку. Прошурфили, гильзы немецкие и советские и усе. А вот братья П. отличились - возле зуба дракона, где рядом мы зачастую сидели отдыхали зацепили без минака (да и минаком фиг бы зацепили) двух австрийских туристов из 9-й тд. В 2007 году (правильно в 2006), чуть выше я поднял немца у дороги с половинкой медальона из ER. 5 и перочинным ножиком. Лежали двое растянутым вальтом - то есть голенями к друг другу. В свое время видимо гансы их раздели - у одного алюминиевый ЛОЗ эрзац батальона с четырехзначным номером ??? (11*7), хим. карандаш, ботинки, пуговицы от кителя. У второго - презерватив, пуговицы от мундира, бинты, картечный шарик и интересный ЛОЗ - цинковый, № 4 Kdo. 9 Pz. Div.

**********
и вот "шерстю" немецкую БД потерь на американском сайте и выходит он:
Унтер-офицер 6-й роты II батальона 11-го мп 9-й тд Kurt Schmidt, родился 1 Feb 1916 в Göttingen, погиб 19 Aug 1942 в лесу восточнее Колодезы (в другом 3 км севернее Глинная, но правильно Гретня). Похоронен в одиночной могиле справа от лесной дороги.
Schmidt Kurt 2Schmidt Kurt 1

****
Однако картечь по моему мнению указывает, что он погиб на день позже - 20 августа 1942 года в попытке пробиться по дороге в направлении Гретня, в бою с группой прикрывающей штаб 33-го гвсп 11-й гвсд:
II батальон 11-го мп при поддержке 18 танков III батальона 33-го тп 9-й тд из кампфгруппы Гутмана атаковал с севера по дороге Алешинка – Гретня. Им удалось продвинуться по дороге до выхода на нее с юга 3-й просеки «север-юг», но здесь встретило упорное сопротивление специальных подразделений 33-го гвсп 11-й гвсд, обороняющих штаб полка. Последние при поддержке одного 45 мм ПТО и 5 ПТР отбили 5 немецких атак силою до 100 человек мотопехоты при поддержке 18 танков. В отчете артиллерии 33-го гвсп 11-й гвсд сообщается о героическом расчете 45 мм ПТО иптб полка: командиру орудийного расчета гвардии старшему сержанту Еремееву была поставлена задача – перекрыть дорогу, ведущую к штабу полка. 200 м от штаба Еремеев оборудовал огневую позицию у самой дороги (в месте выхода 3-й просеки «север-юг» с юга на дорогу Алешинка – Гретня – авт.). Дорога в лесу, впереди орудия в 700 м была небольшая поляна. Несколько раз немецкие танки пытались прорваться по данной дороге, но героический орудийный расчет отражал все ихние попытки. Вот показались из-за угла танки, наводчик красноармеец Залесов с первого снаряда разбил гусеницу, танк завертелся и встал на месте и стал боком к пушке, т. Залесов послал 2 снаряд – танк загорелся. В это время 2 танк, стараясь обойти горящую машину, повернул на дорогу. Тов. Залесов дал по нему 2 выстрела и 2 танк горит. Дорогу загородили 2 горящих танка. Под прикрытием черного дыма немцам удалось зацепить 1 танк и утащить в сторону, вскоре показался 3 танк, который также при действии того же Залесова быстро загорелся. В ЖБД 11-й гвсд сообщается об уничтожении 3 немецких танков и до 40 солдат. В статье Карла Германа сообщается, что после поражения двух немецких танков и ввиду значительных потерь мотопехоты полковник Гутманн приказал остановить наступление.
****
Вот одним из значительных потерь мотопехоты оказался унтер-офицер 6-й роты II батальона 11-го мп 9-й тд Курт Шмидт, чьи останки нашли братья Парчайкины, в 2013 году. Командир 45 мм ПТО истребительно-противотанковой батареи 33-го гвсп 11-й гвсд гв. сержант Еремеев Роман Георгиевич погибнет в бою 23 августа 1942 года, посмертно награжденный орденом Отечественной войны I степени. Возможно его останки мы нашли при поисковых Вахтах, так как в районе зуба дракона мы поднимали много останков советских бйойцов и офицеров. А вот наводчик орудия гв. красноармеец Залесов Артем Платонович был награжден орденом Отечественной войны II степени и остался жив, так как в 1945 году получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Tags: wirbelwind, Война, Поиск
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у za_oknom_zima в post Засуньте себе в жопу листы тонировки, дорогую магнитолу, динамики, чехлы на сиденья, литые диски,…

  • 34 года

    Вот и еще один год прожил - интересный и плодотворный, сейчас начинаются хлопоты по прзаднованию ДР аж целый три раза: с родными, на работе и с…

  • Интересное интервью

    Американцы довели Советский Союз до комы и развала с помощью гонки вооружений. Как-то в "Нью-Йорк Таймс" попал секретный документ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments